На избирательном участке в Калмыкии. Фото: www.elista.org

15 сентября 2018, 22:48

Автор видео о нарушении на выборах в Калмыкии объявилась в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Студентка Айса Хулаева, снявшая видео о вбросе на выборах в Народный хурал, находится в Москве и уже встречалась с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, сообщили в калмыцком отделении партии.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября председатель "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал от МВД России защитить Айсу Хулаеву, которая сняла на видео вброс бюллетеней в поселке Приманыч. Представители партии заявили, что не могут ее найти, а руководство Калмыцкого госуниверситета, где учится Хулаева, заявили о ее исчезновении в полицию. 14 сентября Хулаева опубликовала видео, в котором заявила, что жива и здорова. Однако девушка не пояснила, где находится.

Калмыцкое отделение "Справедливой России" после записи видео заявило о вбросе бюллетеней на избирательном участке №81 в поселке Приманыч. 12 сентября территориальный избирком Ики-Бурульского района признал итоги выборов в поселке недействительными.

Айса Хулаева находится в Москве и уже была в Госдуме, где встречалась с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель калмыцкого отделения партии Павел Манжиков. "Нам об этом сказали в исполкоме партии. Я сейчас в Москве. Думаю, в понедельник увижу Айсу и выясню все подробности", - добавил Манжиков.

По его мнению, на видео Хулаева выглядит запуганной. "Я мало с ней знаком лично – мы виделись, только когда ее направляли на избирательный участок. Девочка была живая, активная. На видео она совсем другая. Наталья Манжикова видела ее подавленной после допроса в Следственном комитете. Возможно, она до сих пор приходит в себя. Но не могу ничего утверждать, надо сначала ее увидеть", - сказал Манжиков.

Несмотря на просьбу Айсы Хулаевой не искать ее, Следственный комитет обязан найти студентку и взять с нее объяснительную, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник прокуратуры, попросивший не называть своего имени. "Есть заявление КалмГУ о безвестном исчезновении их студентки, к тому же сироты, проживающей в общежитии университета. Следком обязан установить ее местонахождение и убедиться, что все с ней в порядке", - сказал он.

По словам бывшего работника надзорного органа, следствие должно изучить все обстоятельства происходившего на участке в Приманыче. "Следком обязан дать юридическую оценку действиям членов избиркома, совершивших вброс, а также действиям тех, кто забрал Айсу с избирательного участка и удерживал – если удерживал – в ночь с 9 на 10 сентября", - отметил он.

Отметим, что сегодня видео, опубликованное 14 сентября, было удалено со страницы Айсы Хулаевой в Instagram.

На сайте следственного управления СКР по Калмыкии к 22.48 мск 15 сентября не появилось комментариев относительно информации о местонахождении Хулаевой.

Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, "Кавказский узел" публикует в тематической подшивке "Выборы 09.09.18".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей