Еремян Миртат Аведисович, владелец летнего домика на перевале Аишхо. 23 августа 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

19 сентября 2018, 05:30

Суд в Сочи отменил штрафы нацпарка владельцам летних домиков пастухов

Владельцам домиков для пастухов на склоне горы Аишхо удалось добиться в суде отмены штрафов на сумму 600 тысяч рублей, которые выписала им администрация Сочинского национального парка.

Как сообщал "Кавказский узел", после проверки Росприроднадзора руководству национального парка в Сочи был назначен штраф в 300 тысяч рублей за возведение домов отдыха на территории туристической тропы "Аишхо". Дирекции нацпарка выдано предписание об устранении нарушений до 22 октября, подрядчик нацпарка начал снос домов. Администрация нацпарка обязала владельцев летних домиков демонтировать их до 1 сентября. Потомки пастухов собрали 1,5 тысячи подписей под требованием остановить снос построек и передать им в собственность земли их предков. 14 сентября администрация нацпарка снесла 11 построек-балаганов, не дожидаясь решения судов, в которых владельцы пытались оспорить постановления о сносе.

"В 2013 году впервые встал вопрос о сносе балаганов, хотя данными балаганами большинство из нас владеет по наследству от наших предков с военных времен. Предки работали в колхозе пастухами и доярками и тут же жили, выгуливая стада на альпийских лугах. Но с изменением общественного строя в начале 90-х колхоз был ликвидирован, а балаганы остались. Мы стали использовать их как дачи. У многих из нас нет возможности отдыхать в дорогих санаториях, а тут свежий воздух и, главное, места наших предков. Также через перевал пролегают туристические маршруты. Многие из нас предоставляли наши балаганы для отдыха туристам. Но когда нас стали притеснять и требовать покинуть территорию, мы стали искать пути закрепиться и приняли совет чиновников о создании ООО, которое могло бы как юридическое лицо объединить всех, кто тут имеет балаганы и (хочет) заняться туристической деятельностью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ООО "Триумф" Кеворк Айвазян, который создал общество вместе с еще четырьмя владельцами балаганов.

По его словам, за сезон в их домиках отдыхали около трех тысяч гостей.

"Мы старались сохранить нашу историю и этнос. По договору аренды земли на Аишхо с национальным парком, мы каждый год с мая по октябрь вели рекреационную деятельность. За все пять лет у нас не было ни одного замечания или нарекания", - рассказал Айвазян.

18 сентября суд Адлерского района под председательством судьи Владимира Свириденко отменил наложенные на общество крупные штрафы по трем административным делам, возбужденным нацпарком, на общую сумму в 600 000 рублей.

"У нас денег на уплату таких штрафов нет", - сказал Айвазян.

Анжела Селютина, которая заявила, что является потомком пастухов в третьем поколении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о своих предках.

"Мой дедушка Аршавир и затем отец Робик Авджян уже почти полвека находятся на перевале Аишхо. У нас сохранилось много фото тех лет. Эти места мы считаем родными, местами наших предков. Наш балаган не снесли, и мы надеемся, что не снесут ", - рассказала Селютина.

"Три жалобы ООО "Триумф" на три постановления национального парка по статьям 8.31 ч. 3 и ст. 8.39 КоАП РФ удовлетворены", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь судьи Владимира Свириденко.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Сочинского национального парка по правовым вопросам Татьяна Богословская, она действительно вынесла постановления об административных штрафах в отношении ООО "Триумф".

"Статьей 8.39 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов, в том числе на территориях государственных природных заказников. Частью 3 ст.8.31 КоАП РФ за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса также предусмотрена ответственность в виде штрафа. ООО "Триумф" оспорил мои постановления в суде, который состоялся сегодня (18 сентября). Но его результаты мне неизвестны, так как наш представитель в командировке и не смог присутствовать в суде. Мне известно, что ООО "Триумф" также оспорил наши действия в арбитражном суде по сносу балаганов, и суд назначен на 25 сентября в арбитраже. Там наш представитель будет обязательно", - рассказала Богословская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 17:03

14 декабря 2018, 16:20

14 декабря 2018, 16:10

  • Пикетчик в Волгограде потребовал не закрывать "Красный Октябрь"

    Сторонник Навального Виталий Мордовцев провел одиночный пикет, призвав не доверять обещаниям властей о дальнейшей работе металлургического комбината "Красный октябрь". Рабочие волгоградского завода сообщили, что получили уведомления о возможном сокращении.

14 декабря 2018, 15:59

  • Житель Ингушетии заподозрен в похищении девушки

    Подозреваемый насильно усадил в машину 24-летнюю жительницу Малгобека и увез ее, сообщило сегодня следствие. По данным источника в силовых структурах, молодой человек увез девушку, чтобы жениться на ней.

14 декабря 2018, 15:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей