03 сентября 2018, 18:22

Meydan TV обнаружило сеть компаний для сомнительных госзакупок в Азербайджане

Более 50 компаний, принадлежащих одному человеку, участвовали в десятках государственных тендеров в Азербайджане и за четыре года освоили порядка 3,5 миллиона долларов. Выяснить, на что потрачены бюджетные средства, оказалось невозможно, сообщило Meydan TV.

Большинство этих компаний, принадлежащих 47-летнему азербайджанскому предпринимателю, не имеют офисов и телефонных номеров, а адреса их регистрации совпадают с домашними адресами родственников бизнесмена или его друзей.

По указанным при регистрации компаний адресам журналисты смогли найти родственников и знакомых предпринимателя, но не смогли разыскать его самого. В базе данных Госагентства по закупкам есть информация о более чем 180 тендерных заказов, полученных его 49 компаниями с 2012 по 2016 годы, общая стоимость заказов составила 6 056 520 манатов или 3 570 000 долларов, говорится в публикации от 31 августа на сайте Meydan TV.

Бизнесмен является одним из главных получателей тендерных заказов от различных госструктур Зангиланского района, который в результате карабахского конфликта оказался неподконтролен Баку. Органы власти, школы и поликлиники Зангиланского района начали работать в различных районах Азербайджана, где разместились вынужденные переселенцы. За четыре года компании предпринимателя выиграли, в частности, различные тендерные заказы для Зангиланской больницы.

В 2012 и 2016 годах Минздрав выделил около 229 миллионов манатов (или 135 миллионов долларов) на закупки мебели, техники и оборудования для этой больницы. Журналисты посетили все три ее филиала и узнали, что ни один из них не получал в эти годы нового медицинского оборудования и техники, за исключением телевизора и компьютера.

Предпринимателям выгодно создавать для участия в тендерах множество компаний во избежание подозрений, которые может повлечь победа одной компании в нескольких тендерах, а также для налоговой оптимизации. Согласно налоговому законодательству Азербайджана, компании с годовым оборотом менее 200 тысяч манатов (порядка 118 тысяч долларов) платят налог в 4%, а если оборот превышает эту сумму - 18%.

Сфера госзакупок в Азербайджане отличается непрозрачностью - закон "О государственных закупках" не устанавливает требования к участвующей в тендере компании и не требует детально прописывать предмет закупки, объемы поставок или работ, которые охватывает контракт, указал экономический аналитик Тогрул Велиев. Получить подробную информацию о гостендерах и бизнес-структурах, которые их выигрывают, в Азербайджане нельзя, заключает Meydan TV.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 05:25

06 декабря 2019, 05:10

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей