21 сентября 2018, 23:10

Историк Алоев рассказал о задержании на митинге в Нальчике

На митинге в Нальчике 19 сентября силовики задержали троих человек, все они были опущены в тот же день, рассказал историк Тимур Алоев "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября между жителями балкарского селения Кенделен и участниками акции в память о 310-летии Канжальской битвы произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, и на посту ДПС в Баксане. В Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики. Полицейские задержали на митинге активиста Заура Жемухова и историка Тимура Алоева, но вскоре они были отпущены. После встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии.

Старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев и двое активистов были задержаны под предлогом установления личности.

"Это не было зафиксировано как задержание. Полтора часа мы там просидели и потом нас отпустили. Они не отобрали мой телефон, я был на связи со своими близким", - сообщил сегодня Алоев корреспонденту "Кавказского узла".

Алоев отметил, что не планировал изначально участвовать в митинге, но считает задержание нарушением своих конституционных прав. "Люди, согласно российской Конституции, свободны собираться со своими требованиями в любое время и в любом месте без оружия. Насколько мне известно, превыше Конституции никаких нормативных актов нет", - сказал он.

По словам историка, физических травм ни он, ни другие задержанные не получили. Алоев пытался возражать силовикам во время задержания, ссылаясь на Конституцию, но его отвезли в отдел. Там он встретил двоих активистов, также задержанных на митинге, но позднее они все были отпущены, пояснил Алоев. Он также добавил, что не владеет информацией о других задержанных, в том числе задержанных за пределами Нальчика.

45 человек попали в больницу в результате столкновения с полицией у селения Заюково в Кабардино-Балкарии, в изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находятся 120 задержанных, сообщили сегодня активисты. "Кавказский узел" не располагает доказательствами информации о количестве пострадавших и задержанных, и пока не может проверить эти сведения. Член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха сегодня призвал власти озвучить данные о задержанных.

"Кавказский узел" писал также, что задержанный под Баксаном Заур Безиров арестован на трое суток. По данным родных, находится в изоляторе Нальчика. Официальной информации о задержанных и пострадавших в результате конфликта в Кенделене и сопутствующих ему событий по состоянию на 23.00 мск 21 сентября представители МВД и других силовых структур не обнародовали.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 17:10

19 июня 2019, 17:06

19 июня 2019, 16:51

  • Открытие мемориала в Ставропольском крае посетили родственники жертв Холокоста

    На мемориале, открытом в Минеральных водах 18 июня, высечены собранные в архивах и общинах имена более тысячи жертв Холокоста, сообщили в Российском еврейском конгрессе. В массовых убийствах участвовала также русская вспомогательная полиция, хотя ранее конфликтов на почве антисемитизма в городе не было, пояснил историк Павел Полян.

19 июня 2019, 16:31

19 июня 2019, 15:18

  • Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

    Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей