IX абхазо-российский деловой форум в Сухуме. Фото © Sputnik / Томас Тхайцук https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20181012/1025264766/vystavka-ix-abxazo-rossijskogo-delovogo-foruma-otkrylas.html

13 октября 2018, 06:03

Участники делового форума в Сухуме связали проблемы развития бизнеса с преступностью

Для создания благоприятного инвестиционного климата в Абхазии необходимо искоренить преступность, заявил заместитель российского министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин на IX абхазо-российском деловом форуме в Сухуме. Преступность мешает появлению инвесторов и, соответственно, развитию экономики республики в настоящее время, полагает абхазский журналист Антон Кривенюк. Властям следует обезопасить ведение бизнеса российскими предпринимателями, считает депутат парламента Абхазии Натали Смыр.

IX абхазо-российский деловой форум, посвященный экономическому взаимодействию России и Абхазии, прошел 12 октября в Сухуме. Участники встречи обсудили проблемы в банковском секторе, электроэнергетике, а также с привлечением частных инвестиций в республику, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Около 400 участников собрались на форуме, среди которых были представители бизнеса из Армении и Сингапура, российскую делегацию возглавил заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе оргкомитета форума.

Российский чиновник призвал абхазские власти искоренить преступность

Кошин рассказал на форуме о финансовой помощи из России, большая часть которой идет в Абхазии на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и другие социальные нужды. «О стабильности такой поддержки свидетельствует тот факт, что повышение зарплат бюджетникам в 2018 году составляет в среднем 45% по отношению к 2014 году. В текущем году началась работа по обеспечению граждан, имеющих паспорт Абхазии и России, а это 85% населения, полисами обязательного медицинского страхования. Это дает людям возможность получать помощь в медицинских организациях России», - сказал заместитель министра на форуме, добавив, что 33 тысячи проживающих в Абхазии получают российские пенсии.

По его словам, общий объем финансовой помощи Абхазии, поступившей из российского бюджета за последние девять лет, составил 44,6 миллиарда рублей, и Россия продолжит оказывать финансовую помощь. "Но для перехода республики к устойчивому социально-экономическому развитию, построения устойчивой экономической системы, Абхазия должна провести эффективные реформы законодательства, улучшить правоприменительную практику, создать благоприятный инвестиционный климат, искоренить преступность", - сказал Кошин.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 и 2016 годах Россия оказала республике финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей. Объем программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2017-2019 годы составляет 5,8 млрд рублей. В 2017 году Россия выделила Абхазии 2,585 млрд рублей финансовой помощи, а в 2018 и 2019 годах предусмотрено выделение по 1,62 млрд рублей.

Названы проблемы в электроэнергетике и банковской сфере Абхазии

Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба на форуме затронул тему развития электроэнергетики. По его словам, в энергетике по республиканскому закону существуют определенные ограничения при инвестировании в энергообъекты.

"В нашем случае это вертикально интегрированная структура, полностью государственный капитал. Наряду с теми проблемами, которые в большей степени возникли в период военных действий, эта модель позволяет нам сохранять социально ориентированный тариф. Но это не значит, что нам надо цементировать ситуацию, не думая о развитии», - сказал он.

Отметим, что в Абхазии тариф на электроэнергию для населения составляет 40 копеек за 1 киловатт-час, для предприятий – 85 копеек.

Гендиректор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария отметил на форуме, что электроэнергетика нуждается в крупных проектах, но это может потребовать пересмотра тарифов.

Вице-премьер Абхазии, министр финансов Джансух Нанба заявил, что банковская система республики испытывает сложности, которые влияет на финансовую систему, в основном по причине ограниченного доступа Абхазии к денежному рынку России. "Наша банковская система по сути своей является придатком рублевой зоны России, и наш Национальный банк - не эмиссионный центр в стране и сильно ограничен в кредитных ресурсах» , - сказал он на встрече.

Российские бизнесмены сталкиваются с криминалом

Участник форума, депутат парламента Абхазии Натали Смыр отметила, что в рамках форума прошло обсуждение конкретных проблем, касающихся энергетики и банковской сферы.

Она отметила, что с точки зрения развития российского бизнеса в Абхазии необходимо проделать работу по нескольким пунктам, в частности, по защите интересов инвестора и уменьшению рисков для ведения безопасного бизнеса. «Касаемо местных предпринимателей, то в данном случае у них должна быть возможность получения доступных кредитов. Малый и средний бизнес нужно развивать», - сказала Смыр "Кавказскому узлу".

Абхазский журналист Антон Кривенюк отметил, что на сегодняшний день есть структуры, заинтересованные в сопровождении экономических проектов, но нет тех, кто является созидателем, то есть тех, кто "создаёт материально-имущественный комплекс, добавочную стоимость и в конечном итоге вносит свой вклад в развитие".

По его словам, появлению созидателей мешает преступность, в том числе связанная с похищением бизнесменов с целью выкупа. "Я думаю, пока вот этот пласт проблем не решится, всю эту деятельность и можно замораживать. У нас есть недооценка текущей ситуации. Скажем, это время несравнимо по уровню упадка, допустим, с 2010 годом, когда, несмотря на миллион проблем, была возможность развивать экономику. В столь токсичной среде, какая сложилась ныне в Абхазии, не может плавать даже привыкший ко всему российский бизнес", - сказал Кривенюк "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", акционер АО "Кировский завод" и генеральный директор АО "Полиграфоформление" Максим Яковлев был похищен ночью 20 июня из гостиницы Afon Resort Hotel в городе Новый Афон вооруженными людьми в масках и камуфлированной форме. Через месяц бизнесмен передал супруге записку, в которой говорилось, что за него требуют 200 миллионов рублей выкупа. 7 октября стало известно, что бизнесмен освобожден. До этого в феврале трое неизвестных в масках попытались похитить гендиректора татарской строительной компании "Эверест" Руслана Файтыхова в Цхинвале. Бизнесмену удалось скрыться от похитителей.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей