21 сентября 2018, 23:10

Историк Алоев рассказал о задержании на митинге в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На митинге в Нальчике 19 сентября силовики задержали троих человек, все они были опущены в тот же день, рассказал историк Тимур Алоев "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября между жителями балкарского селения Кенделен и участниками акции в память о 310-летии Канжальской битвы произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, и на посту ДПС в Баксане. В Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики. Полицейские задержали на митинге активиста Заура Жемухова и историка Тимура Алоева, но вскоре они были отпущены. После встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии.

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев и двое активистов были задержаны под предлогом установления личности.

"Это не было зафиксировано как задержание. Полтора часа мы там просидели и потом нас отпустили. Они не отобрали мой телефон, я был на связи со своими близким", - сообщил сегодня Алоев корреспонденту "Кавказского узла".

Алоев отметил, что не планировал изначально участвовать в митинге, но считает задержание нарушением своих конституционных прав. "Люди, согласно российской Конституции, свободны собираться со своими требованиями в любое время и в любом месте без оружия. Насколько мне известно, превыше Конституции никаких нормативных актов нет", - сказал он.

По словам историка, физических травм ни он, ни другие задержанные не получили. Алоев пытался возражать силовикам во время задержания, ссылаясь на Конституцию, но его отвезли в отдел. Там он встретил двоих активистов, также задержанных на митинге, но позднее они все были отпущены, пояснил Алоев. Он также добавил, что не владеет информацией о других задержанных, в том числе задержанных за пределами Нальчика.

45 человек попали в больницу в результате столкновения с полицией у селения Заюково в Кабардино-Балкарии, в изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находятся 120 задержанных, сообщили сегодня активисты. "Кавказский узел" не располагает доказательствами информации о количестве пострадавших и задержанных, и пока не может проверить эти сведения. Член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха сегодня призвал власти озвучить данные о задержанных.

"Кавказский узел" писал также, что задержанный под Баксаном Заур Безиров арестован на трое суток. По данным родных, находится в изоляторе Нальчика. Официальной информации о задержанных и пострадавших в результате конфликта в Кенделене и сопутствующих ему событий по состоянию на 23.00 мск 21 сентября представители МВД и других силовых структур не обнародовали.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 декабря 2022, 03:12

  • Степанакерт призвал пресечь попытки Азербайджана блокировать проезд в Армению

    Перекрытие Азербайджаном единственной автодороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией и остальным миром, приведет к гуманитарной катастрофе, заявили в Степанакерте. Местные власти опасаются, что инцидент с блокировкой трассы 3 декабря может повториться, они обратились к международному сообществу с призывом не допустить подобные действия Азербайджана впредь.

04 декабря 2022, 02:13

  • Травмированному сварщику из Моздока вновь отказано в возбуждении уголовного дела

    Житель Моздока Али Магомедов, который пытается доказать, что получил тяжелый травмы во время работы, вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела, рассказала его супруга Залина Елхоева. По ее словам, трудовая инспекция также пришла к выводу, что несчастный случай не был производственным. Адвокат Анас Эльмурзаев считает такое решение незаконным.

04 декабря 2022, 01:14

04 декабря 2022, 00:15

03 декабря 2022, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей