25 сентября 2018, 14:09

ЕСПЧ дал властям Азербайджана три месяца на ответ по жалобе Бабаева

Евросуд приступил к коммуникации по делу азербайджанского богослова Сардара Бабаева, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 13 февраля Верховный суд Азербайджана отклонил кассацию на приговор богослову Сардару Бабаеву, который осужден на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Приговор будет обжалован в Европейском суде по правам человека, заявила защита богослова.

По версии правоохранителей, Бабаев читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы незаконно, поскольку это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Адвокат Бабаева Джавад Джавадов уверен, что статья, по которой был обвинен богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания.

24 сентября защита Бабаева получила уведомление из ЕСПЧ о начале коммуникации по его делу, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Бабаева Джавад Джавадов.

По его словам, ЕСПЧ направил правительству Азербайджана вопросы в связи с обращением защиты о нарушении прав Бабаева, гарантированных ст. 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6.2 (презумпция невиновности), 9 (свобода мысли, совести и вероисповедания), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции прав человека.

"Мы считаем, что досудебный арест и лишение свободы Сардара Бабаева сопровождались грубыми нарушениями его прав, гарантированных Европейской конвенцией. Само квалифицируемое ему обвинение противоречит Европейской конвенции. Ему в вину ставят, что он вел религиозные обряды, будучи получившим религиозное образование за рубежом, что запрещено законом. Но закон сам имеет дискриминационный характер. В мае 2017 года его несколько смягчили и допустили, что можно вести религиозную церемонию лицом, получившем образование за рубежом, но согласованию с Управлением мусульман Кавказа. Но и Сардар Бабаев не самовольно проводил проповеди в Масаллинской мечети. Региональный представитель УМК был в курсе его деятельности", - сказал адвокат.

Правительство Азербайджана должно в трехмесячный срок ответить на вопросы ЕСПЧ, уточнил Джавад Джавадов.

Сардара Бабаева «преследуют за религиозные убеждения и проповеди, которые он читал в Масаллинской мечети», считает глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Выступления Сардара Бабаева выступления были популярны, поскольку он касался актуальных проблем, беспокоящих людей. Он обладал авторитетом среди верующих, и это стало беспокоить районные власти", - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

31 июля 2021, 19:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей