Заявление на Евкурова в Магасский районный суд. Фото Умера Йоволя для "Кавказского узла"

11 октября 2018, 23:54

Жители Ингушетии подали иски к Юнус-Беку Евкурову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа жителей Ингушетии направила в Назрановский районный суд два административных иска, оспорив действия Юнус-Бека Евкурова при заключении соглашения о границе и итоги голосования в парламенте 4 октября. Аналогичный иск к Евкурову поступил днем ранее в Магасский районный суд.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 4 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы с Чечней на фоне массовой акции протеста в Магасе, а противники этого закона объявили о начале бессрочной акции. С 8 октября в столице Ингушетии проходит согласованная протестная акция. Сегодня участницы акции рассказали "Кавказскому узлу" о роли женщин в протесте.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Два административных иска от имени двоих жителей Ингушетии были приняты Назрановским районным судом сегодня, следует из копии документов, поступивших в распоряжение "Кавказского узла".

В первом исковом заявлении истцы указывают, что результаты голосования в парламенте Ингушетии 4 октября были сфальсифицированы. Было объявлено, что закон об утверждении соглашения о границе с Чечней поддержали 17 депутатов, против высказались трое, а четверо испортили бюллетени. Как заявляют истцы, в действительности против утверждения соглашения высказались 17 депутатов - непосредственно проголосовали против тринадцать парламентариев, а четверо испортили бюллетени.

В иске отмечается, что сама процедура голосования была проведена с нарушением - депутатам предложили одобрить закон сразу в трех чтениях, что противоречит нормам федерального и республиканского законодательства.

Вступление принятого таким образом закона в силу повлечет отторжение от Ингушетии в пользу Чечни территорий и нарушение прав жителей республики, указано в иске. Истцы потребовали признать незаконным решение парламента Ингушетии от 4 октября, попросив суд истребовать в Народном собрании Ингушетии протокол счетной комиссии о результатах тайного голосования и использованные при голосовании бюллетени.

Во втором иске заявители оспорили действия должностного лица - главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - при подписании 26 сентября соглашения о границе с Чечней. Глава Ингушетии выступает ответчиком по иску.

Как указывают истцы, действия главы республики создали угрозу изменения ее территории и уменьшения площади. При этом было нарушено право жителей Ингушетии участвовать в управлении делами государства через участие в референдуме.

"Просим суд признать незаконными действия главы Республики Ингушетия Евкурова по заключению, подписанию и направлению в Народное собрание Соглашения об установлении границы", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Аналогичный административный иск к Евкурову подал 10 октября в Магасский районный суд житель Магаса. Суд принял его ходатайство о применении мер предварительной защиты по иску: в нем истец попросил запретить главе Ингушетии и парламенту Ингушетии исполнять подписанное соглашение до проведения референдума об изменении границ республики.

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" оказались неправдой. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Также на "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 11:57

  • Талех Багирзаде потребовал перевода в другую колонию

    Лидер Движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде опасается, что руководство колонии может совершить в его отношении провокации, чтобы ужесточить условия его заключения и потому он потребовал перевода в другое исправительное учреждение. В знак протеста активист отказался от общения с родственниками и соратниками, рассказал адвокат Фахраддин Мехтиев.

04 декабря 2022, 10:55

04 декабря 2022, 09:59

04 декабря 2022, 09:02

04 декабря 2022, 08:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей