Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

09 октября 2018, 19:25

ЕСПЧ обязал выплатить 50 тысяч евро двум жертвам пыток в Краснодарском крае

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека назначил по 25 тысяч евро компенсации жителям Краснодарского края Дмитрию Голубятникову и Сергею Жучкову, осужденным на длительные сроки после пыток силовиками.

Согласно заявлению Голубятникова, 21 января 2005 года его задержали в Тихорецке трое милиционеров. Привезя его в отдел, силовики потребовали признаться в убийстве местной жительницы. Голубятников отказался, за что был избит ногами и резиновой дубинкой. Кроме того, на него надели противогаз, перекрыв доступ воздуха. В изолятор временного содержания к Голубятникову вызвали скорую помощь, врач диагностировал у него перелом ребер и травматический шок, сообщил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

23 января 2005 года Тихорецкий городской суд постановил арестовать Голубятникова по обвинению в причинении тяжкого телесного вреда, который привел к смерти женщины. Голубятников продолжал в суде отрицать свою вину, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ЕСПЧ, которое перевел "Кавказский узел".

Другой заявитель, Сергей Жучков, сообщил, что его задержали 26 января 2005 года и вынуждали в отделении милиции признаться в избиении той же женщины. Жучков не вынес побоев резиновой дубинкой и пытки с противогазом, написав явку с повинной, согласно которой был соучастником Голубятникова. 28 января Жучкова заключили под стражу. Страсбургский суд счел подписанный им документ составленным под диктовку силовиков.

В том же 2005 году Тихорецкий суд приговорил Голубятникова к 12 годам лишения свободы, а Жучкова - к девяти годам. Оба подсудимых не признали себя виновными. Они требовали расследовать их заявления о пытках, однако прокуратура отказались возбуждать уголовное дело, а суды отклонили жалобы на жестокое обращение как необоснованные. 

ЕСПЧ решил, что были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые касаются справедливого судебного разбирательства и запрета пыток. Кроме того, в отношении Сергея Жучкова нарушена статья конвенции о законном аресте. Требования Голубятникова и Жучкова, первый из которых требовал 283 тысячи евро компенсации, а второй - 259 тысяч, суд удовлетворил лишь частично.

На сайтах управления Следственного комитета по Краснодарскому краю и регионального главка МВД по состоянию на 19:25 мск 9 октября нет комментариев относительно решения ЕСПЧ. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 сентября в ЕСПЧ была подана жалоба по делу о пытках силовиками сочинского школьника Георгия Свешникова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей