03 сентября 2018, 18:22

Meydan TV обнаружило сеть компаний для сомнительных госзакупок в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Более 50 компаний, принадлежащих одному человеку, участвовали в десятках государственных тендеров в Азербайджане и за четыре года освоили порядка 3,5 миллиона долларов. Выяснить, на что потрачены бюджетные средства, оказалось невозможно, сообщило Meydan TV.

Большинство этих компаний, принадлежащих 47-летнему азербайджанскому предпринимателю, не имеют офисов и телефонных номеров, а адреса их регистрации совпадают с домашними адресами родственников бизнесмена или его друзей.

По указанным при регистрации компаний адресам журналисты смогли найти родственников и знакомых предпринимателя, но не смогли разыскать его самого. В базе данных Госагентства по закупкам есть информация о более чем 180 тендерных заказов, полученных его 49 компаниями с 2012 по 2016 годы, общая стоимость заказов составила 6 056 520 манатов или 3 570 000 долларов, говорится в публикации от 31 августа на сайте Meydan TV.

Бизнесмен является одним из главных получателей тендерных заказов от различных госструктур Зангиланского района, который в результате карабахского конфликта оказался неподконтролен Баку. Органы власти, школы и поликлиники Зангиланского района начали работать в различных районах Азербайджана, где разместились вынужденные переселенцы. За четыре года компании предпринимателя выиграли, в частности, различные тендерные заказы для Зангиланской больницы.

В 2012 и 2016 годах Минздрав выделил около 229 миллионов манатов (или 135 миллионов долларов) на закупки мебели, техники и оборудования для этой больницы. Журналисты посетили все три ее филиала и узнали, что ни один из них не получал в эти годы нового медицинского оборудования и техники, за исключением телевизора и компьютера.

Предпринимателям выгодно создавать для участия в тендерах множество компаний во избежание подозрений, которые может повлечь победа одной компании в нескольких тендерах, а также для налоговой оптимизации. Согласно налоговому законодательству Азербайджана, компании с годовым оборотом менее 200 тысяч манатов (порядка 118 тысяч долларов) платят налог в 4%, а если оборот превышает эту сумму - 18%.

Сфера госзакупок в Азербайджане отличается непрозрачностью - закон "О государственных закупках" не устанавливает требования к участвующей в тендере компании и не требует детально прописывать предмет закупки, объемы поставок или работ, которые охватывает контракт, указал экономический аналитик Тогрул Велиев. Получить подробную информацию о гостендерах и бизнес-структурах, которые их выигрывают, в Азербайджане нельзя, заключает Meydan TV.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 10:31

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей