Сотрудник силовых структур. Фото Елены Синеок, Юга.ру

26 сентября 2018, 17:55

Участники митинга в Магасе рассказали о давлении силовиков

Сотрудники силовых структур провоцировали участников стихийной акции протеста против передачи земель Чечне, выкрикивая оскорбления, сообщили активисты. Организаторы акции вызваны на допрос.

"Кавказский узел" сообщал, что жители Ингушетии проигнорировали призывы властей и собрались на несанкционированную акцию на въезде в Магас в связи с информацией об изменении границы с Чечней. Силовики начали оттеснять собравшихся, применяя дубинки, но после протестующие разошлись сами, уступив уговорам старших и сотрудников полиции.

Руководители Чечни и Ингушетии подписали сегодня соглашение о границе между республиками. Согласно документу, республики обменялись равноценными нежилыми территориями.

Во время акции протеста некоторые силовики стреляли в воздух из пистолетов, хотя другие правоохранители заверяли митингующих в своей поддержке и обещали не бить их дубинками, передает корреспондент "Кавказского узла".

Около 200 жителей республики, собравшихся у Аланских ворот в Магасе, ждали встречи с руководством республики, но к ним прислали силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер молодежного крыла ингушского филиала партии "Яблоко" Руслан Муцольгов (Руслан Муцольгов является главой регионального отделения "Яблока" - уточнение "Кавказского узла" от 19:01 мск 27.09.2018) "Периодически силовики провоцировали собравшихся своими действиями и нецензурной бранью, но ситуация в целом сохранялась спокойной. В конечном счете люди разошлись по домам", - добавил он.

Другой активист, Башир Балаев, также подтвердил, что акция завершилась. "В настоящее время люди разошлись. Высказались все, кто мог. С протестующими пообщались секретарь Совбеза Ингушетии, мэр Магаса. К митингующим шел и министр нацполитики, но не успел - акция уже завершилась к тому времени", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг в Магасе. 26 сентября 2018 г. Фото:  Умар Йовлой, Нуреддин ТаргимхоБалаев также указал на провокации со стороны силовиков. По его словам, правоохранители оскорбляли митингующих, причем особенно выделялся глава одного из республиканских силовых ведомств.

По словам Балаева, никого не задержали, но определенное давление на организаторов акции оказывается. "Возможные лидеры, которые могли выступить на митинге, были вызваны в полицию на допрос. Это лидер молодежного "Яблока" в Ингушетии Руслан Муцольгов, руководитель "Мехк-Кхел" Сиражутдин Султыгов и другие. Исрапила Нальгиева вызвали в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму. - Прим. "Кавказского узла"). У Багаутдина Хаутиева взяли подписку о том, что он не будет выступать на митинге", - рассказал Балаев.

Руслан Муцольгов уточнил, что его вызывали на допрос по телефону, и он отказался идти туда без повестки. "Пока повестку не прислали", - добавил он.

На сайте управления МВД по Ингушетии к 17.40 мск 26 сентября не появилось информации о сегодняшней акции в Магасе.

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости о споре двух регионов, а также о территориальных притязаниях Чечни, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Рустам Джалилов, Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей