07 октября 2018, 04:08

Премия имени Анны Политковской вручена за выступления против насилия и экстремизма

Международная неправительственная организация RAW in War накануне годовщины смерти Анны Политковской присудила премию, названную ее именем, руководителю организации "Женщины Манипура - жертвы вооруженного насилия" Биналакшми Непрам и белорусской писательнице Светлане Алексиевич за выступления "против несправедливости, насилия и экстремизма".

Как писал "Кавказский узел", 4 октября были объявлены лауреаты премии Анны Политковской. Ими стали нобелевский лауреат по литературе из Белоруссии Светлана Алексиевич и индийская активистка Биналакшми Непрам.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в лифте ее дома в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. 

Премии имени Анны Политковской вручены Светлане Алексиевич и Биналакшми Непрам, которые выступили против несправедливости, насилия и экстремизма "в ситуации продолжающихся в их регионах "забытых" вооруженных конфликтов", говорится в пресс-релизе организации.

Отмечается также, что Алексиевич и Непрам неоднократно угрожали физическое расправой.

Член комитета по номинациям, лорд Франк Джадд сказал, что "Анна Политковская всегда будет оставаться путеводной звездой и вдохновительницей всех, кто отстаивает высочайшие стандарты журналистики и борется за свободу".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в преддверии годовщины убийства Анны Политковской заявила, что российские власти не провели расследования о причастности к преступлению федеральных силовиков и чеченских чиновников. Она также напомнила о решении ЕСПЧ выплатить родным убитой 20 тысяч евро компенсации, поскольку не был установлен заказчик убийства.

Награды будут вручены победительницам премии в марте 2019 года на специальной церемонии "Отказываемся молчать", которая пройдет в рамках фестиваля Women of the world (WOW; "Женщины мира") в Лондоне, сообщает "Новая газета".

Премия имени Анны Политковской была учреждена в 2007 года, через год после смерти журналистки. Первым ее лауреатом стала правозащитник и журналист Наталья Эстемирова, напоминает "Коммерсант".

15 июля 2009 года сотрудница представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.

В 2016 году премия была присуждена председателю общественной организации "Женщины Дона" Валентине Череватенко

RAW in War особо отметила мужество женщин-рохинджа

Также организация RAW in War особо отметила мужество 400 женщин-представительниц мусульманского народа рохинджа из организации "Шанти Мохила" ("Женщины мира"). Они требуют справедливости для себя и всех жертв насилия в Мьянме, говорится в пресс-релизе организации.

Напомним, что в конце августа 2017 года в Мьянме начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа.  Погибли более 400 человек, по меньшей мере 18,5 тысячи мусульман бежали в Бангладеш. По данным ООН, число мусульманских беженцев может составлять до 28 тысяч. Это вызвало резонанс в мусульманских общинах Северного Кавказа. В частности, митинги в поддержку рохинджа прошли в Махачкале, Черкесске и Грозном.

По словам адвоката Мурада Мусаева, который с января 2017 года работает в рамках проекта по оказанию юридической помощи жертвам преследования мусульман в Мьянме Rohingya Alert, в стране "совершается образцово-показательный геноцид над весьма многочисленным, но при этом совершенно беззащитным народом". 

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил выступить против России, если российские власти займут сторону организаторов преследования мусульман. Никакой фронды со стороны главы Чечни в связи с его заявлением нет, поскольку каждый человек вправе иметь свое мнение, заявил 5 сентября Владимир Путин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 23:58

28 сентября 2020, 23:51

28 сентября 2020, 23:09

  • Максим Лапунов рассказал историю своего похищения и пыток в Чечне

    Эмигрировавший из России Максим Лапунов рассказал "Новой газете", как оказался в Грозном и подвергся пыткам в чеченской тюрьме за нетрадиционную сексуальную ориентацию. За границей бежавшие от преследования члены семьи Лапунова испытывают серьезные материальные затруднения.

28 сентября 2020, 23:04

28 сентября 2020, 22:30

  • Жители Нагорного Карабаха приготовились к длительным боевым действиям

    Интенсивные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются на трех направлениях, сообщил замминистра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян. Добровольцы и мобилизованные сразу отправляются на передовую. Многие из них участвовали в «четырехдневной войне» 2016 года и считают сегодняшнюю обстановку более серьезной.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей