Жители селения Кенделен. 19 сентября 2018 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 21:08

Более 150 тысяч собрано для пострадавших в столкновениях близ Кенделена

Жители Кабардино-Балкарии и Адыгеи собрали более 150 тысяч рублей для помощи адыгам, пострадавшим в ходе столкновений в районе селения Кенделен, сообщила активистка Ольга Бегрет.

Как писал "Кавказский узел", активисты в Кабардино-Балкарии объявили сбор средств для адыгов, пострадавших в ходе столкновений в районе селения Кенделен. Собранные средства организаторы сбора планировали направить на оплату административных штрафов, услуг адвокатов, судебных издержек и расходов, связанных с лечением травм.

Жители балкарского селения Кенделен 18 сентября не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, в результате столкновения с полицией были госпитализированы 45 человек, а число задержанных достигло 120 человек. 

Средства для помощи поступают на счет Ольги Бегрет как от жителей Кабарино-Балкарии, так и от жителей соседних регионов, хотя во многих случаях судить о принадлежности отправителей можно лишь предположительно. Об этом Ольга Бегрет сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

"По некоторым именам мы судим, что это соседние республики, в частности, Адыгея", - сказала она. Порядок передачи материальной помощи нуждающимся, по словам Бегрет, пока не определен, поскольку мало кто из участников событий заявил о себе.

В Правозащитный центр Кабардино-Балкарии никто из участников столкновений близ Кенделена пока не обращался, сообщил представитель центра корреспонденту "Кавказского узла".

Многие участники столкновений в районе Кенделена знакомы друг с другом не были, отметил черкесский активист Мартин Кочесоко. "Это были ребята из разных районов республики, в большинстве своем они ранее не были знакомы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В главном управлении СКР по СКФО корреспонденту "Кавказского узла" не смогли предоставить сведений о ходе доследственной проверки, начатой в связи с конфликтом в Кенделене.

Давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы стало причиной конфликта в селе Кенделен, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные "Кавказским узлом" историки считают первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии земельный спор. Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отметил старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".

За новостями о противостоянии близ селения Кенделен "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователей соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

24 июня 2021, 10:08

  • Жители Дагестана выступили против запрета на массовые богослужения

    Дагестанские верующие высказали мнение, что запрет в регионе богослужений с присутствием людей необоснованный, поскольку большая часть жителей переболела коронавирусом, а еще одна часть прошла вакцинацию. Вместо полного запрета власти могли бы ограничится профилактикой по коронавирусу в мечетях, считают имамы. Схожее мнение высказали и аналитики.

24 июня 2021, 09:00

24 июня 2021, 08:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей