12 октября 2018, 00:55

Защита Хазбиева потребовала доставить в суд пистолет

Суд по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, обвиненного в хранении оружия, согласился с требованием защиты исследовать найденный при обыске пистолет.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу Хазбиева начался в июне. На заседании 8 октября оппозиционер заявил о возможной фальсификации его отпечатков пальцев на вещдоках, в частности на пистолете. Кроме того, Хазбиев выступил в поддержку протестующих в Магасе.

Оппозиционер Магомед Хазбиев обвинен в оскорблении представителя власти и экстремизме после размещения в Сети видеороликов с критикой действий республиканских силовиков и чиновников. Потерпевшим по делу проходит глава Ингушетии. Хазбиев не признает вину и указывает на политическую подоплеку дела. По его словам, обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

Заседание суда по делу Магомеда Хазбиева 11 сентября началось с опозданием почти на полтора часа, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат оппозиционера Хеди Ибриева заявила ходатайства о вызове свидетелей и об истребовании пистолета, который является вещественным доказательством по делу о хранении оружия. После совещания судья одобрил только одно ходатайство - об истребовании пистолета, но без вызова эксперта, на котором настаивала адвокат.

В перерыве Хазбиев вступил в диалог с гособвинителем, настаивая на возбуждении уголовного дела о фальсификации характеристики, однако прокурор заверил его, что характеристика не имеет важного значения для дела.

На заседании 1 октября защита оппозиционера потребовала проверки информации, полученной из МВД Ингушетии, так как бывший участковый ранее подтвердил в суде слова адвокатов о подлоге в деле характеристики Хазбиева. Бывший участковый Ахмет Илиев, который, согласно материалам дела, дал Хазбиеву отрицательную характеристику, сообщил суду, что никогда не составлял характеристики на Хазбиева. Также Илиев отметил, что на документе не его подпись, а на момент составления характеристики уже не работал участковым. 

Оппозиционер также заявил, что руководство республики оказывает давление на обвинителя, следователя и судью - по его данным, участникам процесса звонил по телефону лично глава Ингушетии. Гособвинитель заверил Хазбиева, что ему никто не звонил с такой целью.

Следующее заседание суда назначено на 15.00 мск 15 октября. Суд планирует изучить пистолет.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова. Подробная информация об уголовном преследовании Хазбиева - в справочном материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 13:06

15 декабря 2018, 12:50

15 декабря 2018, 12:01

15 декабря 2018, 11:29

15 декабря 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей