17 сентября 2018, 00:10

Тендер на создание в Карачаево-Черкесии "кибердружины" отменен после реакции СМИ

Власти Карачаево-Черкесии после публикаций в СМИ отменили тендер на "организацию профилактических мероприятий в сети Интернет", объявленный министерством по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

Тендер был опубликован 13 сентября, дата окончания подачи заявок - 21 сентября, проведение электронного аукциона было назначено на 27 сентября.

Тендер министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии. Фото: скриншот с сайта Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.htmlВ документе указано, что обязательный объем каждого сообщения "по контрпропаганде межнациональных и межконфессиональных конфликтов" составляет 100 слов. В течение недели таких сообщений с разных аккаунтов должно быть опубликовано не менее 75.

Начальная сумма контракта составляет 460 000 рублей, говорится на сайте Единой информационной системы в сфере закупок. 

Согласно техзаданию, исполнитель должен публиковать сообщения или комментарии в социальных сетях там, где, по данным заказчика, "имеются недостоверные данные провокационного характера, способствующие разжиганию межконфессиональных и межнациональных конфликтов". 

"Тут видно, что тендер сделан под конкретного исполнителя. Скорее всего, будет одна заявка. Требования заказчика скромные, но это не значит, что они не вырастут после начала работы "кибердружины". Утверждать, что создание "фабрик троллей" – это некий новый тренд, пока нельзя, но факт весьма красноречивый", – сказал руководитель общественной организации "Роскомсвобода" Артём Козлюк, слова которого 14 сентября привел сайт "Фонтанка.ру". 

Информация об инициативе властей Карачаево-Черкесии о создании "кибердружины" получила освещение в СМИ федерального уровня. Вскоре после этого, 14 сентября, тендер от Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии был отменен. Соответствующие данные указаны на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Тендер министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесии. Фото: скриншот с сайта Единой информационной системы в сфере закупок http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.htmlПо состоянию на 00.10 мск 17 сентября на сайтах Управления Карачаево-Черкесии в сфере закупок и министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати нет информации о причинах отмены тендера.

Пользователи соцсетей не обратили внимания на инициативу властей 

Информация о намерении властей Карачаево-Черкесии создать "кибердружину", а также об отмене соответствующего тендера, прошла незаметной в популярных в республике пабликах. 

В число наиболее популярных групп и пабликов о Карачаево-Черкесии в соцсети "ВКонтакте", согласно данным портала 09reg.ru, входят "Che Style (Черкесск)" (54 418 подписчиков), "Дома Не Поймут КЧР" (33 044 подписчика), "Типичный Черкесск" (24 591 подписчик), "Мысли вслух, Черкесск, КЧР" (17 247 подписчиков), "Эльбрусоид | Хош келигиз, аланла!" (16 331 подписчик), "Карачаево-Черкесская республика. КЧР. 09 регион" (10 099 подписчиков). Ни в одном из этих сообществ тема о создании в Карачаево-Черкесии за бюджетные средства группы интернет-комментаторов не обсуждается. При этом основными темами для обсуждения в этих пабликах являются досуг, знакомства, происшествия, а также бытовые проблемы жителей республики. 

На страницах "Мой Черкесск" и "Черкесск Сити" в Facebook, на которые подписаны около 1500 пользователей, также нет упоминания об инициативе республиканских властей в сфере "контрпропаганды в Интернете".  

Напомним, главой Карачаево-Черкесии является Рашид Темрезов, который руководит республикой с 2011 года. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали его главой республики, говорится в биографии Рашида Темрезова, опубликованной в разделе "Кавказского узла" "Персоналии". Следующие выборы главы Карачаево-Черкесии должны состояться в 2021 году. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей