05 сентября 2018, 19:44

Кампания в поддержку Албегова и Сланова вышла за пределы Северной Осетии

Осетинские активисты организовали сбор подписей под обращением в поддержку Зелима Албегова и Арсена Сланова, осужденных за избиение офицеров в Южной Осетии, в Москве, Петербурге и Цхинвале.

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Зелим Албегов и Арсен Сланов 4 августа были приговорены судом к 3 годам и 1 году и 8 месяцам лишения свободы соответственно. Прокурор просил для них условные сроки. Подсудимые отказались признать вину. Оглашение приговора завершилось стихийным митингом, сторонники Албегова и Сланова начали во Владикавказе сбор подписей в их поддержку.

Дело сержантов Зелима Албегова и Арсена Сланова - военнослужащих российской базы, расположенной в Южной Осетии, обвиненных в избиении офицеров, -  которое слушалось Владикавказским гарнизонным военным судом, вызвало большой общественный резонанс. После оглашения приговора более сотни сторонников Албегова и Сланова заблокировали здание суда, чтобы не дать конвоирам вывезти осужденных.

В первые три часа после начала сбора подписей на площади Ленина во Владикавказе обращение в поддержку осужденных военнослужащих подписали порядка 3000 тысяч человек. Сегодня сбор подписей во Владикавказе продолжился, сообщил активист, бывший сотрудник администрации города Дмитрий Рейсих.

"К поддержке ребят активно подключились жители районов республики, Южной Осетии, соотечественники из Москвы, Петербурга, Италии", - написал он на своей странице в Facebook.

По информации Рейсиха, осетинские активисты сегодня организовали сбор подписей в поддержку Сланова и Албегова по двум адресам в Москве и двум адресам в Петербурге.

В Цхинвале сбор подписей в поддержку осужденных организован на Театральной площади. В течение сегодняшнего дня в Южной Осетии было собрано более 2,5 тысячи подписей, сообщил со ссылкой на организаторов акции "Спутник-Осетия".

Подписи собираются под обращением к министру обороны России Сергею Шойгу, сторонники осужденных военнослужащих просят его "взять под особый контроль" дело Албегова и Сланова. По мнению жителей Северной Осетии, реальные сроки лишения свободы для молодых людей, чья вина не была убедительно доказана, пагубно скажутся на их дальнейшей жизни и жизни их родных. "Данное судебное решение считаем необоснованным и несправедливым", - процитировал обращение телеканал "Россия-Алания".

Петиция в поддержку Албегова и Сланова сегодня появилась также на сайте Change.org, она адресована главе Минобороны, президенту России Владимиру Путину и главе правительства Дмитрию Медведеву. Главный свидетель обвинения Андрей Катрич и потерпевший Богдан Патыка изменили в ходе разбирательства свои показания, сообщив, что обвиняемые офицеров не избивали, указано в тексте петиции.

Петиция, опубликованная сегодня днем, собрала, по состоянию на 19.31 мск, 832 подписи.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 июня 2021, 13:06

19 июня 2021, 11:37

19 июня 2021, 10:52

19 июня 2021, 09:53

19 июня 2021, 08:57

  • 1 Подросток со Ставрополья извинился перед Кадыровым за оскорбление

    Чеченский Instagram-паблик опубликовал ролик, на кадрах которого подросток из Ставропольского края принес извинения Рамзану Кадырову за оскорбление. Часть пользователей соцсети возмутилась тем, что после извинений снимавший видео нанес несовершеннолетнему несколько ударов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей