Муртазали и Патимат Гасангусейновы на пикете у Дома правительства Дагестана. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 23:38

Родители братьев Гасангусейновых не добились встречи с главой Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство депутатов парламента Дагестана и чиновников правительства проигнорировали восьмичасовой пикет родителей убитых в селе Гоор-Хиндах братьев Гасангусейновых. Пикетчиков поддержали жители Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября отец и мать братьев Гасангусейновых провели пятичасовой пикет в Махачкале, но не добились встречи с главой Дагестана. Родители сообщили, что будут проводить пикеты ежедневно до тех пор, пока Васильев их не примет.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах были убиты 23 августа 2016 года. По словам силовиков, молодые люди были боевиками "шамильской" группы и стреляли по ним из автоматов. Односельчане Гасангусейновых потребовали наказать виновных в их убийстве, заявив, что парни были чабанами и не имели отношения к боевикам, сообщается в статье "Убийство чабанов в Дагестане", подготовленной "Кавказским узлом".

Сегодня в Махачкале состоялась внеочередная сессия Народного собрания депутатов. Родители убитых пастухов Муртазали и Патимат Гасангусейновы пришли к зданию правительства Дагестана с фотографиями убитых детей и надписью "Братья Гасангусейновы, мы помним о вас". Они встали у входа до начала сессии, но ни один депутат к ним не подошел.

По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", после окончании сессии из здания за три часа вышли 42 человека. Среди них были депутаты республиканского парламента и чиновники различных уровней. Большинство из них прошло мимо пикетирующих. Муртазали Гасангусейнов окликнул проходившего мимо главу МВД Дагестана Абдурашида Магомедова и попросил поговорить, но ответа не получил. Председатель союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, проходя мимо матери убитых, прочла надпись на плакате в ее руках, но тоже ничего не сказала.

Спустя три часа после начала пикета к Гасангусейновым подошел депутат Народного собрания Омаргаджи Алиев и предложил свою помощь. "Вы же депутаты, у вас же есть возможность, полномочия - помогите нам, пусть справедливость восторжествует. Не мухи же убиты, а наши дети. Мало того, что они безвинно убиты, так мы еще и вынуждены стоять здесь и просить", - сказал депутату Муртазали Гасангусейнов.

"Вопрос по делу об убийстве ваших сыновей я задавал экс-главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и министру МВД Дагестана Абдурашиду Магомедову. Есть этому свидетели, это было показано даже по телевидению. Я еще раз подниму ваш вопрос на сессии Народного собрания", - пообещал депутат Омаргаджи Алиев.

Депутаты Народного собрания Абударахман Камилов и Магомед Кудиямагомедов, и.о. министра спорта Магомед Магомедов и и.о. министра труда и социального развития Расул Магомедов тоже обещали Гасангусейновым посильную помощь. С 15.00 до 18.00 мск, пока не закончился пикет, ни один депутат или чиновник не обратил внимания на Гасангусейновых. Акции протеста никто не мешал. Во время пикета к пикетчикам подошел полицейский. Он узнал, кто они, и отошел.

Поддержать Гасагусейновых пришли горожане, узнавшие об акции через соцсети, блогеры и прохожие. Люди выражали сочувствие и плакали вместе с матерью убитых.

"Я давно хотел прийти и выразить слова поддержки этим несчастным людям. Я очень сочувствую им, и хочется хотя бы здесь поддержать их - пусть знают, что они не одни. Вся наша семья переживает за них", - сказал житель Махачкалы Камильбег.

"Думаю, что трагедия этой семьи должна стать нашей общей болью. Как можно стоять в стороне, когда дело касается детей? Я не могла сегодня подобрать слова, чтобы выразить поддержку этим людям, слезы не могу сдержать", - сказала махачкалинка Альбина.

Поддержать Гасангусейновых сегодня также пришел председатель независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев и председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Представители отдела по работе с обращениями граждан администрации главы и правительства Дагестана предложили Гасангусейновым  написать заявление с просьбой о приеме у Владимира Васильева.  Это заявление подал их представитель Джамбулат Гасанов. По его словам, представители отдела по работе с обращениями граждан не обозначили, в какой срок оно будет рассмотрено.

Муртазали Гасангусейнов объявил акцию протеста бессрочной. "Пока мы живы и пока есть силы, мы не успокоимся, мы будем выходить сюда каждый день до тех пор, пока нас не примет Владимир Васильев, пока наш вопрос не решится. Я это делаю не для себя, мы своих сыновей уже не вернем. Мы не хотим, чтобы такое горе пришло в дома других людей - пусть такое больше ни с кем не случится", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Муратазали Гасангусейнов.

Напомним, что 27 ноября 2017 года стало известно о прекращении дела о покушении пастухов на силовиков, при этом было возбуждено дело об их убийстве. Согласно материалам этого дела, убийство совершили "неустановленные лица". Страсбургский суд в июне 2018 года коммуницировал жалобу отца убитых братьев Гасангусейновых и запросил копии всех материалов следствия. Власти России должны ответить на вопросы ЕСПЧ и предоставить копии материалов следствия до 4 октября 2018 года.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

02 октября 2022, 19:45

02 октября 2022, 18:48

  • 2 Армения обвинила Азербайджан в казни военнопленных

    Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей