Юнис Сафаров. Фото © Youtube / Xəzər Xəbər https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180706/416090838/gjandzha-azerbaijan-arest-pokazanija-policija.html

05 октября 2018, 06:11

Мать Юниса Сафарова потребовала прекратить его пытки

Задержанный по подозрению в покушении на мэра Гяднжи Юнис Сафаров подвергается физическому и психологическому давлению, заявила мать Лейлаханум Исмайлова. Силовики выбили из Юниса показания против его адвоката Эльчина Садыгова. Исмайлова распространила обращение, в котором призвала руководство Азербайджана вмешаться и положить конец пыткам и нарушениям прав ее сына.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 сентября мать Юниса Сафарова, обвиненного в покушении на главу Гянджи Эльмара Велиева, заявила об отстранении от защиты ее сына адвоката Эльчина Садыгова. Мать Сафарова также заявила, что на ее сына оказывается давление, и силовики пытаются получить от него показания против адвоката. Она сообщила, что сыну представлено постановление об отстранении Садыгова от защиты из Генпрокуратуры, в котором говорится о жалобе на Садыгова в Коллегию адвокатов.

3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики квалифицировали нападение как теракт. По подозрению в этом преступлении был задержан 35-летний уроженец Гянджи Юнис Сафаров. 28 августа Велиев был освобожден от занимаемой должности. Сразу после задержания Сафарова в Азербайджане распространялись фотографии избитого человека, похожего на Юниса Сафарова, однако полицейские отрицали этот факт, сообщил блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". По словам матери Сафарова, ее сын подвергался пыткам более 25 дней.

Лейлаханум Исмайлова 3 октября распространила "Обращение к общественности", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"На днях с моего сына под физическим и психологическим давлением взяли показания против адвоката Эльчина Садыгова, которого месяц назад отстранили от защиты из-за того, что он стал принимать правовые шаги в связи с пытками над Юнисом. Моего сына, гражданина России, который получил образование на русском языке и не умеет писать в латинской графике азербайджанского алфавита, заставили переписать уже заранее подготовленный текст. В нем было указано, что якобы Эльчин Садыгов оказывал на него давление для дачи показаний о пытках над Юнисом со стороны полиции. Когда мой сын отказался делать это, ему пригрозили еще худшими пытками", - пишет Исмайлова.

По словам матери, ее сыну грозит применение пыток электротоком. По имеющейся у нее информации, Юнис Сафаров находится в плохом состоянии.

В Азербайджане распространяются фотографии избитого человека, похожего на Юниса Сафарова, однако полицейские отрицают этот факт, сообщил ранее блогер "Кавказского узла" Кямал Али в своем блоге "Ветер с Апшерона". "Мужчина на полу, с разбитым в кровь лицом, очень похож на фотографию из паспорта Юниса Сафарова. Видел также фотоколлажи, на которых Юнис стреляет в главу города Эльмара Велиева. Сети полны восхвалениями Юниса […] Пресс-служба МВД опровергает сообщения об избиении Сафарова. В полиции утверждают, что на разошедшихся фотографиях изображен не стрелявший в Велиева. К тому же трудно представить, что кто-то мог фотографировать в полиции избитого Сафарова, а потом распространить эти фото в сети", - написал 4 июля Кямал Али. Запечатленные на фото в соцсетях травмы Юнис Сафаров получил при задержании, оказывая сопротивление полиции, заявил 5 июля глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

"Нам говорят, что теперь Юниса защищает адвоката по назначению. Однако этот адвокат ни разу с ним конфиденциально не встретился и нам никакой правдивой информации не предоставляет. Он пытается отрицать факт пыток над Юнисом", - пишет мать обвиняемого.

По мнению Исмайловой, ее сына заставили оговорить Садыгова для того, чтобы "запугать адвокатов и отбить у них охоту защищать тех, кого власти считают своими врагами".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Генпрокуратуры и Пенитенциарной службы в связи с заявлением Лейлаханум Исмайловой.

Адвокат Садыгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что против него начато дисциплинарное производство. 17 сентября дело было рассмотрено на заседании дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов.

В постановлении от 5 сентября, подписанном заместителем генпрокурора Рустамом Усубовым, отмечается, что Садыгов во время общения с подзащитным Сафаровым в бакинском СИЗО 14, 17 и 21 августа "с целью создания ложных основ для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека о бесчеловечном и унижающем достоинство обращении неоднократно предлагал ему дать показания о том, что он подвергался пыткам со стороны сотрудников полиции". Садыгов требовал от Сафарова отказаться от адвоката по назначению Эльмана Агаева, говорится в постановлении. В действиях Садыгова прокуратура усмотрела "нарушение адвокатской этики", а также нарушение статей 92.10.1 (оказание воздействия на подзащитного), 92.10.4 (осуществление действия, противоречащего законным интересам подзащитного), 92.11.2 (соблюдение адвокатской этики) УПК, 18 (адвокатская этика) и закона "Об адвокатах и адвокатской деятельности". В связи с этим Усубов распорядился отстранить Садыгова от производства уголовного дела, а также обратиться в Коллегию адвокатов "для дачи оценки действиям" защитника.

"Меня пока не информировали о показаниях Юниса Сафарова. На дисциплинарной комиссии мне сказали, что окончательное решение по моему делу примет президиум Коллегии адвокатов. Не буду предвосхищать события. Но скажу одно: то, что была прослушка моей конфиденциальной беседы с Сафаровым в СИЗО – это нарушение закона", - сказал Садыгов.

Председатель Коллегии адвокатов Анар Багиров заявил, что расследование в отношении Садыгова продолжается.

"По завершению расследования президиум Коллегии адвокатов рассмотрит вопрос и вынесет соответствующее решение", - цитирует Багирова азербайджанская служба "Голоса Америки".

По его утверждению, Генпрокуратура в своей жалобе на Садыгова ссылается на "материалы уголовного дела, ни о какой прослушке речь не идет".

Напомним, что ранее адвокат Джавад Джавадов указал, что сама Генпрокуратура фактически признала, что прослушка имела место. "Прокуратура сама признает, что комната общения адвоката со своим подзащитным прослушивалась", что является нарушением конфиденциальности общения адвоката с подзащитным", - заявил, в частности, корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей