15 сентября 2018, 14:24

Отец погибшего в Грузии молодого человека пригрозил новыми акциями

Житель села Хелтубани Мераб Меребашвили прекратил акцию протеста с требованием объективного расследования гибели его сына с условием, что МВД Грузии за две недели назовет обвиняемого. Меребашвили поддержали проводящие акцию протеста в Тбилиси Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили.

Как писал "Кавказский узел", 14 сентября трасса Тбилиси – Батуми на 20 минут была перекрыта жителями села Хелтубани, недовольными ходом расследования смерти 18-летнего односельчанина. После того как полиция освободила проезжую часть, протестующие отправились на митинг в Гори.

На видео с места перекрытия трассы Тбилиси-Батуми видно, как полиция пытается вытеснить участников акции протеста с дороги, однако протестующие сопротивляются, кричат.

В Гори отец Торнике Меребашвили, по официальной версии, погибшего под колесами машины 6 июля, заявил, что прекращает акцию протеста и дает министерству внутренних дел двухнедельный срок для проведения объективного расследования. Семья погибшего считает, что Торнике Меребашвили погиб не в результате аварии, а был убит. 

"За две недели должен быть получен конкретный результат этого расследования, в противном случае пройдут гораздо более масштабные акции протеста. Я не раз говорил представителям МВД, чтобы они объективно провели расследование и не вынуждали меня выходить на улицу и прибегать к подобным мерам. Однако мы видим, что все-таки оказалось нужным выйти на улицу и устроить протест", - заявил Мераб Меребашвили, слова которого приводит сегодня "Интерпрессньюс". 

К акции протеста Мераба Меребашвили 14 сентября присоединились Заза Саралидзе и Малхаз Мачаликашвили, которые проводят свою акцию протеста у парламента Грузии в Тбилиси, передает "Грузия Онлайн".

10 сентября отец убитого в Тбилиси школьника Заза Саралидзе объявил голодовку около здания парламента Грузии. Вместе с другими участниками акции "Не убивай - вместе на страже справедливости" он требует отставки правительства. Протестующие заявляют, что следствие покрывало убийц сына Саралидзе. В акции принимает участие житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили, 19-летний сын которого Темирлан был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года и скончался в больнице. По версии силовиков, спецназовцы выстрелили в Мачаликашвили, когда он попытался бросить в них гранату. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

При этом МВД Грузии еще 14 сентября распространило заявление, в котором объяснило продолжительность расследования смерти Торнике Меребашвили проведением комплексной экспертизы. В ведомстве отметили, что только экспертиза сможет установить, действительно ли юноша погиб после наезда автомобиля.

"В рамка следствия по делу осуществляются комплексные следственные мероприятия, в том числе изъяты записи с камер видеонаблюдения, расположенных на территории, прилегающей к месту происшествия, опрошены 137 человек. Для установления точных причин смерти Т.М., в частности, была ли смерть вызвана ударом автотранспортного средства или иным обстоятельством, назначена комплексная экспертиза", — говорится в заявлении МВД Грузии.

В нем также отмечается, что следствие ведется по двум статьям — "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение смерти человек", передает агентство "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 22:07

07 декабря 2019, 21:04

07 декабря 2019, 20:05

07 декабря 2019, 19:08

07 декабря 2019, 18:06

  • Власти Ставрополья начали поиск новой площадки для химзавода

    После отказа от строительства завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове власти Ставропольского края начали поиск новой площадки для предприятия, сообщил глава региона. Озвученное ранее предложение о строительстве химзавода в Невинномысске вызвало споры жителей этого города.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей