Мужчина в наручниках. Фото © Sputnik / Anar Mustafayev https://ru.sputnik.az/incidents/20180220/414125415/byvshij-zek-avtomat-zaderzhan-baku.html

13 октября 2018, 13:05

Азербайджанский оппозиционер арестован после возвращения в страну

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии «Мусават» Азад Гасанов был арестован 12 октября, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы, где находился в политэмиграции. Причина ареста адвокату и родственникам Гасанова остается неизвестной.

Сегодня адвокат Осман Кязимов сообщил, что решением Хатаинского районного суда Баку от 12 октября Гасанов был арестован. Об аресте адвокату сообщили в Хатаинском районном управлении полиции, не сказав, в чем именно Гасанов обвиняется.

«В полиции сообщили, что Азад Гасанов переведен к Бакинский СИЗО-1 в поселке Кюрдаханы. Однако по какой статье начато уголовное дело, и на какой срок избрана мера пресечения информацию не предоставили», - сказал Кязимов корреспонденту «Кавказского узла».

Находящаяся в Литве супруга задержанного Тарана Гасанова сообщила, что 10 октября Азаду позвонили из Баку и сообщили, что его отец находится при смерти.

«Азад срочно вылетел в Баку. В аэропорту он беспрепятственно пересек пограничный контроль. Муж до полудня был вместе с отцом. Днем он пошел в мечеть для совершения намаза и был задержан на улице людьми в штатском, которые его насильно посадили в автомобиль. Брат Азада пытался помешать задержанию, но эти люди заявили, что являются сотрудниками полиции», - рассказала Гасанова корреспонденту «Кавказского узла» по телефону.

«Если Гасанова действительно задержали сотрудники правоохранительных органов, то это они нарушили закон. Силовики должны были представиться, сообщить причину ареста, позволить позвонить родным и пригласить адвоката по выбору. Но в течение суток никакой информации о судьбе Гасанова не было», - считает адвокат Осман Кязимов.

Он также сказал, что в понедельник, 15 октября, будет добиваться встречи с Гасановым.

Гасанов состоял в партии «Мусават»  с 2003 года и активно участвовал в протестных акциях, сообщил глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли. По его словам, в 2014 году опасаясь репрессий, Гасанов покинул Азербайджан и получил политическое убежище в Литве. Гаджибейли неизвестно, было ли ранее возбуждено дело против оппозиционера.

Лидер «Мусават» Ариф Гаджилы осудил задержание Азада Гасанова. «Власти Азербайджана поистине неисправимы. Человека не было в стране несколько лет, и он приехал только чтобы повидаться тяжело больным отцом, а власти воспользовались этим», - сказал Гаджилы корреспонденту «Кавказского узла»

В посольстве Литвы сообщили, что дипмиссия пока не располагает никакой информацией о задержании Асада Гасанова.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 17:35

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей