Елена Болдуринова. Фото http://tegrk.ru/archives/28037

03 сентября 2018, 22:25

Елена Болдуринова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Провела журналистское расследование о людях, проживающих в подвале расселенного дома в Элисте.  Предала огласке общественно важную проблему.

Деятельность

Весной 2017 года журналист Елена Болдуринова расследовала историю жильцов, ютящихся в подвалах аварийных домов в Элисте 1.

Некоторым жильцам власти не предоставили никакого жилья, посчитав их проживание там незаконным. Несмотря на то, что эти люди оплачивали коммунальные услуги, а заселялись с разрешения ЖЭУ и мэрии Элисты, их просто выселили на улицу.

Как выяснила Болдуринова, в четырех подвальных отсеках дома №7 Третьего микрорайона проживали 10 семей. Оставшиеся в силу разных жизненных обстоятельств без собственной крыши над головой, жильцы из числа бывших работников домоуправления №5 (впоследствии его правопреемника ЖЭУ «Буревестник») вынуждены были поселиться здесь с разрешения мэрии города.

После того как людей выгнали из аварийного дома №7 они переселились в другой – под номером 5. Этот дом также признан аварийным и пойдет под снос в 2018 году. Администрация города Элисты и республики Калмыкия на словах признает наличие проблемы, но ссылается на «юридическую невозможность ее разрешения».

Валерий Лиджиевич Сангаджиев - сирота: мама умерла сразу после его рождения, отец скончался позже от туберкулеза. Положенной ему квартиры от государства не получил. Отслужил в армии, получил высшее образование в КГУ и в 1993 году устроился в домоуправление агентом-экспедитором, поселившись в подвале дома №7 с разрешения начальства. Позже его назначили мастером, а потом и бригадиром плотников.

Бывшая коллега Валерия, Галина Свешникова, уже почти четверть века работает дворником в ЖЭУ «Буревестник». В начале 1990-х годов она устроилась на работу в домоуправление №5 и получила служебное жилье в подвале дома №24 Третьего микрорайона.

В 1995 году Свешникова встала в жилищную очередь в своей организации и одновременно в городскую квартирную очередь. Она надеялась, что руководство предприятия о ней позаботится.

Позже собственники квартир дома, в котором она жила, образовали ТСЖ и поставили перед ЖЭУ «Буревестник» вопрос об освобождении принадлежащих им подвальных помещений. Работники домоуправления обратились за поддержкой к своему начальнику Валерию Тягинову, но тот ответил, что у предприятия изменилась организационно-правовая форма собственности и никаких обязательств по отношению к ним у него нет.

В итоге был суд, который вынес решение в пользу ТСЖ, и обитатели подвала вынуждены были освободить занимаемые помещения, переселившись сначала в подвал дома №7, а потом в подвал дома №5.

Расследование привлекло внимание властей и общественности Калмыкии, однако на протяжении всего 2017 года проблема оставалась нерешенной. Впоследствии, как рассказала Елена «Кавказскому узлу», части «незаконных жильцов» подвала дома №5 удалось с помощью юриста Баирты Муниевой отстоять свои права и легализоваться. В частности, семьи узаконили свои права на жилплощадь.

Примерно в то же время - в марте-апреле 2017 года – в Элисте разгорелся скандал с непригодными для проживания новостройками. Об этом подробно писал «Кавказский узел». Эта же тема была раскрыта в другом журналистском расследовании Елены Болдуриновой 2.

Биография

Родилась 8 августа 1972 года.

Колумнист, редактор отдела АУ «Республиканская интернет-газета «Степные вести», Калмыкия.

В 1989 году окончила элистинскую среднюю школу №18.

В 1995 году окончила Южный федеральный университет, факультет филологии и журналистики.

Не замужем, воспитывает сына 10 лет.

Примечания

  1. Отверженные, или Дети подземелья // Сетевое издание «TEGRK.RU», 9 июня 2017 года
  2. Кварталы сбывшихся надежд // Сетевое издание «TEGRK.RU», 19 апреля 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 05:12

  • Анна Коленова отказалась признать вину

    Заместитель главврача ростовской больницы №20 Анна Коленова, обвиняемая по делу о гибели 13 пациентов с коронавирусом, заявила, что трагедия произошла из-за переполненности госпиталя.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей