15 октября 2018, 22:02

Минюст отреагировал на решение суда по митингу в поддержку Гасангусейновых

Отказ министерства юстиции Дагестана в проведении митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых в центре Махачкалы был законным, заявила пресс-служба ведомства. 

Как писал "Кавказский узел", 12 октября суд обязал Минюст Дагестана пересмотреть уведомление о проведении митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых на площади Ленина в Махачкале. Суд фактически разрешил проведение митинга, признав отказ Минюста незаконным, пояснил представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. Он также заявил, что подаст заявку на проведение митинга "За эффективное расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых", изначально запланированного на 14 октября, на 27 или 28 октября. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы погибли 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам. 2 октября уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства дагестанского управления Следкома и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. 

Решение об отказе в проведении митинга в поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновых на площади Ленина в Махачкале Минюст объяснил законом о проведении публичных мероприятий, согласно которому такие мероприятия нельзя проводить в местах, где "размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления".

"В связи с этим отказ Минюста Дагестана в проведении митинга носил исключительно законный характер", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства юстиции Дагестана.

Под проведение публичных мероприятий в Махачкале "выделены три площадки, а именно: территория Родопского бульвара перед Аварским театром, парк им. Ленинского комсомола, за зданием банкетного зала "Кегельбан", и парк им. 50-летия Октября", уточнили в Минюсте.

Напомним, 11 октября Муртазали Гасангусейнов получил письмо, из которого узнал фамилию следователя по делу об убийстве своих сыновей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей