Оюб Титиев. Фото ПЦ "Мемориал"

01 октября 2018, 13:13

Свидетель рассказал суду об осмотре машины Титиева

Шалинский горсуд сегодня продолжил допрос жителя Чечни Беслана Тасуева, который был приглашен в качестве понятого при осмотре автомобиля главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября суд начал допрос 35-летнего безработного жителя Гелдагана Беслана Тасуева - понятого, который присутствовал при осмотре автомобиля Оюба Титиева. Тасуев заявил, что волнуется, и попросил переводчика. По словам свидетеля, в день задержания Титиева он с другом зашел купить шаурму, когда к ним подъехал автомобиль ДПС и полицейские "сказали поехать смотреть машину". Суд счел, что вызванный переводчик неточно переводит речь Тасуева, и отложил его допрос на следующее заседание.

Свидетель Умар Басханов 13 сентября заявил в Шалинском горсуде, что дважды видел главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева курящим анашу. Защита назвала его показания абсурдными и предположила, что Басханов является негласным сотрудником РОВД.  

С комментариями со стороны защиты относительно показаний ключевого свидетеля обвинения можно ознакомиться в видеосюжете "Дело Титиева: темное прошлое ключевого свидетеля", опубликованном на YouTube-канале "Кавказского узла".

Сегодня Шалинский горсуд продолжил допрос Беслана Тасуева через переводчика, сообщила пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал".

Тасуев рассказал, что 9 января был в Курчалое, где встретил друга. По словам свидетеля, около них остановилась машина ДПС, и полицейский попросил его быть понятым при осмотре машины. "Сказал, что надо проверить машину", - процитировал ПЦ "Мемориал" свидетеля в сообщении в своем Telegram-канале.

По словам Тасуева, следователь представился и сказал, что надо проверить машину, после чего спросил у Оюба Титиева, его ли это машина, и тот ответил утвердительно.

Следователь показал понятому пакет под передним сиденьем машины и "травку на коврике, измельченную", рассказал свидетель, уточнив, что "то, что было в пакете, им показали". Больше ничего из этой машины Тасуев, по его словам, не видел, говорится в сообщении "Мемориала".

Из трех защитников Титиева в суде присутствует только Пётр Заикин, уточнил Правозащитный центр.

Напомним, что Оюб Титиев, обвиняемый в хранении марихуаны, находится с 11 января под стражей. Он не признает свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 13:53

23 сентября 2019, 13:24

23 сентября 2019, 12:28

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей