14 сентября 2018, 23:36

Глава таможни в Махачкале пожаловался правозащитникам на пытки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший и. о. начальника Махачкалинского таможенного поста Аскандар Билалов обратился в "Комитет против пыток" с жалобой на пытки после задержания в августе 2016 года.

Аскандар Билалов был задержан 29 августа 2016 года в Махачкале по подозрению в должностном преступлении. Билалову вменили участие в преступном сообществе с использованием служебного положения и неуплату таможенных платежей в особо крупном размере.

В 2012 году Аскандар Билалов, на тот момент замначальника Махачкалинского таможенного поста, заподозрил своих подчиненных в незаконном таможенном оформлении дорогостоящих автомобилей, ввозимых из-за границы, и сообщил руководству о действующей в ведомстве преступной схеме. В 2014 году было возбуждено несколько уголовных дел об уклонении от уплаты таможенных платежей, в 2015 году Билалова повысили, а 1 августа 2016 года он сам стал обвиняемым по этому делу, говорится в материале "Борьба с коррупцией. Попытка и пытки", опубликованном 30 марта 2018 года "Новой газетой".

Юристы "Комитета против пыток" обратились в Ставропольский краевой суд, требуя отменить пятнадцатый отказ следствия в возбуждении уголовного дела по жалобе Аскандара Билалова на пытки. Бывший руководитель Махачкалинского таможенного поста впервые заявил о пытках в сентябре 2016 года и за прошедшие два года по его жалобе было вынесено четырнадцать постановлений об отказе, сообщили сегодня правозащитники.

По словам Билалова, пыткам со стороны силовиков он подвергался с 4 по 12 сентября 2016 года. Сразу после задержания 29 августа его привезли из Махачкалы в один из изоляторов на Ставрополье, а 4 сентября перевезли в другой изолятор, также расположенный в Ставропольское крае. По дороге из одного изолятора в другой его избили, утверждает бывший руководитель таможенного поста.

"4 сентября неизвестные люди, надев мне на голову тряпичный мешок и, обвязав его скотчем вокруг головы, вывезли меня из изолятора временного содержания [в Предгорном районе Ставропольского края] в поле, где начали избивать, нанося удары по различным частям тела, а потом стали угрожать расстрелом, если я не признаюсь в незаконном оформлении транспортных средств", - приводит слова Билалова "Комитет против пыток" в сегодняшнем сообщении на своем сайте. 

Как утверждает Билалов, после избиения его привезли в изолятор в Кочубеевском районе Ставрополья. "В камере меня ждали два здоровых амбала, которые сломали мне палец и угрожали расправой, если я не напишу явку с повинной и не сознаюсь в участии в преступной группе и незаконном оформлении транспортных средств", - рассказал он.

По словам Билалова, после избиения в камере его, также с мешком на голове, отвезли в больницу, где врачи диагностировали у него перелом.

Впоследствии следователи ссылались на объяснения врачей больницы о том, что пациент с переломом пальца к ним в сентябре 2016 года не доставлялся и никакой помощи ему не оказывали. При этом в ответ на запросы адвокатов Билалова врачи подтвердили факты доставления силовиками в больницу мужчины и оказания ему медпомощи в связи с переломом пальца, указывает "Комитет против пыток".

Билалов был отпущен под подписку о невыезде в конце февраля 2017 года, так как истек предельный срок содержания под стражей. Сразу после освобождения мужчина обратился в Махачкале к судмедэкспертам - они подтвердили, что у Билалова был закрытый перелом пальца, который мог возникнуть при описанных им обстоятельствах.

"В настоящее время в материалах проверки по заявлению Билалова о пытках эта экспертиза отсутствует. Для того, чтобы ее приобщить, проверка должна возобновиться", – приводил слова адвоката Билалова Магомеда Аламова "Комитет против пыток".

По словам адвоката Аламова, следствие не дало оценки и другим документам, которые подтверждают показания Билалова. "Уборщица Кочубеевской больницы сообщила следствию, что видела, как какие-то люди заводили мужчину с мешком на голове к врачу", - отметил он.

Пятнадцатый отказ следствия от возбуждения дела по жалобе Билалова Ессентукский городской суд 6 сентября признал законным, отказав в удовлетворении жалобы. "На все доводы Ессентукский суд ответил коротко, что следователь сам знает, какие мероприятия ему надо проводить, а какие нет", - пояснил Аламов. Апелляцию на это решение суда правозащитники подали в Ставропольский краевой суд.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей