Роман Терновский. Фото: кадр видео youtube канала "Россия 24" https://www.youtube.com/watch?v=0lm46Z1Ajoc

25 сентября 2018, 21:20

Осужденный в Ростове-на-Дону Роман Терновский признан политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным гражданина Украины Романа Терновского, осужденного за причастность к запрещенному в России "Правому сектору", и потребовал освободить его.

Как писал "Кавказский узел", суд в Ростове-на-Дону в августе признал Романа Терновского причастным к "Правому сектору"* и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии. Задержанного в Ростовской области Терновского арестовали в октябре 2017 года. При обыске в его доме в Ростове-на-Дону силовики обнаружили предметы с символикой "Правого сектора"*.

Терновский изготавливал и распространял вещи с символикой "Правого сектора"* , утверждали следователи. Также, по данным следствия, в феврале 2016 года Терновский вместе с членами этой организации участвовал в акции по блокированию проезда российских грузовиков на Украину через пункт пропуска "Гоптовка", а летом того же года - в акции по срыву мероприятий в честь Дня России в харьковском генконсульстве России. При этом представитель "Правого сектора"* пояснил, что Терновский никогда не состоял в этой организации и долгое время даже не поддерживал никакой связи с ее активистами.

Первомайский райсуд Ростова-на-Дону признал Романа Терновского виновным в связи с тем, что, живя в Харькове, тот участвовал в деятельности местного отделения "Правого сектора"*. Дело слушалось в особом порядке, и обвиняемый полностью признал вину, говорится в поступившем сегодня на "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники полагают, что Терновский лишен свободы при отсутствии реального правонарушения, а борьбу с "Правым сектором"* в современной России они называют "частью политической кампании, напрямую связанной с российско-украинским конфликтом".

Российские следствие и суд, как отмечает ПЦ "Мемориал", "фактически вменили Терновскому участие в мирных демонстрациях, которое иногда, возможно, граничило с мелким хулиганством, и иные формы легальной общественной деятельности, осуществлявшейся на территории Украины".

"Мы требуем освободить Романа Терновского и прекратить преследования людей только за участие в "Правом секторе"*", - говорится в сообщении правозащитной организации.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

* - организация "Правый сектор" признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей