Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

06 сентября 2018, 15:06

Свидетели обвинения дали показания в пользу Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллега Оюба Титиева и его сосед, допрошенные сегодня на процессе главы грозненского представительства "Мемориала", заявили о здоровом образе жизни, который он вел, и назвали немыслимым употребление правозащитником наркотиков.

Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева рассматривается с 19 июля в Шалинском горсуде. В ходе сегодняшнего заседания судья по делу главы грозненского "Мемориала" рассказал о безрезультатных поисках свидетеля, который якобы видел как Оюб Титиев курил марихуану. На заседание приехали шведские правозащитники из Civil Right Defenders.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Свою вину он не признает, заявляя, что наркотики ему подбросили, говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Главное о деле Оюба Титиева". О деле Титиева и методах борьбы властей Чечни с несогласными, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "В тюрьму за наркотики: как шьют дела в Чечне".

Свидетели рассказали о здоровом образе жизни Титиева

Сегодня в ходе заседания первой была допрошена правозащитница Лилия Юсуфова, руководившая ранее офисом "Мемориала" в Гудермесе, а в настоящее время являющаяся исполнительным директором региональной общественной организации "Созидание", сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Юсуфова рассказала, что работала с Оюбом Титиевым более десяти лет и что может охарактеризовать его только с лучшей стороны.

"Чтобы Оюб Титиев употреблял наркотики, алкоголь или даже курил сигареты - это немыслимая вещь. Он никогда этого не делал, он очень верующий человек", - подчеркнула свидетельница.

Она также отметила, что Титиев - очень ответственный сотрудник. "Что касается нравственной стороны, то он был для меня эталоном. Он не приемлет лжи, никогда никого не обманывал, вёл только здоровый образ жизни, даже когда мы были в поездке, он каждый день занимался спортом, бегал и никогда не пропускал тренировку", - пояснила  суду Юсуфова.

По словам правозащитницы, в 2011 году был начат проект помощи заключённым из Ингушетии и Чечни. Оюбу Титиеву была выделена машина "Лада Калина" для работы по проекту, он был координатором. "Из Гудермеса Оюб был переведён в грозненский офис "Мемориала". Проект продолжался, поэтому машина осталась у Оюба", - отмечается в трансляции из зала суда, которую вел в Telegram-канале ПЦ "Мемориал".

Юсуфова также подчеркнула, что машина была застрахована и она лично это проверяла.

В ходе заседания 9 августа свидетель обвинения, недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД Хусейн Хутаев, который остановил машину главы грозненского "Мемориала" в день задержания, заявил, что Оюб Титиев дал ему страховку, но она была просрочена, и правозащитник полез искать действующую. После чего полицейские "заметили чёрный пакет под правым сиденьем пассажира".

Сосед Оюба Асланбек Габаев в ходе допроса сообщил, что знает Титиева с детства. "Ничего, кроме хорошего, не могу сказать о нем", - подчеркнул свидетель.

По его словам, Титиев никогда не курил, не пил, не употреблял наркотики и активно занимался спортом. Он плохо относился к людям употребляющим алкоголь, наркотики, курящим, подчеркнул Асланбек Габаев.

Дубровина: свидетели обвинения высказались в защиту Титиева

Допрошенные сегодня свидетели обвинения фактически являются свидетелями защиты, отметила адвокат Титиева Марина Дубровина.

"Сегодня мы допросили людей, которые давно знают Оюба Титиева. Допрошенный сосед Титиева и его бывшая коллега сказали, что наш подзащитный - очень хороший человек, ответственный сотрудник, что его никто не видел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и он вёл здоровый образ жизни. Не смотря на то, что они были записаны как свидетели обвинения и допрошены следователем, фактически они свидетели защиты", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Дубровина.

На заседании суда Оюб Титиев выглядел бодро и улыбался. Он отметил, что нет никаких жалоб на здоровье и условия содержания, однако подчеркнул, что почту, по прежнему, получает с большим опозданием и даже письма из Чечни к нему доходят не раньше, чем через полтора месяца, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным ПЦ "Мемориал", коллеги Титиева передали ему сегодня письмо из ПАСЕ о том, что он стал одним из трех номинантов на премию Гавела.

Премией имени Вацлава Гавела награждаются активисты гражданского общества за выдающиеся заслуги в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Награда ежегодно присуждается ПАСЕ.

Следующее заседание по делу назначено на 10.00 13 сентября.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей