Эвакуированные в Алашан жители Талиша. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

31 августа 2018, 22:55

Жители Талиша рассказали о препятствиях для возвращения в село

Анонсированное карабахскими властями возвращение эвакуированных во время апрельской войны 2016 года жителей в село Талиш к 1 сентября отложено, восстановление разрушенных обстрелами жилых домов еще не завершено. Талишцы сочли целесообразным одновременное совместное возвращение всей общины в родное село.

Как ранее писал "Кавказский узел", село Талиш в Мартакертском районе Нагорного Карабаха до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск, в настоящее время это расстояние сократилось примерно до одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и примерно треть жилых домов. В декабре 2016 года власти Нагорного Карабаха совместно со всеармянским фондом "Айастан" начали восстановление села. К 1 сентября 2018 года власти обещали завершить строительство школы, детсада и поврежденных обстрелами жилых домов, а также благоустроить улицы, чтобы жители, в том числе семьи с детьми, смогли вернуться в село.

До апрельской войны 2016 года в Талише проживали более 125 семей, почти 600 человек. В ночь на 2 апреля, все жители были эвакуированы. Часть эвакуированных переехала в Армению, а тем семьям,  которые остались в Нагорном Карабахе, власти предоставили временное жилье в поселении Алашан.

В Алашане на сегодняшний день живут 50 семей, или 195 человек, из Талиша. "Три семьи вернулись из Армении на днях", - рассказал руководитель талишской общины Вилен Петросян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главы общины, он заметил, что основная часть людей готова вернуться в Талиш при условии, что все жители будут обеспечены нормальным жильем и жизнь в селе будет безопасной.  

Петросян со своей семьей также живет в Алашане. В поселении работает школа, в которой учится 31 ребенок, водоснабжение и электричество государство предоставляет жителям бесплатно. Есть интернет, сотовая, и телевизионная связь, действует медицинский пункт и магазин.

Селения Алашан и Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха в августе 2018 года. Фоторепортаж Алвард Григорян для "Кавказского узла".

Эвакуированная в Алашан жительница Талиша. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Мужчина заметил, что "новые строения в Талише красивы и соответствуют современным стандартам". При этом он констатировал, что в сентябре талишцы еще не смогут вернуться в село.

"Сейчас в свои дома могут вернуться только те семьи, которые не нуждаются в школе или детском садике, то есть взрослое население. Чтобы школа полноценно работала в Талише, необходимо, чтобы в свои дома вернулись также все учителя. У некоторых учителей дома еще не построены. Но здесь опять же стоит вопрос безопасности, потому что семьи с детьми опасаются", - сказал Петросян.

Он добавил, что сейчас в Талише живут две семьи пенсионеров, и молодая семейная пара, у которых пока еще нет детей. Также в селе живут более десяти мужчин, которые заняты на строительстве, и чьи дома уже построены.

Бывший житель Талиша Федя Апресян живет в Алашане и работает военруком в местной школе. Он не представляет своего возвращения в Талиш, пока у него нет там дома. Село должно быть восстановлено полностью, чтобы жители вернулись в него вместе, считает он.

Пасека в Алашане. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."Когда все семьи будут обеспечены жильем, вот тогда необходимо организовать массовый и одновременный переезд из Алашана в Талиш. Я только так представляю возвращение", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

78-летняя Маруся Балаян и ее муж живут в Алашане около двух месяцев - сразу после эвакуации из Талиша ее семья перебралась в другой район Нагорного Карабаха. Их взрослые дети остались в Степанакерте, а семейная пара переехала в Алашан в надежде вернуться впоследствии в Талиш.

"Мы уже старики. Мы хотим вернуться в свой дом, и там провести остаток дней", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Красный Крест помог талишцам обустроиться в Алашане

По словам Вилена Петросяна, единственной и очень значимой для талишцев поддержкой стала организованная в Алашане миссией Красного Креста экономическая программа.

В 2017 году более 20 семей из Талиша стали участниками микроэкономической программы Международного комитета Красного Креста (МККК). Переселенцам помогли организовать огороды, на которых талишцы начали выращивать овощи для себя и на продажу.

Эвакуированные в Алашан жители Талиша. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"."Все жители в Алашане трудоустроены или пользуются экономическими программами миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе. Красный Крест уже второй год предоставляет возможность семьям в Алашане заниматься земледелием, скотоводством, пчеловодством. Миссия обеспечила огороды оросительной водой, предоставляет семена, построила строения для домашнего скота, установила пасеку. Созданы все условия, чтобы люди могли не только обеспечивать себя разными продуктами питания, но и выставлять продукцию на продажу. Благодаря этой программе бедствующих семей в Алашане нет", - отметил руководитель общины Талиш Вилен Петросян.

С апреля 2016 года до апреля 2017 года МККК предоставлял денежную помощь переселенцам из Талиша, которые потеряли регулярный источник дохода и не нашли другой работы, которая могла бы обеспечивать их семьи, сообщили в Международном комитете Красного Креста в Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла".

"Постепенно МККК перешел на программы, направленные на то, чтобы у семей переселенцев появился собственный источник дохода. Весной 2017 года был запущен проект по возделыванию огородов для выращивания овощей в Алашане: общими усилиями очистили и огородили территорию, организовали пахотные работы, провели воду, раздали семена и удобрения. Эти работы были продолжены, в 2018 году", - рассказала руководитель пресс-службы Красного Креста в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.

На сегодняшний день в коллективных микроэкономических проектах участвуют 22 семьи переселенцев - они возделывают огороды, занимаются пчеловодством, свиноводством и выращиванием крупного рогатого скота.

"Наши проекты являются движимыми: бенефициары могут перевезти ульи, домашний скот и свиней в село Талиш, если примут решение вернуться. Мы наблюдаем, как семьи управляют проектами и помогаем им, когда в этом возникает необходимость, но они являются собственниками проекта. Мы надеемся, что они продолжат начатое дело успешно", - отметила сотрудник миссии.

Жители Талиша: обстрелов в последнее время не было

В течение последнего года село Талиш не подвергалось обстрелам, рассказал местный житель, пенсионер, бывший военнослужащий Олег Оганян.

Мужчина живет в селе уже больше года. По его словам, в Талише построено и отремонтировано более двадцати дома, еще столько же домов находятся на стадии капитального ремонта.

"Живу я женой в своем новом доме, дети взрослые, живут в Армении. У меня здесь огород, фруктовый сад, в этом году был хороший урожай. Думаю, что людям уже пора возвращаться, и не страшно, что опять придется обустраиваться с нуля. Главное, что дома строят, проблема водоснабжения решена, остальное со временем наладится", - сказал Олег Оганян корреспонденту "Кавказского узла". 

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения карабахского конфликта, обстрелы там не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Вопрос безопасности бывший военный считает относительным. "Зачем об этом говорить? На сегодня нигде в Нагорном Карабахе небезопасно, любой населенный пункт может попасть под обстрел. Я вернулся в родное село, живу здесь уже год и мне здесь хорошо. Я не хочу жить в Алашане или еще где-то, ждать, кто мне предложит мешок муки или макарон, для меня это не жизнь. Я жил и буду жить в Талише", - сказал Оганян.

Первая после апрельской войны свадьба состоялась в Талише в апреле 2018 года. На свадьбе Тиграна Петросяна и Лилит Брузян присутствовали эвакуированные во время войны жители села Талиш, временно проживающие в поселении Алашан и других селах Нагорного Карабаха. Молодожены родились и выросли в Талише, их свадьба воодушевила односельчан и вселила в них надежду, рассказали талишцы корреспонденту "Кавказского узла".

Лилит Брузян и Тигран Петросян после свадьбы поселились в Талише. По словам Лилит, они живут в отчем доме мужа.

"Дом пострадал во время апрельской войны. Власти капитально отремонтировали его и дополнили пристройкой, наладили канализацию, провели воду, предоставили необходимую мебель. В селе спокойно, муж работает. Продукты мы закупаем в райцентре, недельный запас, так как в Талише еще нет магазина", - рассказала Лилит Брузян корреспонденту "Кавказского узла".

Молодая женщина сожалеет, что у них пока нет соседей. Она выразила надежду, что в скором времени талишцы начнут возвращаться в свои дома. Проблемой для села она назвала плохую дорогу, которая требует ремонта.

"В целях безопасности открыли новую дорогу, защищенную земляными валами, но она, к сожалению, местами непроходима. Если эту дорогу сделают доступной для любых видов автомобилей, люди начнут чаще приезжать, а со временем и вовсе останутся жить", - считает Брузян. 

Министерство градостроительства отчиталось о ходе восстановления Талиша

В селе Талиш полностью восстановлены коммуникации и инфраструктура, сданы в эксплуатацию 22 жилых дома и общественные здания, поврежденные обстрелами, сообщил пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

"Построены здания администрации, зала торжеств, детского садика, торгового центра. Завершается строительство школы, остались наружные работы, обустраивается центральная улица", - сообщил Тадевосян корреспонденту "Кавказского узла".

Все новые здания общественного назначения в Талише имеют подвальные помещения-убежища, которыми при необходимости смогут воспользоваться жители близлежащих домов. Здания школы и детского сада имеют все удобства, ночное освещение и игровые площадки, в ближайшее время планируется обустроить дорогу из населенного пункта Мадагис в Талиш, отметил представитель министерства.

"Все, что было намечено с нашей стороны по плану, мы выполняем в срок, вопрос возвращения талишцев в село в нашу компетенцию не входит", - заметил пресс-секретарь Минградостроя Нагорного Карабаха.

В сентябре в Талише уже будут достроены административные здания, объекты общественных услуг и учебные заведения, сообщил государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян.

"Однако программа строительства частных домов пока не завершена. Понятно, что нецелесообразно возвратить в Талиш лишь одну часть населения, оставив остальную. Строительство домов ведется поэтапно, только после окончательного завершения всех строительных работ мы начнем процесс одновременного возвращения талишцев в село", - сказал Мартиросян.

Конкретных сроков завершения программы госминистр не указал.

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 июня 2021, 17:03

13 июня 2021, 16:08

13 июня 2021, 15:24

13 июня 2021, 14:30

13 июня 2021, 13:31

  • Сотрудники нефтяной компании в Калмыкии пожаловались на невыплату зарплат

    Работники нефтяной компании "ЕвроСибОйл" в Калмыкии несколько месяцев не получают зарплату на фоне рейдерского захвата предприятия, рассказали сотрудники. Налоговая задолженность "ЕвроСибОйла" превысила 4 миллиарда рублей, сообщили в ФНС. Обвиняемыми по делу о попытке рейдерского захвата проходят шесть человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей