Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

09 октября 2018, 19:25

ЕСПЧ обязал выплатить 50 тысяч евро двум жертвам пыток в Краснодарском крае

Европейский суд по правам человека назначил по 25 тысяч евро компенсации жителям Краснодарского края Дмитрию Голубятникову и Сергею Жучкову, осужденным на длительные сроки после пыток силовиками.

Согласно заявлению Голубятникова, 21 января 2005 года его задержали в Тихорецке трое милиционеров. Привезя его в отдел, силовики потребовали признаться в убийстве местной жительницы. Голубятников отказался, за что был избит ногами и резиновой дубинкой. Кроме того, на него надели противогаз, перекрыв доступ воздуха. В изолятор временного содержания к Голубятникову вызвали скорую помощь, врач диагностировал у него перелом ребер и травматический шок, сообщил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

23 января 2005 года Тихорецкий городской суд постановил арестовать Голубятникова по обвинению в причинении тяжкого телесного вреда, который привел к смерти женщины. Голубятников продолжал в суде отрицать свою вину, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ЕСПЧ, которое перевел "Кавказский узел".

Другой заявитель, Сергей Жучков, сообщил, что его задержали 26 января 2005 года и вынуждали в отделении милиции признаться в избиении той же женщины. Жучков не вынес побоев резиновой дубинкой и пытки с противогазом, написав явку с повинной, согласно которой был соучастником Голубятникова. 28 января Жучкова заключили под стражу. Страсбургский суд счел подписанный им документ составленным под диктовку силовиков.

В том же 2005 году Тихорецкий суд приговорил Голубятникова к 12 годам лишения свободы, а Жучкова - к девяти годам. Оба подсудимых не признали себя виновными. Они требовали расследовать их заявления о пытках, однако прокуратура отказались возбуждать уголовное дело, а суды отклонили жалобы на жестокое обращение как необоснованные. 

ЕСПЧ решил, что были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые касаются справедливого судебного разбирательства и запрета пыток. Кроме того, в отношении Сергея Жучкова нарушена статья конвенции о законном аресте. Требования Голубятникова и Жучкова, первый из которых требовал 283 тысячи евро компенсации, а второй - 259 тысяч, суд удовлетворил лишь частично.

На сайтах управления Следственного комитета по Краснодарскому краю и регионального главка МВД по состоянию на 19:25 мск 9 октября нет комментариев относительно решения ЕСПЧ. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 сентября в ЕСПЧ была подана жалоба по делу о пытках силовиками сочинского школьника Георгия Свешникова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей