01 сентября 2018, 08:56

Георгий Маргвелашвили отказался участвовать в выборах президента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что у него нет намерений участвовать в предстоящих президентских выборах. После этого заявления оппозиция подвергла критике президента, а представители правящей партии заявили, что у Маргвелашвили не было шансов на победу.

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. По данным на 1 сентября, партии или инициативные группы представили в Центральную избирательную комиссию 35 кандидатов в президенты, трое из них уже зарегистрированы.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, намеченные выборы президента республики станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления, а также с планируемым избранием главы государства, парламентом с 2024 года президент будет избран не на пять, а на шесть лет.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Грузинская мечта" отказалась от представления собственного кандидата на выборах главы Грузии. Представители правящей партии и политологи предполагали, что Маргвелашвили не будет участвовать в выборах, однако сам президент ранее не говорил о своих намерениях.

Об отказе участвовать в предвыборной гонке Маргвелашвили заявил во время публичной лекции во Дворце президента 31 августа.

"Я хочу сказать именно вам о том, какие важные перспективы вижу для будущего нашей страны вместе с нашими друзьями и партнерами, и поделиться позицией о том, что я больше не планирую участвовать в этих выборах", - сказал Маргвелашвили, слова которого приводит "Спутник Грузия".

Оппозиция критически отозвалась об итогах деятельности президента

"Он упустил прекрасную возможность сделать что-то хорошее для Грузии за эти пять лет. Единственное, что происходило в эти годы, это споры с партией "Грузинская Мечта" - должен ли президент занимать президентский дворец", - заявил депутат парламента от "Единого нацдвижения" Ника Мелия в эфире телекомпании "Рустави 2".

После победы на президентских выборах в ноябре 2013 года Маргвелашвили временно занял офис в здании Государственной канцелярии правительства, отказавшись работать в президентском дворце М.Саакашвили, который власти решили передать на баланс министерства образования и науки и разместить в нем грузино-американский технический университет. В марте 2014 года Маргвелашвили сообщил, что принял решение продолжить работу в президентском дворце,  объяснив, что двух комнат в здании Госканцелярии недостаточно для работы. Это решение вызвало критику, как среди политических оппонентов президента, так и бывших коллег. 

Георгий Маргвелашвили пытается избежать ответственности за происходящее в стране, заявила депутат парламента от «Европейской Грузии» Элен Хоштария. "Президент разделяет ответственность за то, что происходило в стране в эти годы", - сказала, в частности, Елена Хоштария в эфире «Имеди».

Члены парламентского большинства полагают, что у действующего президента не было шансов победить на выборах.

"Кажется, он действительно реально оценил свои шансы", - сказал председатель фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамука Мдинарадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" опубликовал биографию Георгия Маргвелашвили

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей