Митинг в Магасе. 12 октября 2018 г. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 20:15

Противники соглашения о чечено-ингушской границе обратились к Путину

Оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста. Акция будет считаться санкционированной с 8 по 15 октября, но только в дневное время, заявило 6 октября правительство республики. Сегодняшний намаз в центре Магаса собрал тысячи людей. Организаторы подали заявку на продолжение акции.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Обращение оргкомитета митинга к Владимиру Путину опубликовал сегодня ингушский правозащитник, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Соглашение Кадырова и Евкурова, "подготовленное втайне от народа", предусматривает передачу нескольких десятков гектаров земли, которые были территорией Ингушетии, под юрисдикцию Чечни, указывают авторы обращения. Депутаты республиканского парламента заявили о фальсификации результатов голосования по вопросу утверждения соглашения, отмечается в обращении.

Согласно Конституции России, Конституции Ингушетии и республиканским законам, "вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума", подчеркнуто в обращении, опубликованном в посте Магомеда Муцольгова.

По информации организаторов митинга, руководство республики оказывает давление на депутатов, которые пытаются отменить принятый в результате фальсификации закон. "Со слов депутатов, в ход идут угрозы, шантаж, подкуп", - отмечается в обращении.

Выступая от лица жителей Ингушетии, собравшихся на митинге в Магасе, авторы обращения попросили Путина "отменить неконституционное и незаконное Соглашение от 26 сентября 2018 года об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и рассмотреть вопрос об ответственности главы Республики Ингушетия". 

В обращении отмечается, что участниками акции в Магасе "ежедневно являются более 10 тысяч жителей Ингушетии". По оценкам правоохранительных органов, 10 тысяч человек присутствовали на сегодняшней молитве в центре Магаса, хотя организаторы оценивают численность участников пятничного намаза, призванного продемонстрировать целостность Ингушетии, в 25-30 тысяч человек, указывает сегодня "Коммерсант".

Проповедь и намаз проводил имам села Альтиево Усман Мальсагов. Перед началом намаза ограждения площадки митинга были демонтированы, поскольку они мешали расположиться всем участникам намаза. Люди заполнили всю площадку, прилегающую проезжую часть проспекта и переулок, сообщил присутствовавший на месте молитвы корреспондент "Кавказского узла".

В своей проповеди имам назвал праведным делом выступления против несправедливости, борьбу за свою землю и участие в митинге с этими целями. Открытой критики в адрес главы Ингушетии не прозвучало, однако имам выразил порицание религиозным деятелям, которые не поддержали гражданский протест или выступали против митинга.

Основная идея проповеди заключалась в том, что все жители Ингушетии, независимо от взглядов и конфессиональной принадлежности, должны объединиться против несправедливости. После молитвы люди не спешили расходиться - движение по проспекту Зязикова не было восстановлено даже через два часа после окончания молитвы.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей