Наручники. Фото Евгении Назаровой RFE/RL

04 сентября 2018, 13:30

Азербайджан выдал России подозреваемого в терроризме уроженца Дагестана

Задержанного в Баку Рустама Амирова сегодня принудительно отправили в Дагестан, сообщили его родственники.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 1 сентября в бакинском аэропорту был задержан уроженец Дагестана Рустам Амиров, намеревавшийся вылететь в Украину. Амиров по инициативе России находился в розыске по линии Интерпола по подозрению в причастности к террористам.

По словам одного из родственников Рустама Амирова, он уехал из России после того, как в 2016 году дагестанские силовики устроили обыск в его доме и нашли религиозную литературу, отражающую идеи Хизб-ут-Тахрир*. Родственник уверен, что эту литературу подкинули сами силовики. "Кавказский узел" подготовил справку о Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* (Партии исламского освобождения).

Рустама Амирова выслали в Россию еще в ночь на 1 сентября, сообщил сегодня родственник задержанного, проживающий в России. При этом он сослался на пассажира самолета, которому Рустам Амиров успел передать информацию о себе.

"Его фактически похитили. Почти сразу, как задержали, азербайджанские власти посадили его в самолет - вероятно, до Москвы, потому что до Махачкалы авиасообщения с Баку нет - и в России его, наверное, встретили", - рассказал родственник Рустама Амирова корреспонденту "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что судебного решения об экстрадиции не было, информации о причинах выдворения также нет.

О высылке Рустама Амирова сообщил сегодня и его брат Насырхан Амиров. По его данным, задержанного отправили в Дагестан. "Я не знаю, как это юридически обставили - это экстрадиция или депортация, или это обставят как то, что он «добровольно» вернулся в Россию и там был арестован", - отметил Амиров.

Родным в Азербайджане не сообщали, где содержится Амиров, не раскрывал этой информации и адвокат по назначению, утверждает брат задержанного. По его словам, он обращался к нескольким адвокатам, однако они, узнав о политической подоплеке дела, отказались браться за защиту Рустама Амирова. "Мой брат не имеет никакого отношения к терроризму. Он занимался в Дагестане общественной деятельностью", - сказал Насырхан Амиров.

Решения об экстрадиции по запросу через Интерпол принимаются только судом, отметил юрист Ялчин Иманов. "Если человек задержан по линии Интерпола, то в течение 10 дней Бакинский суд по тяжким преступлениям рассматривает вопрос об обоснованности его уголовного преследования. Если суд принимает решение о выдаче, то обвиняемый имеет право на обжалование в апелляционном суде в течение 20 дней. До решения апелляционного суда он не может быть выдан", - пояснил Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что задержанному должны были дать возможность связаться с родными. "Если на родине в отношении лица не была избрана мера пресечения в виде ареста, его должны либо отпустить до рассмотрения дела об экстрадиции, либо в течение 96 часов избрать меру пресечения в виде ареста. И это решение также должен выносить суд, с правом обжалования", - сказал Иманов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями азербайджанских силовиков относительно задержания Амирова и его выдачи. 

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

06 декабря 2019, 15:14

  • Соревнования по боксу в Назрани омрачила массовая драка

    Вторая за неделю массовая потасовка во время спортивных соревнований произошла в Назрани. Бой двух ингушских участников Всероссийских соревнованиях по боксу 5 декабря закончился дракой зрителей. Пользователи соцсетей связали инцидент со слабой организацией охраны спортивного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей