Житель Дагестана провел одиночный пикет в поддержку ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева. Москва, 13 сентября 2018 г. Фото предоставлено активистом

13 сентября 2018, 18:10

Активист рассказал о реакции силовиков на пикет в защиту Хазбиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Дагестана провел одиночный пикет в поддержку ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева у зданий Совета Федерации и Генпрокуратуры России в Москве.

"Кавказский узел" писал, что 10 сентября Хазбиев обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на бесчеловечное обращение и необоснованную изоляцию. На заседании, которое состоялось в тот же день, бывший участковый Ахмет Илиев подтвердил заявление защиты о подлогах в материалах дела, а лингвист Елена Новожилова указала на недостатки положенной в основу обвинения психолингвистической экспертизы.

Хазбиев обвинен в незаконном хранении оружия, экстремизме и оскорблении представителя власти - главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Одной из причин для обвинения послужило видеоинтервью Хазбиева, опубликованное в 2015 году. В нем Хазбиев называет чиновника "врагом Божьим", намеренно искажает его имя и использует уничижительные слова. Фрагменты речи Хазбиева перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Одиночная акция прошла в Москве 12 сентября, пикет продолжался около двух часов. В руках у активиста был большой плакат с требованием к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову "освободить политзаключенного Магомеда Хазбиева".

"Я ходил по улице от Совета Федерации до здания Генпрокуратуры РФ. Спустя два часа ко мне подошли полицейские и указали на то, что мое нахождение здесь нежелательно. Ко мне подходили, пикетом интересовались обычные люди. Из самих ведомств ко мне никто не вышел. Полицейские были вполне корректны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" питкетчик Александр.

Активист приехал в столицу из Дагестана. Он пояснил, что познакомился с Хазбиевым около года назад в Грозном. "Человека, который стоит за правду, видно по его делам. Магомед Хазбиев содержится в СИЗО с ущербом для его здоровья. Нам нельзя терять таких людей, и я прошу всех, кто критикует на кухне, что-то обсуждает: хоть раз помогите делом", - сказал молодой человек.

Суд над Хазбиевым начался за три месяца до выборов главы Ингушетии в парламенте республики, которое прошло 9 сентября, регион в третий раз подряд возглавил Юнус-Бека Евкуров.

На сайтах главы Ингушетии, Совета Федерации и Генпрокуратуры России по состоянию на 18:10 мск нет комментариев относительно требования пикетчика.

Напомним, что 3 сентября пикет с требованием освободить Хазбиева провели мать и младшая сестра оппозиционера. Они вышли с плакатами к зданию Магасского суда.

С подробностями об уголовном преследовании Хазбиева можно ознакомиться в справочном материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" также содержатся биографии Магомеда Хазбиева и Юнус-Бека Евкурова.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей