Даниел Ионесян. Фото Вардине Григорян https://www.facebook.com/danioanis

20 сентября 2018, 21:46

Даниел Ионесян

Предал огласке факты нарушений правил предвыборной борьбы в Армении

Деятельность

Накануне парламентских выборов в Армении весной 2017 года Даниел организовал телефонный опрос более 100 директоров школ и детских садов от имени Республиканской партии Армении 1. Все разговоры он записал и выложил в Интернет (копии записей имеются в распоряжении "Кавказского узла").

В одной из записей директор школы в Гюмри говорит о списке из 1700 избирателей, которых «агитировала, а некоторых даже запугивала». В другой записи директор школы в Вагаршапате сообщил, что разделил имеющийся у него список из 442 человек и передал в предвыборные штабы двух кандидатов РПА.

«За исключением 19 директоров, которые, по всей вероятности, догадались, что с ними разговаривают не республиканцы, и отказались от разговора, все остальные подтвердили, что составили списки с личными данными избирателей для РПА», - заявил Ионесян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, отвечая в рабочие часы на звонок, полученный на рабочий телефон, многие из директоров даже, хвастаясь, отмечали, какие длинные списки они составили, включив туда адреса учителей, родителей учеников 2

Генеральная прокуратура Армении признала, что после обнародования аудиозаписей бесед со 114 директорами, составившими списки избирателей для правящей партии, уголовное дело не возбуждено, хотя в одном из них замечаются признаки уголовного преступления, а в остальных 113 аудиозаписях имеются элементы административного правонарушения 3.

Центризбирком Армении не усмотрел в аудиозаписях признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов. А 11 апреля 2017 года 30 школьных директоров предъявили иски о клевете к Ионесяну и общественной организации «Союз информированных граждан». 17 июля того же года иск был отозван 4.

19 июня 2018 года премьер-министр Никол Пашинян подписал постановление о формировании комиссии по реформе избирательного законодательства. Комиссию возглавил первый вице-премьер Арарат Мирзоян, а ее секретарем назначен Даниел Ионесян.

Биография

Родился 27 ноября 1987 года

Учился физике в Ереванском государственном университете.

В 2010-2011 годах работал в Народном собрании Армении в качестве помощника депутата. В течение этого периода подготавливал пакеты законодательных поправок в систему правоохранительных органов.

С 2011 года Даниел Ионесян работал в различных местных СМИ в качестве аналитика правоохранительных органов.

В 2013 году Ионесян основал НПО «Союз информированных граждан» - организацию, деятельность которой направлена на повышение уровня информированности общественности о важных вопросах.

Примечания

  1. До революции весны 2018 года была правящей партии Армении
  2. «Союз информированных граждан»: навстречу выборам совершается «преступление государственного масштаба» // Аравот - Новости Армении, 25 марта 2017 года
  3. «Предвыборный скандал: криминал или нарушение этики?» // «168 часов», 31 марта 2017 года
  4. Директора школ отказались от иска против активистов // "Голос Армении", 17 июля 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 16:56

  • Правозащитники убедили Талеха Багирзаде прекратить голодовку в тюрьме

    Лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде согласился прекратить голодовку, рассказали посетившие его в азербайджанской тюрьме сопредседатели «Комитета защиты прав верующих заключенных». Багирзаде, по их словам, сообщил, что физическое давление на осужденных прекратилось.

16 февраля 2019, 16:00

  • Политологи указали на угасание конфликта из-за памятника Авагяну в Грузии

    Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну после акций протеста, сообщили местные политики армянского происхождения. Власти Грузии не допустят конфликта между армянской и азербайджанской диаспорами, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они констатировали, что после 8 февраля новых протестов против установки памятника не было.

16 февраля 2019, 15:30

16 февраля 2019, 14:32

16 февраля 2019, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии