Мосул, Ирак. Фото: REUTERS/Khalid al-Mousily

14 октября 2018, 15:14

Дети гражданки Грузии привезены из Ирака в Тбилиси

Трое детей гражданки Грузии, осужденной в Багдаде пожизненно за причастность к террористам, находились в тюрьме с матерью, пока власти не согласились передать их Грузии, сообщила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани.

Младшему из детей, доставленных в Тбилиси, два года, старшему - шесть лет. По словам министра юстиции Теи Цулукиани, в Грузии дети будут переданы на воспитание бабушке и дедушке.

"Они будут жить с бабушкой и дедушкой в Лагодехи, вырастут, будут ходить в школу, получат образование, пока мы не перейдем ко второму этапу, чтобы спасти их мать — при помощи иракских коллег пересмотреть приговор о пожизненном заключении", - приводит сегодня слова министра "Новости-Грузия".

Как пояснила Цулукиани, мать детей, 25-летняя гражданка Грузии, отправилась на Ближний Восток вместе со своим мужем, который воевал на стороне боевиков запрещенной в России судом террористической организации ИГИЛ. Мужчина погиб во время боев за Мосул, а его жена была арестована по обвинению в пособничестве ИГ* и позднее осуждена. Родители молодой женщины, жители Лагодехского района Кахетии, начали разыскивать детей и обратились к правозащитникам.

Дети прибыли в Тбилиси 13 октября, министр юстиции Тея Цулукиани встретила их в аэропорту. Как пояснила министр, в Ираке дети содержались вместе с матерью в тюрьме, но по достижении определенного возраста их должны были отдать в детский дом. В конце мая Цулукиани встретилась с осужденной гражданкой Грузии в Центральной женской тюрьме в Багдаде, и женщина подтвердила, что хотела бы отправить детей в Грузию к своим родителям, сообщил грузинский "Первый канал".

По данным Цулукиани, эта женщина - единственная осужденная в Ираке уроженка Грузии, чьи родители проживают в Грузии по сей день. Муж женщины, воевавший на стороне боевиков, был гражданином России.

Как писал "Кавказский узел", в начале октября стало известно о гибели в Сирии выходца из Панкисского ущелья Кахи Тохосашвили. Его жена Агаза Борчашвили и их ребенок также погибли.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 08:26

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей