Жители села Кенделен отказались пропустить через село участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы. 18 сентября 2018 г. Фото: Тамара Гериева для "Кавказского узла"

18 сентября 2018, 16:56

Власти Кабардино-Балкарии прервали конный поход у села Кенделен

Силовики посадили в автобусы и вывезли из Кенделена участников конного шествия в честь 310-летия Канжальской битвы, чтобы избежать их конфликта с местными жителями.

Как писал "Кавказский узел", жители села Кенделен сегодня отказались пропустить через село участников конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы, заблокировав их. В село прибыли силовики, сообщили источники.

Сообщение о конфликте в селении Кенделен поступило на смс-сервис "Кавказского узла" в 13.25 мск 18 сентября. По словам автора сообщения, участники акции в память о Канжальской битве намереваются пройти по улицам Кенделена, отказавшись от предложения местных жителей провести шествие в обход села. Участники акции "выкриками провоцируют местное население", отметил автор сообщения, не все утверждения которого проверены "Кавказским узлом".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Для урегулирования напряженной ситуации в селение Кенделен прибыли члены правительства и сотрудники администрации главы республики, а также бойцы Росгвардии, сообщила секретарь Совета старейшин балкарского народа (ССБН) Тамара Гериева корреспонденту "Кавказского узла".

"Они увидели, что ситуация напряженная, что в селе стоят женщины и никого не пропускают. Чтобы не было столкновения, решили посадить всех участников акции [в автобусы] и развернуть их обратно", - пояснила Гериева.

По словам Тамары Гериевой, около 15.30 мск в село Кенделен проехали порядка десяти автобусов с силовиками. Участники конного шествия, по ее данным, подчинились силовикам - спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги.

"Мне рассказали, что участников акции уже вывезли из села. [Ранее] уже бывали стычки между жителями и участниками акции, поэтому власти немедленно отреагировали. Движение транспорта в направлении села Кенделен сейчас перекрыто, никого туда не пускают, туда едут только силовики", - добавила она.

В 2008 году жители балкарского селения Кенделен также отказались пропустить участников конного шествия в честь 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Жители вышли на митинг у селения под лозунгами: "Канжальской битвы не было" и "Застолбить землю не дадим". Противостояние между участниками конного перехода и жителями Кенделена продолжалось два дня. Утром 17 сентября 2008 года всадники в сопровождении правоохранителей прошли через селение и продолжили путь к горе Канжал.

По состоянию на 16.00 мск, информации о задержаниях в селе Кеннделен не поступало, сообщил представитель МВД по Кабардино-Балкарии. "У нас пока нет информации о задержанных гражданах в селе Кенделен", - сообщил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от сотрудников администрации села и участников похода "Кавказский узел" пока не располагает.

При обсуждении конфликта в селе Кенделен в группе Международной черкесской ассоциации один из пользователей Facebook опубликовал видеозапись - на ней группа людей с черкесскими флагами в сопровождении одетых в камуфляж мужчин идет по дороге через населенный пункт, выкрикивая лозунги. По утверждению пользователя, опубликовавшего запись, изображенные на видео люди попытались пройти через село пешком после того, как всадникам и автомобилистам не дали въехать в Кенделен.

"Кавказский узел" не располагает подтверждениями, что на видеозаписи показана именно ситуация в селе Кенделен, и не может проверить информацию о проходе через село участников конного похода.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 13:59

14 декабря 2018, 13:56

14 декабря 2018, 13:52

14 декабря 2018, 13:22

14 декабря 2018, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии