11 сентября 2018, 00:17

Жительница Нальчика пожаловалась на давление силовиков

Сотрудники силовых структур в Кабардино-Балкарии пытаются сфабриковать уголовное дело о пособничестве боевикам, сообщила жительница Нальчика. Женщина пожаловалась правозащитникам и прокурору республики на угрозы силовиков и необоснованную блокировку банковской карты.

Жительница Нальчика Лариса, попросившая не указывать в публикации ее фамилию, обратилась в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии с жалобой на необоснованное преследование со стороны сотрудников силовых структур, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Ларисы, в 2017 году ее вызвали в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и спросили о деньгах в сумме 500 тысяч рублей. Следователи сослались на информацию о том, что некто оставил эту сумму денег женщине на хранение. "Я пояснила, что никто никогда мне таких денег не оставлял, что эта информация не соответствует действительности. Через некоторое время следователь вручил мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - рассказала Лариса корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина отметила, что следователи не нашли в ее действиях признаков преступления, которое ей пытались вменить - финансирования незаконного вооруженного формирования и пособничество участникам незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК России).

Согласно уведомлению, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", следователи не нашли в действиях жительницы Нальчика состава преступления. Тем не менее, банковская карта Ларисы спустя некоторое время оказалась заблокирована. «С этого времени и по сегодняшний день мне, чтобы получить пенсию на детей, приходится писать заявление», - сказала женщина.

Блокировку карты жительницы Нальчика представители "Сбербанка" объяснили мерами "по замораживанию денежных средств в соответствии со ст.7 ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (копия ответа "Сбербанка" на заявление Ларисы имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Представитель банка рекомендовал женщине обратиться в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

В действующем перечне террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга имя Ларисы отсутствует, найти в открытых источниках сведения о ее причастности к террористической деятельности "Кавказскому узлу" не удалось.

Жительница Нальчика рассказала об угрозах силовиков

Сама жительница Нальчика связывает блокировку карты с попытками силовиков сфабриковать в отношении нее уголовное дело. «В начале июня 2018 года ко мне [домой] приехали неизвестные сотрудники силовых структур. Они забрали телефон и компьютер. Свои действия объяснили подозрениями, что моя младшая сестра уехала на территорию Сирии», - рассказала Лариса корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, ее сестра жила и работала в Москве, но в последние месяцы перестала выходить на связь. В доме матери Ларисы также был проведен обыск, у нее изъяли мобильный телефон. Впоследствии изъятую технику вернули, но попытки организовать уголовное преследование не прекратились, отметила она. 

«13 августа мне позвонил незнакомый мужчина и пригласил на беседу в здание одной из силовых структур. Там он положил передо мной четыре фотографии незнакомых мне людей и сказал, что мой счет заблокирован из-за того, что я якобы перевела деньги этим людям. Мне предложили подписать заранее написанную ими объяснительную - о том, что я якобы познакомилась в соцсетях с девушкой из Дагестана, которая попросила меня перевести ей деньги. По их легенде, девушка меня пригласила в Сирию», - говорится в заявлении Ларисы, направленном прокурору Кабардино-Балкарии и главе республиканского управления СКР.

Как утверждает Лариса, силовики сначала утверждали, что эта девушка исчезла, но потом пояснили, что она мертва. Они предложили нальчанке подписать объяснительную "для ее же блага". После категорического отказа последовали угрозы: по словам женщины, один из силовиков прямо сообщил, что получил указание сфабриковать в отношении нее уголовное дело и намерен его исполнить. Сотрудники силовых структур предложили ей подумать и подписать в течение месяца объяснительную, чтобы обезопасить своих детей.

Свое преследование Лариса связывает со своим бывшим мужем, убитым при спецоперации в 2011 году - по ее словам, эти догадки подтвердил в разговоре и один из силовиков. Сама женщина настаивает, что не разделяла радикальных взглядов бывшего супруга и расторгла брак с ним еще при его жизни. Позднее она вышла замуж во второй раз, нынешний муж Ларисы арестован по подозрению в хранении наркотиков и утверждает, что наркотики ему подбросили.

Юристы Правозащитного центра Кабардино-Балкарии готовят обращение к прокурору республики с просьбой обратить внимание на преследование жительницы Нальчика и принять меры прокурорского реагирования. Ответ на свое обращение в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии Лариса получила 8 сентября - следователи сообщили, что ее жалоба направлена 316 военную прокуратуру гарнизона Южного военного округа.

«Одновременно сообщаю, что следственным отделом по городу Нальчик в отношении Вас была проведена доследственная проверка <...> по факту оказания пособнической помощи членам НВФ, в рамках которой Вы были опрошены. По результатам проведенной проверки 19 июля 2018 года следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела <...> за отсутствием в Ваших действиях признаков преступлений», - говорится в ответе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 11:39

26 августа 2019, 11:03

26 августа 2019, 10:00

  • Кандидаты в президенты Абхазии поспорили о втором туре выборов

    Представители штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Олега Аршбы сочли преждевременными заявления конкурентов о том, что намечается второй тур выборов. Ситуацию около здания ЦИК, где собрались сторонники оппозиции, МВД республики назвало спокойной.

26 августа 2019, 09:02

26 августа 2019, 08:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей