Давид Дасания https://www.facebook.com/dasania

20 сентября 2018, 21:46

Давид Дасания

Предал огласке общественно важную информацию о задержании абхазской делегации, направлявшейся на заседание суда над Русланом Гвашевым

Деятельность

16 октября 2017 года Давид Дасания сообщил в фейсбуке о неоднократном задержании инициативной группы из Абхазии, которая ехала в Краснодар на судебное заседание по кассационной жалобе шапсугского старейшины Руслана Гвашева. Сам Дасания был одним из инициаторов поездки и тоже был задержан.

По информации Давида Дасании делегация была сначала задержана на посту Псоу на 3 часа, а позже - при въезде в Краснодар 1. В посте он описывает свои впечатления от задерживавших: «Старший группы с кем-то усиленно беседовал. Получал ценные указания. Пока будут проверять документы. Видно, что у них задание продержать нас как можно дольше».

Негодованием в фейсбуке Дасания не ограничился: «Я звонил в МВД Адыгеи. Звонил в администрацию главы Адыгеи. Безрезультатно».

Вечером того же дня, в комментарии, он отметил, что полиция в Энеме, куда их доставили,  вела себя деликатно, «но видно было, что полицейские выполняют задание держать нас там без объяснения причин до конца заседания суда».

Корреспонденту «Кавказского узла» Дасания пояснил, что в составе делегации были «уважаемые в Абхазии люди, лидеры партий, бывший кандидат в президенты Абхазии».

Комментаторы поста были возмущены отношением к гражданам Абхазии при пересечении границы и указали на другие факты задержаний или попыток задержания.

О Руслане Гвашеве и его преследовании «Кавказский узел» писал подробно. Давид Дасания – один из инициаторов группы, организованной в поддержку Гвашева. 20 сентября 2017 года группа выезжала в Сочи на встречу с Гвашевым, убеждая его отказаться от голодовки, но удалось убедить его принимать лекарства 2. Через 15 дней после встречи голодовка все-таки была прекращена.

27 сентября 2017 года группа организовала митинг в Сухуме, на котором Дасания зачитал текст обращения к президентам России и Абхазии с требованием восстановить справедливость в отношении черкесского активиста 3.

Биография

Родился 8 января 1968 года.

Учился в школе №1 Гудауты. Окончил Абхазский государственный университет в 1992 году.

Учился в аспирантуре Карачаево-Черкесского государственного университета.

Работал научным сотрудником отдела этнологии Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И.Гулиа Академии наук Абхазии.

В настоящее время - ведущий специалист Южнороссийского издательского дома «МедиаЮг».

Женат. Двое детей.

Примечания

  1. Ее членов доставили в отдел полиции поселка Энем в Адыгее и отпустили около 15 часов, после окончания суда
  2. Давид Дасания: необходимо поддержать Руслана Гвашева! // ГИА Апсны Пресс, 25 сентября 2017 года
  3. Митинг в поддержку Руслана Гвашева прошел в Сухуме // ГИА Апсны Пресс, 27 сентября 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 21:50

24 июля 2021, 21:11

24 июля 2021, 20:20

  • Жители Тамани выступили против строительства комплекса химических заводов

    Обращение к Путину против строительства на черноморском побережье Кубани восьми химических заводов собрало более 10 тысяч подписей. Люди опасаются, что заводы нанесут непоправимый вред экологии, туристической сфере, виноделию. При проектировании заводов не учтено, что строительство будет вестись в сейсмоопасной и оползневой зоне, а это грозит катастрофой, указали экологи.

24 июля 2021, 19:24

  • ДТП с автобусом на Кубани обернулось уголовным делом

    Водитель попавшего в аварию автобуса заподозрен в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, сообщили в Управлении МВД по Краснодарскому краю. 22 жертвы аварии - работники одного из предприятий, уточнили в прокуратуре. Состояние двух пострадавших оценено как тяжелое.

24 июля 2021, 19:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей