Скриншот страницы Интернет-журнал «7x7». Фото https://7x7-journal.ru/

30 августа 2018, 20:18

Интернет-журнал "7x7" назвал штраф попыткой закрыть издание

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Интернет-журнал "7x7", многократно публиковавший материалы о событиях на Северном и Южном Кавказе, объявил сбор средств на оплату штрафа в 800 тысяч рублей, назначенного после публикации видеоинтервью о проблеме наркотиков.

Постановление мирового судьи о штрафе для интернет-издания "7x7" сегодня подтвердил Сыктывкарский городской суд. Издание было оштрафовано на основании административного протокола, составленного региональным управлением Роскомнадзора после публикации на сайте издания видеоинтервью политика Михаила Светова, рассуждавшего о легализации наркотиков. Роскомнадзор усмотрел в этом материале пропаганду наркотических веществ (часть 1 статьи 6.13 КоАП).

"Мы считаем такое наказание актом цензуры и попыткой закрыть издание за то, что мы предоставляем людям с разными взглядами площадку для высказываний <...> Мы хотим и дальше писать уникальные материалы о том, что происходит с гражданским обществом в регионах России", - говорится в заявлении редакции, опубликованном на сайте "7x7".

Видеоинтервью со Световым было опубликовано в марте 2018 года. Политик высказал в нем личное негативное отношение к употреблению наркотиков, однако эксперты, изучившие видеозапись по поручению Роскомнадзора, сочли эти высказывания "единичными и носящими общий характер", усмотрев в материале пропаганду преимущества героина перед синтетическими наркотиками. Редакция не согласилась с этими выводами, указав, что Светов говорил о вреде различных наркотических средств, и побуждения кого-либо к употреблению наркотиков интервью не содержит. Суд принял сторону Роскомнадзора.

В связи с решением суда интернет-журнал попросил читателей о материальной поддержке. Для оплаты штрафа и продолжения работы изданию требуется 840 тысяч рублей. Из этой суммы по состоянию на 20.33 мск 30 августа собрано 17 250 рублей, указано на сайте "7x7".

Тема Кавказа в фокусе внимания сыктывкарского издания

Интернет-журнал "7x7" многократно писал о проблемах и жизни регионов Северного и Южного Кавказа. В частности, в апреле 2018 года издание подготовило совместно с "Кавказским узлом" видеосюжет о "бархатной революции" в Армении. В этом видео сопоставлялись неприятие армянским обществом "рокировки" первого лица государства - назначения бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром - что в итоге привело к массовым протестам, смене власти в стране и схожими процессами в России, когда Владимир Путин сменил премьерское кресло на президентское в 2012 году, а протесты оппозиции были подавлены. "Армяне долго терпели, но иногда в самых терпеливых обществах заканчивается ресурс терпения",  - резюмировалось сравнение ситуации в ролике под названием "Армения - не Россия: как бывает, когда людям реально надоело".

Также "7x7" обращался к ситуации с уголовным преследованием руководителя грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева, который с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны, которую, по словам правозащитника, ему подбросили силовики. В частности, интернет-журнал републиковал монолог председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова о личности Титиева и репрессивной кампании чеченской власти, вопреки которой работал глава грозненского представительства организации. "[Титиев] сам постоянно выезжал на места событий по всей республике, опрашивал жертв пыток и насилия, родных исчезнувших — тех, кого вооруженные люди увезли в неизвестном направлении, искал свидетелей. При этом главной его заботой всегда оставалась безопасность тех, с кем он говорил. Ни разу он не подвел людей, доверившихся ему", - говорилось в комментарии Черкасова, подготовленном в рамках проекта "Отвага" Amnesty International.

Подробный материал "7x7" посвятил делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, осужденного на три года по обвинению в хранении наркотиков. Интернет-журнал описал историю журналиста и суда над ним, усомнившись в справедливости приговора.

В декабре 2017 года издание опубликовало материал о работе уроженца Ингушетии Джамал-Лейла Яндиева на посту спецпредставителя Республики Коми. Яндиев занимал эту должность ровно год, депутаты республиканского совета не дождались от него отчета о работе, а местные жители сообщили, что не увидели обещанных Яндиевым улучшений в регионе.

Не обошел вниманием интернет-журнал и тему десятилетнего юбилея пятидневной войны в Южной Осетии в 2008 году. В дату годовщины начала трагических событий, 8 августа,  издание опубликовало обзор публикаций известных журналистов, политиков и правозащитников в соцсетях. "Заранее не загадывая, сегодня осознал, что нахожусь в Грузии в дни 10-летия пятидневной войны 2008 года...  Я за последние четыре года третий раз в Грузии. И здесь я не встретил ни одного местного, плохо относящегося к российскому народу. Сейчас не хочу обсуждать, кто виноват в начале той войны. Мнений разных много. Не понятно одно, почему наши власти не могут как-то наладить отношения с братским православным народом? Почему я не могу пригласить в гости своих друзей грузинов, которым просто не дадут российскую визу?", - привел "7x7" высказывание PR-специалиста Романа Волошина. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 08:31

28 сентября 2022, 08:15

28 сентября 2022, 07:30

28 сентября 2022, 06:40

  • 1 Волонтеры дежурят в пробке на границе с Грузией

    Людям, которые стоят в пробке на трассе к КПП "Верхний Ларс", оказывают помощь волонтеры. Они привезли им еду, воду, медикаменты. Врач Ясмина Карданова обследовала ребенка и беременную женщины и обещала вернуться вновь с лекарствами. Несколько волонтеров остались дежурить на трассе.

28 сентября 2022, 05:46

  • Правозащитница заявила о 80 армянских пленных в Азербайджане

    В Азербайджане удерживаются около 80 армянских пленных, однако Баку эту цифру официально не подтверждает, заявила представитель интересов Армении в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян. По ее словам, до эскалации конфликта на границе в Азербайджане официально оставалось 33 пленных, к ним прибавилось еще 20.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей