Елена Болдуринова. Фото http://tegrk.ru/archives/28037

03 сентября 2018, 22:25

Елена Болдуринова

Провела журналистское расследование о людях, проживающих в подвале расселенного дома в Элисте.  Предала огласке общественно важную проблему.

Деятельность

Весной 2017 года журналист Елена Болдуринова расследовала историю жильцов, ютящихся в подвалах аварийных домов в Элисте 1.

Некоторым жильцам власти не предоставили никакого жилья, посчитав их проживание там незаконным. Несмотря на то, что эти люди оплачивали коммунальные услуги, а заселялись с разрешения ЖЭУ и мэрии Элисты, их просто выселили на улицу.

Как выяснила Болдуринова, в четырех подвальных отсеках дома №7 Третьего микрорайона проживали 10 семей. Оставшиеся в силу разных жизненных обстоятельств без собственной крыши над головой, жильцы из числа бывших работников домоуправления №5 (впоследствии его правопреемника ЖЭУ «Буревестник») вынуждены были поселиться здесь с разрешения мэрии города.

После того как людей выгнали из аварийного дома №7 они переселились в другой – под номером 5. Этот дом также признан аварийным и пойдет под снос в 2018 году. Администрация города Элисты и республики Калмыкия на словах признает наличие проблемы, но ссылается на «юридическую невозможность ее разрешения».

Валерий Лиджиевич Сангаджиев - сирота: мама умерла сразу после его рождения, отец скончался позже от туберкулеза. Положенной ему квартиры от государства не получил. Отслужил в армии, получил высшее образование в КГУ и в 1993 году устроился в домоуправление агентом-экспедитором, поселившись в подвале дома №7 с разрешения начальства. Позже его назначили мастером, а потом и бригадиром плотников.

Бывшая коллега Валерия, Галина Свешникова, уже почти четверть века работает дворником в ЖЭУ «Буревестник». В начале 1990-х годов она устроилась на работу в домоуправление №5 и получила служебное жилье в подвале дома №24 Третьего микрорайона.

В 1995 году Свешникова встала в жилищную очередь в своей организации и одновременно в городскую квартирную очередь. Она надеялась, что руководство предприятия о ней позаботится.

Позже собственники квартир дома, в котором она жила, образовали ТСЖ и поставили перед ЖЭУ «Буревестник» вопрос об освобождении принадлежащих им подвальных помещений. Работники домоуправления обратились за поддержкой к своему начальнику Валерию Тягинову, но тот ответил, что у предприятия изменилась организационно-правовая форма собственности и никаких обязательств по отношению к ним у него нет.

В итоге был суд, который вынес решение в пользу ТСЖ, и обитатели подвала вынуждены были освободить занимаемые помещения, переселившись сначала в подвал дома №7, а потом в подвал дома №5.

Расследование привлекло внимание властей и общественности Калмыкии, однако на протяжении всего 2017 года проблема оставалась нерешенной. Впоследствии, как рассказала Елена «Кавказскому узлу», части «незаконных жильцов» подвала дома №5 удалось с помощью юриста Баирты Муниевой отстоять свои права и легализоваться. В частности, семьи узаконили свои права на жилплощадь.

Примерно в то же время - в марте-апреле 2017 года – в Элисте разгорелся скандал с непригодными для проживания новостройками. Об этом подробно писал «Кавказский узел». Эта же тема была раскрыта в другом журналистском расследовании Елены Болдуриновой 2.

Биография

Родилась 8 августа 1972 года.

Колумнист, редактор отдела АУ «Республиканская интернет-газета «Степные вести», Калмыкия.

В 1989 году окончила элистинскую среднюю школу №18.

В 1995 году окончила Южный федеральный университет, факультет филологии и журналистики.

Не замужем, воспитывает сына 10 лет.

Примечания

  1. Отверженные, или Дети подземелья // Сетевое издание «TEGRK.RU», 9 июня 2017 года
  2. Кварталы сбывшихся надежд // Сетевое издание «TEGRK.RU», 19 апреля 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 12:07

30 сентября 2020, 11:33

  • Правозащитники сочли неэффективным следствие по делу о женском обрезании в Ингушетии

    Расследование по делу о калечащей операции на половых органах, которой подверглась в Магасе девочка из Чечни, ведется слишком медленно, допущен ряд ошибок, заявили представители организации “Правовая инициатива”. Законодательная база для наказания за такие операции несовершенна, искоренить проблему мешает и поддержка частью верующих женского обрезания, указали участники первой в России конференции на эту тему.

30 сентября 2020, 10:55

30 сентября 2020, 09:58

30 сентября 2020, 08:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей