Шахта старого лифта. Фото: Michael Gaida,  pixabay.com

14 октября 2018, 05:28

Жильцы многоэтажек во Владикавказе отказываются собирать деньги на замену лифтов

В многоквартирных домах Владикавказа до конца года планируется заменить 70 лифтов, которые превысили нормативный срок эксплуатации. Часть средств выделяется из бюджета города, 70% от стоимости работ и оборудования предлагается оплатить собственникам. У жителей Владикавказа вызвали недоумение повышенные тарифы на экспертизу аварийных лифтов. Кроме того, многие жильцы первых и вторых этажей отказываются вносить деньги, утверждая, что лифт им не нужен.

Во Владикавказ привезен 31 новый лифт - первая партия, предназначенная для замены тех лифтов, которые превысили нормативный срок эксплуатации. Работы по демонтажу изношенных лифтов уже начались, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального оператора капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов Залина Батагова.

По ее словам, до конца года планируется заменить 70 лифтов, кроме того, еще 96 лифтов планируется заменить до 1 мая 2019 года.

"На сегодняшний день в республике выявлено 270 лифтов, срок эксплуатации которых превысил 40 лет. Из этого списка специальной экспертной организацией были выделены наиболее изношенные, они и вошли в программу этого года", - пояснила Батагова и добавила, что общая стоимость работ по замене лифтов составит более 360 млн рублей.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики республики Альберта Сокурова, 30 процентов стоимости нового лифтового оборудования оплачивают власти Владикавказа, а 70 процентов - собственники жилья.

"Лифт относится к общему имуществу многоквартирного жилого дома, а это значит, что ответственность за его эксплуатацию будет непосредственно нести управляющая компания. В этой организации должны быть специалисты соответствующей квалификации", - также сказал Сокуров корреспонденту "Кавказского узла".

Люди не хотят собирать деньги на экспертизу лифтов

По словам пенсионерки Ирины Каргиновой, которая с мужем проживает на шестом этаже дома на проспекте Коста, для них периодически неработающий лифт создает много проблем.

"Мы сразу же начинаем звонить в службу по ремонту лифта. Хорошо, если поломка лифта быстро устраняется. Но если ремонт занимает несколько дней, а такое было неоднократно, то невозможно выйти в магазин и купить хлеб. И в такой ситуации приходится просить соседей, благо есть у нас отзывчивые люди", - рассказала она 13 октября корреспонденту "Кавказского узла".

Своевременно решить проблему с обновлением лифтового хозяйства зачастую мешает инертность людей, считает Иван Сакиев.

"В нашем доме можно было поменять лифт, но люди не захотели собрать 12 500 рублей для проведения экспертизы, чтобы лифт признали аварийным и требующим замены. В подъезде живет 36 семей, и нужно было сдать всего по 400 рублей с каждой квартиры. Однако те, кто живет на первом и втором этажах, отказались от взносов на общее дело, мотивируя это тем, что лифт им не нужен. В итоге мы остались без экспертизы и без нового лифта", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стоимость экспертизы лифта корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил житель многоэтажки по улице Доватора Сергей Савенко.

"Я неоднократно разговаривал с организацией, которая выдает экспертные заключения по поводу работоспособности лифта. Так вот, чтобы она провела техническое обследование лифта, которому меньше 25 лет, надо заплатить 3 200 рублей. А если лифту более 25 лет, и он плохо работает и больше подходит под признаки аварийного, надо заплатить 12 500 рублей. Это ненормально! Как можно платить деньги за осмотр лифта, который представляет опасность?" - задается вопросом мужчина, который заявил, что является членом совета многоквартирного дома.

По его мнению, недопустимо вопросы, связанные с общим имуществом, перекладывать на людей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

30 ноября 2020, 15:17

  • Водитель задержан после гибели шести человек в ДТП на Кубани

    Силовики задержали водителя "Газели", шесть пассажиров которой скончались после столкновения с грузовиком в Выселковском районе Краснодарского края, сообщило сегодня МВД. Предпринимательница, которой принадлежал микроавтобус, занималась пассажирскими перевозками в салоне без сидячих мест, заявило следствие.

30 ноября 2020, 14:45

  • Чечня стала третьей по динамике заражений COVID-19 на фоне критики подсчетов

    Чечня наряду с Калмыкией и Москвой вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса, при этом официальная статистика расходится с данными об избыточной смертности в республике. Магомед Даудов пригрозил жителям Чечни жесткими ограничениями на фоне оптимистичного отчета Рамзана Кадырова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей