Давид Дасания https://www.facebook.com/dasania

20 сентября 2018, 21:46

Давид Дасания

Предал огласке общественно важную информацию о задержании абхазской делегации, направлявшейся на заседание суда над Русланом Гвашевым

Деятельность

16 октября 2017 года Давид Дасания сообщил в фейсбуке о неоднократном задержании инициативной группы из Абхазии, которая ехала в Краснодар на судебное заседание по кассационной жалобе шапсугского старейшины Руслана Гвашева. Сам Дасания был одним из инициаторов поездки и тоже был задержан.

По информации Давида Дасании делегация была сначала задержана на посту Псоу на 3 часа, а позже - при въезде в Краснодар 1. В посте он описывает свои впечатления от задерживавших: «Старший группы с кем-то усиленно беседовал. Получал ценные указания. Пока будут проверять документы. Видно, что у них задание продержать нас как можно дольше».

Негодованием в фейсбуке Дасания не ограничился: «Я звонил в МВД Адыгеи. Звонил в администрацию главы Адыгеи. Безрезультатно».

Вечером того же дня, в комментарии, он отметил, что полиция в Энеме, куда их доставили,  вела себя деликатно, «но видно было, что полицейские выполняют задание держать нас там без объяснения причин до конца заседания суда».

Корреспонденту «Кавказского узла» Дасания пояснил, что в составе делегации были «уважаемые в Абхазии люди, лидеры партий, бывший кандидат в президенты Абхазии».

Комментаторы поста были возмущены отношением к гражданам Абхазии при пересечении границы и указали на другие факты задержаний или попыток задержания.

О Руслане Гвашеве и его преследовании «Кавказский узел» писал подробно. Давид Дасания – один из инициаторов группы, организованной в поддержку Гвашева. 20 сентября 2017 года группа выезжала в Сочи на встречу с Гвашевым, убеждая его отказаться от голодовки, но удалось убедить его принимать лекарства 2. Через 15 дней после встречи голодовка все-таки была прекращена.

27 сентября 2017 года группа организовала митинг в Сухуме, на котором Дасания зачитал текст обращения к президентам России и Абхазии с требованием восстановить справедливость в отношении черкесского активиста 3.

Биография

Родился 8 января 1968 года.

Учился в школе №1 Гудауты. Окончил Абхазский государственный университет в 1992 году.

Учился в аспирантуре Карачаево-Черкесского государственного университета.

Работал научным сотрудником отдела этнологии Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И.Гулиа Академии наук Абхазии.

В настоящее время - ведущий специалист Южнороссийского издательского дома «МедиаЮг».

Женат. Двое детей.

Примечания

  1. Ее членов доставили в отдел полиции поселка Энем в Адыгее и отпустили около 15 часов, после окончания суда
  2. Давид Дасания: необходимо поддержать Руслана Гвашева! // ГИА Апсны Пресс, 25 сентября 2017 года
  3. Митинг в поддержку Руслана Гвашева прошел в Сухуме // ГИА Апсны Пресс, 27 сентября 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 16:22

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

17 августа 2019, 13:26

17 августа 2019, 11:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей