Алина Бударина и Сергей Цатурян, июль 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

18 сентября 2018, 22:12

Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля в Сочи произошло нападение с ножом на водителя и фельдшера скорой помощи, которые приехали по вызову. 10 июля суд признал виновным в нападении местного жителя Григория Устяна, он приговорен к 2,5 года в колонии-поселении. Подсудимый заявил о суровости приговора, а потерпевшая сторона назвала решение суда мягким.

По версии следствия, в ночь на 17 февраля бригада "скорой" прибыла по вызову по улице Петрозаводской к родственнику 31-летнего мужчины. Последний был пьян и вел себя агрессивно. Он нанес несколько ударов ногой в поясничную область и живот женщине-фельдшеру, а пытавшийся защитить ее водитель получил удар ножом в плечо. В отношении нападавшего возбудили уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением оружия.

Потерпевшие и осужденный на сегодняшнее заседание суда не явились. Интересы потерпевшего Сергея Цатуряна представлял адвокат Михаил Охрименко, предоставленный ему по соглашению с "Кавказским узлом".

Сообщение от потерпевшего Сергея Цатуряна о том, что состоится суд над обвиняемым в нападении на сотрудников скорой помощи пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 27 июня. "Опасаемся, что этот человек не получит то, что ему полагается по закону", - написал автор сообщения.

"Судья отклонил жалобы потерпевшего и осужденного, а также мое ходатайство о возврате дела прокурору, так как к уголовному делу не были привлечены все лица, участвовавшие в конфликте и которым еще нанес травмы осужденный. Ведь "скорая" приехала оказывать помощь родственнику осужденного, которого он покалечил ножом до Цатуряна. А затем сами сотрудники "скорой" стали жертвами Григория Устяна. Все эти и другие факты следствие не учло. Однако суд рекомендовал нам самим обратиться еще раз в правоохранительные органы по данному факту и написать жалобу в кассацию, приложив документ, что до травмы 17 февраля Цатурян не болел гепатитом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Охрименко.

По его словам, представление прокурора суд, напротив, учел. Обвинение указало на то, что суд первой инстанции ошибся при исчислении срока наказания. "Прокурор представил расчеты суду, из которых выходило, что суд ошибся на один месяц в сторону увеличения наказания, и вместо двух лет и пяти месяцев назначил два года и шесть месяцев. Краевой судья, фактически, исправил математическую ошибку судьи первой инстанции, не вдаваясь в подробности дела и поданных жалоб и ходатайств", - резюмировал адвокат. Он добавил, что защитник осужденного ограничился в суде тем, что поддержал прокурора.

"Судья снизил наказание на один месяц. Приговор с изменениями будет направлен в суд первой инстанции в течение месяца", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь судьи.

Потерпевший Сергей Цатурян высказал недовольство сегодняшним решением суда. "Я надеялся, что либо увеличат наказание, либо дело вернут на доработку и привлекут еще одно потерпевшее лицо, но суд устранился от этого. Я, естественно, не отступлю от того, чтобы признали нанесенную мне травму производственной. Это существенно влияет на мою экономику. Я был здоров до того, как меня порезали ножом на работе, а теперь болен опасным заболеванием. Из-за того, что меня не могут обеспечить нужными жизненно необходимыми лекарствами за счет государства, я вынужден лечиться за свой счет. По цене около 1000 долларов мне из Индии доставляют лекарство, нужное для прохождения курса лечения. Один мой знакомый скончался от точно такого заболевания, и только потому, что ему тут не оказывали должного лечения и у него не было средств платить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что содержит маленького ребенка и жену. "Кто их будет содержать, если они потеряют меня как кормильца? Сейчас у меня сложная обстановка: я вынужден работать и лечиться одновременно, почти все деньги уходят на лечение. Завтра у меня рабочий день. Смены непростые - из-за болезни я стал быстро уставать. Мне также нужно получить документы, что ранее у меня гепатита не было, чтобы подать кассацию и чтобы обратиться еще раз в Минздрав для установления факта производственной травмы, потому что тогда работодатель будет обязан выплатить мне все деньги за лечение. Естественно, что никакой компенсации со стороны осужденного быть не может, так как он уверяет, что он очень бедный. Но гулять и размахивать ножом и резать всех подряд он смог", - сказал Сергей Цатурян.

Осужденный Григорий Устян заявил, что тоже недоволен решением суда и намерен подать жалобу. "У меня нет денег выплачивать потерпевшему, у меня нет денег платить адвокатам. У меня маленький ребенок и супруга, которых надо кормить, но меня отправляют в заключение на два года и пять месяцев. Естественно, в заключении я не смогу ничего заработать. Это будет зря потерянное время для всех. Я в данном деле считаю себя протерпевшим, потому что мне в драке 17 февраля отрезали ухо. Я истекал кровью, и сотрудница "скорой" не оказала мне помощь. Я сам себе оказывал помощь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Обжаловать судебный вердикт осужденный сможет только из колонии-поселения, куда он должен отправиться сразу после вступление судебного вердикта в силу и возвращения дела в суд первой инстанции", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" специалист в канцелярии краевого суда по уголовным делам.

Вторая потерпевшая, фельдшер Алина Бударина, отказалась давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла". Ранее она заявляла, что "устала от конфликта". В скорой помощи рассказали, что Бударина, в отличие от Цатуряна, не требовала от работодателя признать, что полученные ею травмы имеют производственный характер. После инцидента она работает на полставки, добавил сотрудник скорой помощи.

Алина Бударина работает на полставки, подтвердил заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи и клинико-экспертной работе Александр Александров. "Наши коллеги работают в сложных условиях, спасают людям жизни и, конечно, это недопустимые факты, чтобы на них совершались еще нападения при выполнении своих обязанностей. За увечья сотрудникам "скорой" и ущерб скорой помощи, конечно, данное наказание является весьма лояльным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

20 июня 2021, 21:19

  • Темпы вакцинации в Кабардино-Балкарии выросли в четыре раза

    Рост числа заражений коронавирусом в Кабардино-Балкарии вызван игнорированием существующих ограничений и не связан с притоком туристов, возросшие темпы вакцинации помогут остановить распространение COVID-19, указал сегодня глава республиканского Роспотребнадзора. Пользователи Instagram усомнились, что жители республики пошли на вакцинацию добровольно.

20 июня 2021, 20:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей