Турецкая лира на фоне долларов. Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration

04 сентября 2018, 18:33

Кризис в Турции поставил под угрозу экономику Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Резкое падение турецкой лиры и заметное ослабление российского рубля на фоне ожидания новых санкций сказались на азербайджанском манате и грузинском лари. Экономический кризис в Турции уже привел к серьезным убыткам для нефтяного сектора Азербайджана и обещает дальнейшие негативные последствия для экономики страны, указывает в своем материале главный редактор Business News Europe Бен Арис.

Падение турецкой лиры возобновилось в конце августа на фоне новостей о планируемой отставке замглавы Нацбанка страны: с 30 августа национальная валюта потеряла еще 4% по отношению к доллару США, а с начала года падение лиры к доллару составило 40%. Экономика России также находится под угрозой из-за американских санкций: российский рубль потерял с начала года около 17% своей стоимости, а предложенный в начале августа Акт о защите безопасности США от агрессии Кремля (Defending American Security Against Kremlin Aggression Act) предполагает запрет на оборот российских суверенных бондов (государственных долговых обязательств) и способен в случае его принятия нанести российской экономике масштабный урон.

И Россия, и Турция играют значительную роль в экономике стран Южного Кавказа. Экономические проблемы этих государств окажут влияние на экономики стран региона, указывает главный редактор Business News Europe Бен Арис, ссылаясь на данные аналитиков в своей статье, опубликованной bne IntelliNews. Перевод этой публикации подготовила "Русскоязычная медиасеть". 

Падение турецкой лиры уже сказалось на азербайджанском манате и на грузинском лари, хотя позитивная динамика экономики Грузии помогла избежать серьезных последствий. Для Армении экономический кризис в Турции значения не имеет, поскольку экономические контакты между этими странами минимальны.

Глубокое и быстрое падение турецкой валюты повлекло изменения условий торговли и вызвало коррекцию курсов валют в странах, которые являются ключевыми торговыми партнерами Турции, в том числе в России. 10 августа грузинская валюта упала к доллару на 3,9% в течение одного дня, и ее курс составил 2,57 лари к доллару. Двойной удар, нанесенный падением рубля и лиры, привел к умеренной девальвации валют всего региона, пояснил инвестиционный банк Galt & Taggart, базирующийся в Тбилиси, в аналитической заметке о последствиях кризиса.

Самое значительное влияние экономический кризис в Турции окажет на экономику Азербайджана, которая сохраняет большую зависимость от экспорта углеводородов. Кризис в Турции повлияет на нефтяной сектор Азербайджана, так как Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) является одним из крупнейших инвесторов в экономику Турции. Общий объем ее инвестиций в турецкую экономику эквивалентен $19 миллиардам, но они деноминированы в лирах, поэтому падение лиры привело к серьезным убыткам ГНКАР, указывает азербайджанский экономист Губад Ибадоглу.

Кроме того, Государственный нефтяной фонд Азербайджана держит примерно 0,9% своих активов в турецких правительственных бондах, а с банковским сектором Турции Азербайджан связан через турецкое подразделение азербайджанского банка PASHA, который в июне этого года выпустил новых бондов на сумму $25 миллионов.

"Кавказский узел" писал, что экономика Азербайджана менее трех лет назад уже переживала кризисные явления. В декабре 2015 года Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, после чего национальная валюта упала по отношению к доллару и евро почти наполовину. В Азербайджане выросли цены, а коммерческие банки начали отказываться от продажи доллара и евро.

В феврале 2018 года азербайджанские экономисты и аналитики связали решение провести выборы президента Азербайджана досрочно с ожиданием нового экономического кризиса.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей