07 сентября 2018, 22:34

Политологи отметили низкий интерес избирателей к выборам в Хасавюрте

Реальной конкуренции между кандидатами в депутаты горсобрания Хасавюрта нет, процесс выборов жестко контролируется местными политическими элитами и не вызывает интереса у жителей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Все политические партии, участвующие в выборах депутатов городского собрания Хасавюрта, находятся под "очень плотным и жестким контролем" нынешнего руководства города, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Журналист отметил, что выборы в городское собрание Хасавюрта не предусматривают участия самовыдвиженцев - депутатов избирают только по "пропорциональной партийной системе". Состав нового городского собрания по итогам выборов не будет заметно отличаться от прошлых составов, реальной оппозиции на выборах депутатов горсобрания Хасавюрта нет, пояснил Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Выборы на городском и районном уровнях в Дагестане после установления "вертикали власти" в середине 2000-х годов представляют собой формальную процедуру, считает политолог Эдуард Уразаев.

По мнению Уразаева, выборы в районах и городах Дагестана "отданы на откуп" местному руководству - республиканский центр регулирует только квоты для молодежи и женщин, но даже это вмешательство носит рекомендательный характер. "Партийная система стала удобным инструментом отсева независимых кандидатов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Говоря о выборах депутатов горсобрания Хасавюрта, политолог также обратил внимание на состав партийных списков - почти все кандидаты, по его словам, близки к руководству города. "Остальные [кандидаты] подобраны частично по принципу профессионализма, частично - для формального соблюдения квот для молодежи и женщин, но главное - по принципу личной преданности", - заключил Уразаев.

Политические установки, которые действовали все последние годы, все еще актуальны, поэтому выборы 9 сентября не обещают заметного перераспределения мандатов в горобрании Хасавюрта, реальной предвыборной конкуренции между представителями партий нет. Институт наблюдателей взят под контроль через механизм назначения наблюдателей в избиркомы общественными палатами, а у политических партий нет достаточного числа активистов, готовых проводить на участках по 16 часов, отметил Эдуард Уразаев.

Власти Хасавюрта влияют на формирование списков кандидатов в депутаты горсобрания, без согласования в эти списки не попадет ни одна кандидатура, полагает политолог Альберт Эседов.

Списки партий, которые считаются системной оппозицией, также сформированы с учетом интересов представителей власти, поскольку партии зачастую не хотят вступать в конфронтацию с местными политическими элитами, подчеркнул Эседов. Интереса избирателей к предстоящим выборам, по его словам, не наблюдается.

"Не наблюдаю активности ни в средствах массовой информации, ни в социальных сетях. Выборы остаются в поле зрения только тех людей, которые каким-то образом участвуют и непосредственно наблюдают за ними", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

25 сентября 2020, 15:28

  • Полицейские прервали пикет кумыкского активиста в Махачкале

    Бектемир Салихов, объявивший голодовку с требованием вернуть кумыкам исторические земли, доставлен сегодня в отделение полиции за мелкое хулиганство, заявили в МВД. Десятки земляков Салихова собрались в центре Махачкалы с требованием освободить его.

25 сентября 2020, 14:51

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей