15 октября 2018, 22:02

Минюст отреагировал на решение суда по митингу в поддержку Гасангусейновых

Отказ министерства юстиции Дагестана в проведении митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых в центре Махачкалы был законным, заявила пресс-служба ведомства. 

Как писал "Кавказский узел", 12 октября суд обязал Минюст Дагестана пересмотреть уведомление о проведении митинга в поддержку родителей убитых братьев Гасангусейновых на площади Ленина в Махачкале. Суд фактически разрешил проведение митинга, признав отказ Минюста незаконным, пояснил представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. Он также заявил, что подаст заявку на проведение митинга "За эффективное расследование убийства братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых", изначально запланированного на 14 октября, на 27 или 28 октября. 

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы погибли 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что те были пастухами, говорится в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане". В марте 2017 года прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам. 2 октября уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства дагестанского управления Следкома и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале. 

Решение об отказе в проведении митинга в поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновых на площади Ленина в Махачкале Минюст объяснил законом о проведении публичных мероприятий, согласно которому такие мероприятия нельзя проводить в местах, где "размещены органы государственной власти и органы местного самоуправления".

"В связи с этим отказ Минюста Дагестана в проведении митинга носил исключительно законный характер", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте министерства юстиции Дагестана.

Под проведение публичных мероприятий в Махачкале "выделены три площадки, а именно: территория Родопского бульвара перед Аварским театром, парк им. Ленинского комсомола, за зданием банкетного зала "Кегельбан", и парк им. 50-летия Октября", уточнили в Минюсте.

Напомним, 11 октября Муртазали Гасангусейнов получил письмо, из которого узнал фамилию следователя по делу об убийстве своих сыновей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей