21 сентября 2018, 20:46

Задержанный под Баксаном арестован на трое суток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Кабардино-Балкарии Заур Безиров был задержан на посту ДПС в Баксане и арестован на трое суток, молодой человек находится в изоляторе Нальчика, сообщили его родные "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября между жителями балкарского селения Кенделен и участниками акции в память о 310-летии Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена, и на посту ДПС в Баксане. В Нальчике активисты с адыгскими флагами вышли к зданию правительства республики, но после встречи с министром по делам национальностей собравшиеся разошлись.

45 человек попали в больницу в результате столкновения с полицией у селения Заюково в Кабардино-Балкарии, в изоляторах Нальчика, Баксана и Прохладного находятся 120 задержанных, сообщили сегодня активисты. "Кавказский узел" не располагает доказательствами информации о количестве пострадавших и задержанных, и пока не может проверить эти сведения. Член Общественной наблюдательной комиссии Заур Жемуха сегодня призвал власти озвучить данные о задержанных.

Информацию об одном из задержанных, 25-летнем Зауре Безирове, "Кавказский узел" получил от родственников молодого человека. Близкие Безирова не знают, как он оказался в Баксане и куда направлялся. При задержании его документы и даже ключи от автомобиля остались внутри машины, сообщил один из родственников задержанного.

"Он содержится в ИВС Нальчика, арестован на трое суток", - рассказал родственник Безирова корреспонденту "Кавказского узла".

Представители ОНК сегодня днем отправились в изолятор Нальчика, чтобы встретиться с задержанными. Информацией о результатах этой поездки "Кавказский узел" пока не располагает.

Сотрудник ИВС Нальчика отказался назвать корреспонденту "Кавказского узла" число задержанных по итогам конфликта в Кенделене и митинга в Нальчике. Сотрудник Баксанского РОВД также отказался сообщить число задержанных на посту ДПС 19 сентября. По состоянию на 20.45 мск 21 сентября на сайтах МВД по Кабардино-Балкарии и Главного управления МВД по СКФО нет никакой информации о задержанных в связи с конфликтом в Кенделене.

Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" историки назвали земельный спор первопричиной возникшего в связи с 310-летием Канжальской битвы межнационального конфликта в Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей