Пансионат "Нептун". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 сентября 2018, 05:58

Семья онкобольного в Сочи попросила мэрию не выселять ее из пансионата

Судебный пристав потребовал съехать последнюю семью, проживающую в помещениях пансионата "Нептун" в Сочи - временном жилье для переселенцев. Мартыновы пожаловались в мэрию, указав, что глава семьи тяжело болен, и попросили не лишать их единственного жилья.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Сочи предпринимала попытки выселить жильцов "Нептуна", комнаты в котором распределены между олимпийскими переселенцами и пострадавшими от стихийных бедствий, с декабря 2016 года. 25 января 2017 года жильцы пансионата получили предупреждение об отключении электроснабжения, а 24 марта судебный пристав предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Семья Мартыновых должна была съехать до 1 апреля 2017 года.

Сообщение о выселении семьи в Сочи поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Мартынов рассказал о тяжелом заболевании

Требования о выселении семье Мартыновых, все еще проживающей в пансионате, судебный пристав предъявил 5 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Андрей Мартынов.

"Мы живем уже второй год в пансионате без света, воды, тепла, на стенах грибок, в полной антисанитарии. Два года назад тут все отключили. Но уйти нам некуда", - рассказал он.

По словам Мартынова, врачи выявили у него онкологическое заболевание легких.

"Недавно удалили одно легкое. Хожу с трудом. Дышу с трудом. Говорю с трудом. Сегодня приходил пристав. Я находился в больнице. Только поэтому нас сегодня не выбросили на улицу", - пояснил он.

Мартынов рассказал, что обратился к главе города с просьбой не выгонять, а поддержать супругов. "С таким заболеванием мы с супругой просто погибнем на улице. А снять какое-либо жилье на наши деньги... мы не в состоянии", - пожаловался глава семьи. Он пояснил, что врачи после операции прописали ему покой и лечение.

Мартынов рассказал, что он и его 60-летняя супруга Наталья живут в Сочи с 1994 года. Они переехали сюда, продав свое единственное жилье в Кирове, а здесь купили участок и домик в Имеретинской низменности.

Когда в Сочи началась подготовка к Олимпиаде, "у нас изъяли участок и дом, сказав, что документы оформлены неправильно", - отметил Мартынов.

По данным департамента олимпийского наследия Краснодарского края, во время подготовки к Олимпиаде у жителей Сочи было изъято порядка 8746 гектаров земли. Количество граждан, подлежащих переселению вне очереди, составило 2,5 тысячи человек. Для передачи жилья переселенцам в муниципальную собственность было отдано 1247 квартир, сообщается на сайте департамента. Материалы о влиянии зимней Олимпиады 2014 года на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице  "Цена Олимпиады".

"Нас с супругой поселили в пансионат в 2007 году. Нам говорили, что мы должны переждать в маневренном фонде и потом обещали решить нашу проблему. Так мы оказались здесь и живем уже 11 лет", - пояснил он.

По его словам, они с женой дважды пытались через суд оспорить требование мэрии, в 2014 и 2016 годах, однако суд принял решение выселить Мартыновых.

"В Сочи мы живем уже 23 года. Принесли об этом справку, но никому нет дела", - сказал Андрей Мартынов.

Пристав посоветовал Мартыновым обратиться в мэрию

"Мартыновы не исполняют решение (суда. - Прим. "Кавказского узла") с 2016 года... Я вынужден выселить эту семью, так как пансионат, как мне известно, больше не принадлежит администрации Сочи. У него новый собственник, которому Мартыновы препятствуют осуществлять свои права", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пристав Владимир Нестеров. 

По его словам, он может не исполнять решение суда в случае, если администрация Сочи отзовет исполнительный лист.

"Мартыновым следует обратиться в мэрию", - считает он.

В отделе писем администрации города корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение письма от Мартынова.

"Заявление будет рассмотрено в течение месяца", - отметила специалист отдела писем.  Она также отметила, что ранее Мартыновы не сообщали о том, что в их семье есть онкобольной.

Выселять на улицу "людей, которые не могут в силу здоровья, материального положения или возраста обеспечить себя другим жильем, недопустимо", так как в этом случае действия администрации могут быть расценены как оставление в опасности (статья 125 УК РФ)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" не принимающий участие в споре адвокат Михаил Охрименко.

"Мэрия может подать иск по вновь открывшемуся обстоятельству, которым является болезнь выселяемого, и просить отменить решение суда... Если пансионат не принадлежит мэрии, то семье должны предоставить другое жилье из муниципального фонда социального назначения", - сказал адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 марта 2019, 14:50

23 марта 2019, 14:15

  • Власти связали нарушения в интернате Элисты с нехваткой финансирования

    Деньги, списанные со счетов воспитанников элистинского дома-интерната, были потрачены на нужды детей, заявил после проверки врио главы Калмыкии Бату Хасиков. Нарушения в интернате связаны с недостаточным бюджетным финансированием учреждения, пояснила замминистра соцразвития республики Евгения Гордеева.

23 марта 2019, 13:30

  • Турция экстрадировала в Азербайджан религиозного активиста

    Задержанный в Турции активист движения "Мусульманское единство" Анар Джаббаров 22 марта был доставлен в Баку. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники назвали его экстрадицию неправомерной и связали преследование Джаббарова с конфликтом в Нардаране.

23 марта 2019, 12:30

23 марта 2019, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии