05 октября 2018, 20:35

"Мемориал" призвал расследовать заявления о фальсификации в ингушском парламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральные власти обязаны начать расследование по сообщению о фальсификации при голосовании в парламенте Ингушетии, а также обеспечить законность и гласность в процессе решения вопроса о границе республик, заявил Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", участники акции против изменения границы Чечни и Ингушетии объявили 4 октября бессрочный протест и переночевали на площади перед парламентом в Магасе. Сегодня тысячи мусульман собрались там на пятничную молитву. В оцеплении на площади Алания в Магасе стоят только местные силовики, бойцов Росгвардии из других регионов отправили обратно во избежание насилия, конфликтов между протестующими и силовиками нет, сообщили активисты. Горожане помогают приезжим с питанием и установкой палаток, рассказали участники митинга.

Вечером 4 октября участники стихийного митинга в Магасе приняли резолюцию о том, что вопрос границы республики необходимо вынести на референдум, а Юнус-Бек Евкуров должен уйти в отставку. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Волнения в Ингушетии, начавшиеся еще 25 сентября, спровоцированы действиями республиканских властей, которые упорно избегали общественного обсуждения вопроса о границе Ингушетии и Чечни. На этом фоне сообщение ряда депутатов о фальсификации итогов голосования по вопросу о ратификации соглашения о границе в парламенте Ингушетии серьезно усугубило ситуацию, говорится в сегодняшнем заявлении ПЦ "Мемориал".

"После этого характер митинга изменился: к несогласию с демаркацией административной границы добавилась борьба за соблюдение норм законности, за соблюдение прав и уважение достоинства жителей республики", - отмечается в заявлении, поступившем "Кавказскому узлу".

"Мемориал" призвал власти "ни в коем случае не применять силу к людям, которые защищают свои законные права", а протестующих - "не поддаваться на провокации, не допустить любого насилия".

Несколько депутатов Народного собрания Ингушетии подписали заявление о фальсификациях при голосовании за утверждение границы между Ингушетией и Чечней, потребовав нового обсуждения этого вопроса. Участие в новом голосовании по вопросу соглашения о границе с Чечней подтвердили 12 ингушских парламентариев из необходимых для кворума 15, рассказал сегодня "Кавказскому узлу" депутат Закрий Мамилов. 

Правозащитники призвали немедленно начать расследование сообщений о фальсификации при голосовании в парламенте Ингушетии, обеспечить строгое соблюдение российских и республиканских законов в процессе принятия решения об административной границе, а также "исчерпывающе информировать общественность по всем вопросам", связанным с этим процессом.

"Ответственность за дальнейшее развитие ситуации в республике теперь лежит прежде всего на [федеральном руководстве]", - указано в заявлении.

На "Кавказском узле" содержится справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 20:26

05 декабря 2022, 19:37

05 декабря 2022, 18:52

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку десятые сутки

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде десятые сутки продолжает голодовку в азербайджанской колонии, сообщила его супруга и подвергла сомнению данные Пенитенциарной службы о нормальном самочувствии голодающего. Адвокат намерен добиваться встречи с руководством Пенитенциарной службы, чтобы перевести Багирзаде в другую колонию.

05 декабря 2022, 18:00

05 декабря 2022, 17:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей