Зэур Батыше. Фото личнаф страница FB https://www.facebook.com/batyshevz/photos

03 сентября 2018, 00:00

Зэур Батыше

Обнародовал видео задержания танцующих лезгинку в Геленджике молодых людей, вовлек широкий круг людей в обсуждение общественно важной проблемы

Деятельность

13 августа 2017 года Зэур опубликовал в Facebook пост с видео задержания граждан полицейскими и казаками. На видео четверо полицейских и казак жестоко заламывают молодому человеку руки и укладывают его на асфальт. Действия силовиков комментируют возмущенные прохожие: «Он не сопротивлялся!», «Беззаконие полное!».

 

Позже выяснилось, что четверо уроженцев Кабардино-Балкарии танцевали лезгинку на одной из улиц Геленджика в разгар дня возле кафе. По словам сестры одного из задержанных, патрульные подъехали к танцующим и потребовали выключить музыку, объявив, что во всем Краснодарском крае лезгинка запрещена. На требование молодых людей предоставить документ, запрещающий танцевать лезгинку, последовал ответ, что ничего они предоставлять не будут 1.
«Компания молодых людей устроила танцы на улице города, никому не мешая, не провоцируя никаких межнациональных конфликтов. «Просто развлекались, отдыхали, при этом стояли и местные жители, хлопая им, и радовались вместе с ними!!! И тут приехала местная доблестная полиция и ряженный казачий отряд!!!! И подняли ХАОС!!!!! Стали скручивать ребят, одному брызнули в лицо баллончиком, повалили, другим ребятам, не давали подходить!» — писал Зэур Батышэ.

Пост получил более 200 комментариев и быстро распространился в социальных сетях. Видео с цитатами из поста было также опубликовано в нескольких изданиях. В тот же день на этот инцидент со ссылкой на пост Зэура отреагировал заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. Он написал в Facebook, что направил видео двум адвокатам.

Двое молодых людей были арестованы на 5 суток.

15 августа в Департаменте внутренней политики Краснодарского края состоялась встреча представителей властей и общественности, на которой обсуждалась ситуация с задержанием танцоров. Как рассказал присутствовавший на встрече Аскер Сохт, краевые власти категорически отрицают какие-либо ограничения на национальные танцы, любые ограничения лезгинки, называя это абсурдом 2.

В итоге 22 августа все участники происшествия в Геленджике вернулись домой в Кабардино-Балкарию. При этом один из задержанных, Салим Ахобеков, был госпитализирован в Нальчике с подозрением на инфекционное заболевание.

Биография

Учился в школе №2 Кошехабля.

В 2012 году закончил Кубанский Государственный медицинский университет.

Врач – отоларинголог в Гиагинской центральной районной больнице.

Живет в городе Кошехабль.

Примечания

  1. Буря возмущения Кавказа. Избиение казаками черкеса за лезгинку в Геленджике спровоцировало скандал // Портал On Kavkaz, 14 августа 2018 года
  2. В администрации Краснодарского края считают запрет на лезгинку абсурдом // Кавказ Реалии, 15 августа 2017 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

27 сентября 2020, 22:22

  • Жители Красноармейского рассказали об истоках земельного конфликта

    Противостояние между жителями поселка Красноармейское в пригороде Махачкалы и СНТ "Аграрник", которое 22 сентября вылилось в беспорядки и столкновения с полицией, началось в 2009 году. Подлинность документов на право пользования спорным земельным участком, предоставленных садовым товариществом, вызывает сомнения, заявили жители поселка.

27 сентября 2020, 21:54

27 сентября 2020, 21:22

27 сентября 2020, 20:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей