01 сентября 2018, 08:56

Георгий Маргвелашвили отказался участвовать в выборах президента Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что у него нет намерений участвовать в предстоящих президентских выборах. После этого заявления оппозиция подвергла критике президента, а представители правящей партии заявили, что у Маргвелашвили не было шансов на победу.

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября. По данным на 1 сентября, партии или инициативные группы представили в Центральную избирательную комиссию 35 кандидатов в президенты, трое из них уже зарегистрированы.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, намеченные выборы президента республики станут последними, которые пройдут путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления, а также с планируемым избранием главы государства, парламентом с 2024 года президент будет избран не на пять, а на шесть лет.

"Кавказский узел" сообщал, что правящая партия "Грузинская мечта" отказалась от представления собственного кандидата на выборах главы Грузии. Представители правящей партии и политологи предполагали, что Маргвелашвили не будет участвовать в выборах, однако сам президент ранее не говорил о своих намерениях.

Об отказе участвовать в предвыборной гонке Маргвелашвили заявил во время публичной лекции во Дворце президента 31 августа.

"Я хочу сказать именно вам о том, какие важные перспективы вижу для будущего нашей страны вместе с нашими друзьями и партнерами, и поделиться позицией о том, что я больше не планирую участвовать в этих выборах", - сказал Маргвелашвили, слова которого приводит "Спутник Грузия".

Оппозиция критически отозвалась об итогах деятельности президента

"Он упустил прекрасную возможность сделать что-то хорошее для Грузии за эти пять лет. Единственное, что происходило в эти годы, это споры с партией "Грузинская Мечта" - должен ли президент занимать президентский дворец", - заявил депутат парламента от "Единого нацдвижения" Ника Мелия в эфире телекомпании "Рустави 2".

После победы на президентских выборах в ноябре 2013 года Маргвелашвили временно занял офис в здании Государственной канцелярии правительства, отказавшись работать в президентском дворце М.Саакашвили, который власти решили передать на баланс министерства образования и науки и разместить в нем грузино-американский технический университет. В марте 2014 года Маргвелашвили сообщил, что принял решение продолжить работу в президентском дворце,  объяснив, что двух комнат в здании Госканцелярии недостаточно для работы. Это решение вызвало критику, как среди политических оппонентов президента, так и бывших коллег. 

Георгий Маргвелашвили пытается избежать ответственности за происходящее в стране, заявила депутат парламента от «Европейской Грузии» Элен Хоштария. "Президент разделяет ответственность за то, что происходило в стране в эти годы", - сказала, в частности, Елена Хоштария в эфире «Имеди».

Члены парламентского большинства полагают, что у действующего президента не было шансов победить на выборах.

"Кажется, он действительно реально оценил свои шансы", - сказал председатель фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамука Мдинарадзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

"Кавказский узел" опубликовал биографию Георгия Маргвелашвили

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 14:34

28 июля 2021, 14:17

  • Жители Армении осуждены в Баку по делу о шпионаже

    Давид Давтян и Геворг Суджян приговорены сегодня к 15 годам лишения свободы. Подсудимые признали вину лишь в незаконном пересечении границы Азербайджана, Суджян указал, что находился в Нагорном Карабахе с гуманитарными целями.

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей