Митинг в Магасе. 12 октября 2018 г. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

12 октября 2018, 20:15

Противники соглашения о чечено-ингушской границе обратились к Путину

Оргкомитет митинга в Магасе призвал президента России Путина отменить соглашение о границе Ингушетии и Чечни, подписанное главами республик.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции протеста. Акция будет считаться санкционированной с 8 по 15 октября, но только в дневное время, заявило 6 октября правительство республики. Сегодняшний намаз в центре Магаса собрал тысячи людей. Организаторы подали заявку на продолжение акции.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Обращение оргкомитета митинга к Владимиру Путину опубликовал сегодня ингушский правозащитник, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Соглашение Кадырова и Евкурова, "подготовленное втайне от народа", предусматривает передачу нескольких десятков гектаров земли, которые были территорией Ингушетии, под юрисдикцию Чечни, указывают авторы обращения. Депутаты республиканского парламента заявили о фальсификации результатов голосования по вопросу утверждения соглашения, отмечается в обращении.

Согласно Конституции России, Конституции Ингушетии и республиканским законам, "вопрос изменения границ и территорий может быть решен исключительно путем всенародного референдума", подчеркнуто в обращении, опубликованном в посте Магомеда Муцольгова.

По информации организаторов митинга, руководство республики оказывает давление на депутатов, которые пытаются отменить принятый в результате фальсификации закон. "Со слов депутатов, в ход идут угрозы, шантаж, подкуп", - отмечается в обращении.

Выступая от лица жителей Ингушетии, собравшихся на митинге в Магасе, авторы обращения попросили Путина "отменить неконституционное и незаконное Соглашение от 26 сентября 2018 года об установлении границ между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и рассмотреть вопрос об ответственности главы Республики Ингушетия". 

В обращении отмечается, что участниками акции в Магасе "ежедневно являются более 10 тысяч жителей Ингушетии". По оценкам правоохранительных органов, 10 тысяч человек присутствовали на сегодняшней молитве в центре Магаса, хотя организаторы оценивают численность участников пятничного намаза, призванного продемонстрировать целостность Ингушетии, в 25-30 тысяч человек, указывает сегодня "Коммерсант".

Проповедь и намаз проводил имам села Альтиево Усман Мальсагов. Перед началом намаза ограждения площадки митинга были демонтированы, поскольку они мешали расположиться всем участникам намаза. Люди заполнили всю площадку, прилегающую проезжую часть проспекта и переулок, сообщил присутствовавший на месте молитвы корреспондент "Кавказского узла".

В своей проповеди имам назвал праведным делом выступления против несправедливости, борьбу за свою землю и участие в митинге с этими целями. Открытой критики в адрес главы Ингушетии не прозвучало, однако имам выразил порицание религиозным деятелям, которые не поддержали гражданский протест или выступали против митинга.

Основная идея проповеди заключалась в том, что все жители Ингушетии, независимо от взглядов и конфессиональной принадлежности, должны объединиться против несправедливости. После молитвы люди не спешили расходиться - движение по проспекту Зязикова не было восстановлено даже через два часа после окончания молитвы.

Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей