06 сентября 2018, 05:33

Дагестанские режиссеры рассказали о меценатстве Рустама Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рустаму Амирову, который после задержания в Баку был доставлен в СИЗО Махачкалы, предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности, сообщили его родственники. Благодаря поддержке Амирова в Дагестане был снят фильм, организована художественная выставка и выходила по телевидению общественно-политическая передача, отметили опрошенные "Кавказским узлом" местные режиссеры.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 1 сентября в аэропорту Баку был задержан уроженец Дагестана Рустам Амиров, намеревавшийся вылететь на Украину. Амиров по инициативе России находился в розыске по линии Интерпола по подозрению в причастности к террористам. По словам родственников Амирова, задержанный был принудительно отправлен в Дагестан.

Рустам Амиров покинул Россию еще в 2016 году после того, как дагестанские силовики устроили обыск в его доме и нашли религиозную литературу, отражающую идеи запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения), рассказал ранее его родственник "Кавказскому узлу". Он считает, что эту литературу подкинули сами силовики.

Родственники Рустама Амирова не проинформированы о деталях его задержания в Баку, рассказал 5 сентября корреспонденту "Кавказского узла" его брат Насырхан Амиров.

По его словам, Рустам сейчас содержится в Махачкале, у него была встреча с нанятым семьей адвокатом. У задержанного нет жалоб на условия содержания и обращение с ним, отметил Насырхан Амиров.

Уроженец Дагестана, который проживает за рубежом и знаком с историей Амирова, на условиях анонимности рассказал "Кавказскому узлу", что после того как Рустам в 2016 году покинул Дагестан и перебрался в Азербайджан, он перевел в эту страну и Турцию свой бизнес, связанный с производством стройматериалов.

В ноябре 2017 года Амиров переехал на Украину для создания там своего бизнеса, получил в этой стране вид на жительство, но около трех месяцев назад приехал по делам в Баку, при попытке покинуть который был задержан, сообщил он.

Рустам Амиров помещен в следственный изолятор в Махачкале, известный под названием "Горка". Его дело находится в производстве местного управления ФСБ, задержанному предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности (ч. 2 ст.205.5 УК РФ), сообщил 5 сентября родственник Амирова "Кавказскому узлу".

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 20 лет лишения свободы.

Комментариями силовых структур Азербайджана и России относительно задержания Амирова и деталей его уголовного преследования "Кавказский узел" пока не располагает.

Рустам Амиров поддерживал творческие проекты в Дагестане

Опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские режиссеры рассказали о поддержке своей творческой деятельности со стороны Рустама Амирова.

Артист и режиссёр Хаджимурад Набиев заявил, что шокирован известием о задержании своего давнего знакомого Рустама Амирова. "Я его знаю как хорошего человека, прекрасного семьянина. И я крайне удивлён, что его обвиняют по такой статье. На мой взгляд, все это похоже на подставу", - считает он.

По словам Набиева, Амиров помогал ему в реализации творческих проектов. "Благодаря его материальной поддержке мы сняли фильм "Зизик" в 2007 году. Я знаю и о других людях, которым он содействовал в реализации их творческих планов", - отметил Набиев.

Режиссёр и художник Мурад Халилов тоже сообщил, что получал поддержку в своей творческой деятельности от бизнесмена и своего друга Рустама Амирова. "Мы с ним знакомы с детства. Учились в одной школе, но я его старше, и сблизились мы гораздо позже. Первый наш совместный проект — фильм "Зизик". Когда мы отсняли первоначальный вариант, нам он не нравился, и тут повстречали Рустама. Он загорелся им, и мы завершили его при его поддержке", - рассказал он.

По словам Халилова, позднее в 2010 году Амиров помог ему с организацией выставки художественных работ в Каспийске. "Он помог помещение арендовать, закупил холсты, краски", - отметил художник.

Он также указал, что при поддержке Рустама Амирова на РГВК "Дагестан" в 2011 году удалось запустить общественно-политическую передачу "Связи". "12 передач выпустили, но, к сожалению, программу закрыли по цензурным соображениям, ведь мы выступали в ней против многих порочных явлений, в том числе коррупции и клановости", - рассказал Халилов.

Режиссер считает, что обоснованность обвинений против Амирова вызывает сомнения. "С этим человеком до его отъезда мы часто общались, и в нём не было ничего такого, что могло бы указывать на какую-то причастность к незаконной, криминальной деятельности. Он открытый, честный и порядочный человек", - уверен Халилов.

Автор: Рустам Джалилов, Фаик Меджид источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей