Жители селения Кенделен. 19 сентября 2018 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 сентября 2018, 21:08

Более 150 тысяч собрано для пострадавших в столкновениях близ Кенделена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Кабардино-Балкарии и Адыгеи собрали более 150 тысяч рублей для помощи адыгам, пострадавшим в ходе столкновений в районе селения Кенделен, сообщила активистка Ольга Бегрет.

Как писал "Кавказский узел", активисты в Кабардино-Балкарии объявили сбор средств для адыгов, пострадавших в ходе столкновений в районе селения Кенделен. Собранные средства организаторы сбора планировали направить на оплату административных штрафов, услуг адвокатов, судебных издержек и расходов, связанных с лечением травм.

Жители балкарского селения Кенделен 18 сентября не пропустили через село участников шествия в память о 310-летии Канжальской битвы, что привело к стычкам. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли в окрестностях Кенделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. По данным активистов, в результате столкновения с полицией были госпитализированы 45 человек, а число задержанных достигло 120 человек. 

Средства для помощи поступают на счет Ольги Бегрет как от жителей Кабарино-Балкарии, так и от жителей соседних регионов, хотя во многих случаях судить о принадлежности отправителей можно лишь предположительно. Об этом Ольга Бегрет сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

"По некоторым именам мы судим, что это соседние республики, в частности, Адыгея", - сказала она. Порядок передачи материальной помощи нуждающимся, по словам Бегрет, пока не определен, поскольку мало кто из участников событий заявил о себе.

В Правозащитный центр Кабардино-Балкарии никто из участников столкновений близ Кенделена пока не обращался, сообщил представитель центра корреспонденту "Кавказского узла".

Многие участники столкновений в районе Кенделена знакомы друг с другом не были, отметил черкесский активист Мартин Кочесоко. "Это были ребята из разных районов республики, в большинстве своем они ранее не были знакомы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В главном управлении СКР по СКФО корреспонденту "Кавказского узла" не смогли предоставить сведений о ходе доследственной проверки, начатой в связи с конфликтом в Кенделене.

Давнее несогласие кабардинцев и балкарцев в оценке исторической значимости Канжальской битвы стало причиной конфликта в селе Кенделен, говорится в видеосюжете "Кавказского узла" "Битва за Кенделен: балкарцы не пропустили кабардинцев". Опрошенные "Кавказским узлом" историки считают первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии земельный спор. Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отметил старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".

За новостями о противостоянии близ селения Кенделен "Кавказский узел" следит на тематической странице "Кенделен: битва за историю".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей