Мухтар Пхешхов. Фото: кадр видео 
Телекомпания "Черкесск" https://www.youtube.com/watch?v=FAQRUVHpu9I

10 октября 2018, 06:00

Журналисты констатировали отсутствие резонанса в деле полковника Пхешхова

В Карачаево-Черкесии не вызвала резонанса публикация видео о том, что находящегося под домашним арестом полковника МВД Мухтара Пхешхова посетили коллеги, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Местные СМИ практически не освещали это дело, отметил Амар Жужуев. Жителей республики больше волнуют личные заботы, считает Рустам Джанкезов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 августа начальник тыла МВД по Карачаево-Черкесии, полковник полиции Мухтар Пхешхов, объявленный в розыск по подозрению в причастности к хищению денег из бюджета, явился к следователям и был задержан. В тот же день по решению суда подозреваемый был помещен под домашний арест. После публикации видео о том, что Пхешхова под домашним арестом посетили коллеги, следователи попросили заключить его под стражу, но суд 2 октября отказался ужесточить меру пресечения

Следствие считает, что в 2016 году Пхешхов вступил в сговор с двумя жителями Карачаево-Черкесии, чтобы похитить деньги, выделенные на закупку участка и здания для республиканского подразделения УФМС.  По версии следствия, стоимость здания и земельного участка в Черкесске были искусственно завышены, в результате чего похищены свыше 22 миллионов рублей из бюджета. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Дело Мухтара Пхешхова и видео с нарушением режима домашнего ареста не вызвали резонанса в соцсетях, рассказал 9 октября корреспонденту "Кавказского узла" журналист и блогер из Карачаево-Черкесии Амар Жужуев.

«О Пхешхове многие узнали даже не после возбуждения дела против него, а после видео с нарушением режима домашнего ареста. Но местные СМИ не уделили внимания этой теме. Следовательно, жители республики увидели видео в соцсетях, посмотрели и просто приняли к сведению... Возмущения ни среди пользователей соцсетей, ни среди жителей я не заметил», - сказал Жужуев.

28 сентября видео было опубликовано в Telegram-канале "338", посвященном силовым структурам, и после этого распространилось в других Telegram-каналах. "[Высокопоставленные коллеги] наведались в гости к находящемуся под домашним арестом начальнику тыла МВД по КЧР Мухтару Пхешхову. Это запечатлено на видео, снятом 19 сентября сотрудниками УФСИН, контролирующими соблюдение подозреваемым условий меры пресечения", - написали авторы сообщения в аннотации к видео. В республиканском управлении Следственного комитета России ранее пояснили "Кавказскому узлу", что обнародованная Telegram-каналом информация "проверяется в рамках уголовного дела Пхешхова".

«Дело против Пхешхова могло бы вызвать большой резонанс, но многие даже не знали об этом деле именно из-за того, что СМИ не освещали. В целом для жителей республики ничем особенным не выделяется это дело и скандал, связанный с Пхешховым», - отметил журналист.

Дело против Пхешхова может быть связано с борьбой местных кланов, полагает он. «Причем борьба не на самом высоком уровне, так как Мухтар Пхешхов сам не является влиятельной персоной в республике», - пояснил Жужуев.

Люди думают о своих каждодневных проблемах и их не интересует дело в отношении Пхешхова, считает секретарь совета республиканского отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. «Жители республики об этом не задумываются. Их не беспокоит дело против Пхешхова или нарушение режима домашнего ареста. У них в глобальном смысле одна проблема – как накормить семью, детей. Поэтому в КЧР не было никакого общественного резонанса в связи с его делом», - рассказал Джанкезов «Кавказскому узлу».

По его словам, о нарушении режима домашнего ареста официальные источники не сообщили, поэтому не все жители узнали про это. «Видео о нарушении режима распространяли в соцсетях, в основном в Telegram. Официально никто об этом не сообщил. Поэтому не все в КЧР узнали про нарушение режима домашнего ареста и про это скандальное видео. Да и если б узнали, особого резонанса не было бы», - полагает он.

Даже после возбуждения уголовного дела многие отзываются о Пхешхове как о «хорошем офицере», отметил Джанкезов. «О нем многие говорили позитивно. Отзывы о нем были положительные как у младшего состава, так и у старшего состава полиции. Я плохого о нем не слышал. Даже после [возбуждения] уголовного дела мнение о нем не изменилось. Сейчас также о нем отзываются в положительном ключе», - сказал он.

Обычных граждан не интересует дело против Пхешхова, считает автор Telegram-канала о Кавказе Kavkaz_leakbez Умар Татиев. «Обывателей это дело особо не затрагивает. В соцсетях обсуждений не было. Пару комментариев от фейковых пользователей и все. На самом деле там все уже про Пхешхова забыли. Эта тема никого не волнует», - сказал Татиев «Кавказскому узлу».

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 03:34

  • Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

    На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

12 декабря 2018, 02:35

  • Полиция пресекла акцию семей погибших солдат в Азербайджане

    Сотрудники правоохранительных органов пресекли акцию семей погибших в ходе карабахского конфликта воинов. Протестующие пытаются добиться у властей выплаты обещанных единовременных компенсаций. Власти заявляют, что деньги были выплачены еще в 90-е годы, но никаких подтверждающих документов не предоставляют, заявили участники акции. Один из митингующих был задержан на 30 суток.

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии