Жители Степанакерта зажигают свечи в память о Шарле Азнавуре. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

03 октября 2018, 01:28

Более 500 жителей Степанакерта зажгли свечи в память о Шарле Азнавуре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зажжением свечей жители Степанакерта почтили память французского шансонье Шарля Азнавура. Опрошенные "Кавказским узлом" участники траурной церемонии назвали Азнавура великим артистом и настоящим человеком.

Как сообщал "Кавказский узел", Шарль Азнавур скончался 1 октября на 95-м году жизни. В соцсетях жители Армении и выходцы из этой страны пишут о невосполнимой потере. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в день похорон Азнавура в Армении будет объявлен траур.

Шарль Азнавур - всемирно известный французский певец-шансонье, поэт, композитор, писатель и актер армянского происхождения. Родился в Париже 22 мая 1924 года. Сам Азнавур так определял свою национальную принадлежность: "Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить", говорится в биографии артиста, опубликованной на "Кавказском узле".

Вечером 2 октября в Степанакерте более 500 человек пришли на службу в церковь и зажгли свечи в память о Шарле Азнавуре. Служба в церкви Св. Акопа началась в 17.00 по местному времени (16.00 мск). В 19.00 по местному времени (18.00 мск) участники акции пешим маршем направились от церкви к Центру искусств имени Шарля Азнавура, где у его фотографии зажгли свечи и возложили цветы, почтив память, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Фотография Шарля Азнавура была выставлена у памятника "Вечность" работы французского скульптура Тороса Расткеленяна, который установлен перед Центром искусств.

Свечи в память о Шарле Азнавуре в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",Объявление о мероприятии памяти Шарля Азнавура было выложено в социальной сети, участие в нем приняли студенты, представители власти, общественных организаций и жители столицы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства культуры, по делам молодежи и туризма Давид Гукасян.

В день похорон Азнавура в Нагорном Карабахе, как и в Армении, будет объявлен траур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службе правительства Нагорного Карабаха.

"Ушел из жизни гений и человек вселенского значения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры, по делам молодежи и туризма Гаяне Атанесян.

"Шарль Азнавур оставил наследие, которое принадлежит не только армянскому народу, но и всему человечеству. Его творчество приняли и полюбили во всем мире, он всегда останется великим шансонье", - сказала Атанесян.

Она напомнила, что Азнавур приезжал в Степанакерт в 2009 году.

В мае 2009 года Азнавур принял участие в церемонии открытия названного его именем культурного центра в Степанакерте. Вместе с ним непризнанную республику посетили его сестра Аида и дочь Седа. Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян наградил Азнавура орденом "Григорий Просветитель", говорится в сообщении на сайте МИД Нагорного Карабаха.

"Он стал для нас отражением всего армянства. В его творчестве отражались и трагедии, и победы, и богатое культурное наследие армянского народа", - сказала она.

"Это означает, что маэстро сделал большой вклад в развитие искусства в Арцахе (Нагорный Карабах). Он был большим патриотом и примером для поколений", - заметила Атанесян.

"Не только армяне и французы, но и весь мир скорбит о смерти великого шансонье", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" общественный деятель Артур Григорян.

"Шарль Азнавур, кроме того что был великим армянином и гражданином Франции, но был великим артистом и настоящим человеком, несущим идею справедливости. Семья Азнавура пережила геноцид армян в Османской империи, но он не возненавидел турецкий народ", - отметил он.

"Не зря его признали лучшим шансонье XX века. Его песни слушают и любят во всех уголках мира. Он останется великим сыном армянского народа и признанным миром великим человеком", - заявил Григорян.

"Потеря Шарля Азнавура огромна для армянского народа, потому что его никто не сможет заменить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" работник Центра искусств имени Шарля Азнавура в Степанакерте Марина Татьян.

"Мы любим, всегда слушаем песни в исполнении Шарля Азнавура и очень любим старые фильмы с его участием", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Аида Саркисян.

"Для нас он как родной... Очень важно, чтобы память о нем сохранилась, чтобы его мировая известность не угасала", - считает женщина.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей