05 октября 2018, 15:49

Апелляционный суд отказался освободить азербайджанского оппозиционера Ахмедли

Рассмотрение жалобы Фуада Ахмедли прошло при формальном участии назначенного адвоката, заявил сегодня представитель партии Народного фронта Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2017 года суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и обжаловала его. 16 августа апелляционный суд оставил в силе этот вердикт. Сураханский районный суд 19 июля рассмотрел обращение Фуада Ахмедли об условно-досрочном освобождении в связи с отбытием одной трети срока наказания и отклонил его просьбу.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 

Бакинский апелляционный суд 4 октября не удовлетворил жалобу Ахмедли на решение суда первой инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на процессе представитель пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли.

По его словам, Ахмедли "фактически сам защищал свои права". "Адвокат Асабали Мустафаев отстранен от профессиональной деятельности сроком на один год (с 23 апреля. - Прим. "Кавказского узла"). В прошлый раз, две недели назад, разбирательство в апелляционном суде было отложено из-за отсутствия адвоката. Суд постановил, что у Ахмедли обязательно должен быть адвокат, и вчера его защищал адвокат по назначению", - сказал Мираламли.

Однако, по его словам, "участие адвоката по назначению было формальным".

"В основном с речью защиты выступил сам Фуад. Он отметил, что уже отбыл половину срока наказания и согласно законодательству может быть освобожден условно или переведен в колонию-поселение. А адвокат по назначению Мухаммед Мамедов лишь одной фразой выразил, что поддерживает доводы апелляционной жалобы. Фуад сказал, что жалоба не будет удовлетворена, поскольку подобные вопросы решаются на уровне руководства страны. Фуад отметил, что подал апелляцию, чтобы принять участие в судебном процессе и увидеть здесь друзей, единомышленников", - рассказал Мираламли.

По его словам, Ахмедли заявил о несостоятельности негативной характеристики, данной ему руководством колонии №16. "В характеристике было указано, что Фуад отказывается от участия в кружках, ему были вынесены взыскания. Фуад сказал, что на самом деле взыскание ему было вынесено однажды еще в СИЗО, и оно утратило силу через шесть месяцев. А он уже один год и три месяца находится в колонии №16. Он также указал на несостоятельность утверждения администрации колонии, что Ахмедли не участвует в общественных мероприятиях в колонии", - сказал Мираламли.

Активист намерен подать кассационную жалобу на это решение в Верховный суд.

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, сославшись на то, что решение уже принято судебной инстанцией. В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Ахмедли.

Отказ в освобождении по УДО из-за того, что осужденный не принимает участие в общественной жизни колонии, неправомерен, считает эксперт в области уголовного права, юрист Намизад Сафаров. "Критериями должны быть соблюдение закона и внутреннего распорядка колонии. С кем общается или не общается заключенный - это его личное дело. Если бы против Ахмедли были серьезные обвинения, то это обязательно привели бы в характеристике из колонии", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов ранее высказал мнение, что "Ахмедли подвергся преследованию по политическим мотивам". "Это очевидно политически мотивированное дело. Сначала Фуада хотели представить как последователя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. После попытки переворота в Турции власти Азербайджана хотели использовать это дело против подавления оппозиции, обвинив ее в связях с "террористической сетью"", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Фуад Ахмедли включен в список политзаключенных, обнародованный 3 августа Центром защиты политзаключенных.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 13:30

  • Долгое следствие по делу о беспорядках близ Куллара обеспокоило родных обвиняемых

    Перевод под домашний арест обвиняемых в беспорядках близ Куллара обрадовал их родных, но беспокойство вызвало то, что судебное следствие затягивается. Родственники опасаются обвинительных приговоров, настаивая на невиновности арестованных. При этом, они заявляют, что не могут получить правовой помощи со стороны посольства Азербайджана.

18 сентября 2020, 13:21

18 сентября 2020, 12:40

18 сентября 2020, 11:59

18 сентября 2020, 11:45

  • Минздрав Ростовской области отчитался о получении вакцины от COVID-19

    Экспериментальная партия вакцины от коронавируса поступила в Ростовскую область, вакцинацию планируется начать в ноябре-декабре, сообщил Минздрав региона. Прирост числа зараженных в области составил почти 10% за неделю, однако говорить о начале второй волны эпидемии в регионе преждевременно, указал вирусолог Андрей Макашов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей