28 сентября 2018, 01:55

Ингушские активисты исключили связь отставки Цечоева с территориальным спором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уход Адама Цечоева с поста главы Малгобекского района никак не связан с территориальным спором Чечни и Ингушетии, он лишь совпал по времени с резонансной отставкой главы Сунженского района, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября Адам Цечоев ушел с поста главы Малгобекского района Ингушетии. Официальной причиной был назван переход на работу главой ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа". Днем позже о своей отставке заявил глава соседнего Сунженского района Исса Хашагульгов. Активисты связали его отставку с вопросом чечено-ингушской административной границы, собрались у здания райадминистрации и потребовали у чиновников объяснений.

В 2012 году Кадыров заявил о правах Чечни на Сунженский и частично Малгобекский районы Ингушетии.

Власти Ингушетии всеми силами старались ослабить возможный общественный резонанс, связанный с соглашением о границе, отметил лидер организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. По его словам, Исса Хашагульгов в частных беседах с людьми высказывал свое негативное отношение к обсуждаемым планам передачи земли.

"Однако, когда он вышел к протестующим, то сказал, что его уход не связан с этим [...] и сейчас он это отрицает. А люди собрались в Сунже по этой причине, и все собравшиеся надеялись, что он открыто скажет обо всем. Целый месяц все представители власти молчали, не реагировали на призывы молодежи, активистов, никто официально информацию [о подготовке соглашения] не давал. Мне также звонили некоторые представители власти, клялись, что подобного никогда не допустят. А когда сомнения начали подтверждаться, эти люди на звонки не отвечали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нальгиев.

Активист не усматривает связи или сходства между отставками глав Сунженского и Малгобекского районов. "По поводу главы Малгобекского района Цечоева сказали, что он ушел на другую работу", - отметил Нальгиев. Активист отметил, что его родственники из Малгобекского района не связывали отставку Цечоева с вопросом территорий и границы.

Член независимого Совета старейшин Ингушетии Малсаг Ужахов не связывает отставку главы Малгобекского района с территориальным спором и не усматривает ее взаимосвязи с отставкой главы Сунженского района.

"Даже если бы такая взаимосвязь была, они (бывшие главы районов) никогда об этом бы не сказали. Глава Сунженского района в личной беседе заявил мне, что его решение не связано с подписанием соглашения [о границе] и он еще месяц назад писал прошение об освобождении его от должности. Что происходит в Малгобеке - я не знаю, однако [не усматриваю] никакой взаимосвязи между двумя отставками", - сказал Ужахов корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов считает, что отставки глав районов республики просто совпали по времени.

"Отставка главы Малгобекского района никоим образом не связана с ситуацией вокруг территориального вопроса и не похожа на отставку главы Сунженского района. Адам Цечоев перешел на работу в сферу энергетики, заняв место своего отца. Почему сейчас? Я могу лишь предположить, что назначает его не республиканская власть, а  МРСК, основной офис которой находится в Пятигорске. Она ("МРСК Северного Кавказа") обладает исключительным правом назначения руководителя структурного подразделения, конечно же, согласовывая это назначение с властями Ингушетии", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов, ведутся с середины 1990-х годов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей