18 сентября 2018, 21:04

Противостояние у села Кенделен продолжилось

Запланированный выезд участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы из окрестностей села Кенделен не состоялся, силовики пытаются предотвратить их конфликт с местными жителями, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", жители села Кенделен сегодня отказались пропустить через село участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы, заблокировав их. Источники сообщили, что силовики прибыли в село и посадили участников конного шествия в автобусы, чтобы вывезти их из села во избежание конфликта с местными жителями.

Сообщение о конфликте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 13.25 мск 18 сентября. По информации автора сообщения, участники акции в память о Канжальской битве пытались пройти по улицам селения, отказавшись от предложения местных жителей провести шествие в обход Кенделена. Участники мероприятия скандировали лозунги, которые "провоцировали местное население", говорилось в сообщении. Часть этих данных была подтверждена корреспондентами "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Ситуация в селе Кенделен остается напряженной, поскольку запланированный днем силовиками выезд участников акции из села не состоялся. По состоянию на 20.30 мск, к селу стянуто большое количество силовиков, среди них полицейские, бойцы Росгвардии и ОМОН, сотрудники ГИБДД. Въезд и выезд из села перекрыты, сообщил с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Многие жители села Кенделен, несмотря на темное время суток, находятся на улицах. Всего в селе живут около 5 тысяч человек. Десятки участников шествия при этом остаются вблизи села.

Сотрудники Росгвардии сегодня днем обещали организовать выезд из села для участников шествия, однако этот выезд не состоялся, поскольку они отказались уезжать, пояснила секретарь Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Тамара Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями сотрудников администрации села и участников похода "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в 2008 году жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Жители вышли на митинг у селения под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня. Утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 15:00

15 декабря 2018, 14:03

15 декабря 2018, 13:06

15 декабря 2018, 12:50

15 декабря 2018, 12:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии