21 сентября 2018, 20:46

Задержанный под Баксаном арестован на трое суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Кабардино-Балкарии Заур Безиров был задержан на посту ДПС в Баксане и арестован на трое суток, молодой человек находится в изоляторе Нальчика, сообщили его родные "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября между жителями балкарского селения Кенделен и участниками акции в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, и на посту ДПС в Баксане. В Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

45 человек попали в больницу в результате столкновения с полицией у селения Заюково в Кабардино-Балкарии, в изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находятся 120 задержанных, сообщили сегодня активисты. "Кавказский узел" не располагает доказательствами информации о количестве пострадавших и задержанных, и пока не может проверить эти сведения. Член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха сегодня призвал власти озвучить данные о задержанных.

Информацию об одном из задержанных, 25-летнем Зауре Безирове, "Кавказский узел" получил от родственников молодого человека. Близкие Безирова не знают, как он оказался в Баксане и куда направлялся. При задержании его документы и даже ключи от автомобиля остались внутри машины, сообщил один из родственников задержанного.

"Он содержится в ИВС Нальчика, арестован на трое суток", - рассказал родственник Безирова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители ОНК сегодня днем отправились в изолятор Нальчика, чтобы встретиться с задержанными. Информацией о результатах этой поездки "Кавказский узел" пока не располагает.

Сотрудник ИВС Нальчика отказался назвать корреспонденту "Кавказского узла" число задержанных по итогам конфликта в Кенделене и митинга в Нальчике. Сотрудник Баксанского РОВД также отказался сообщить число задержанных на посту ДПС 19 сентября. По состоянию на 20.45 мск 21 сентября на сайтах МВД по Кабардино-Балкарии и Главного управления МВД по СКФО нет никакой информации о задержанных в связи с конфликтом в Кенделене.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

02 марта 2024, 02:09

02 марта 2024, 01:10

02 марта 2024, 00:11

01 марта 2024, 23:14

  • 1 Юристы оценили нарушения силовиками прав дагестанских журналистов

    Журналисты из Дагестана Магомед Магомедов и Идрис Юсупов* требуют привлечь к ответственности силовиков за нарушения их прав на акциях протеста. Хотя ситуации Магомедова и Юсупова* различаются, силовики в обоих случаях поступили неправомерно, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей