Дороги к руднику активисты держат Фото Темине Енокян для "Кавказского узла"

30 августа 2018, 14:56

Армянская прокуратура оценила ущерб от добычи золота на Амулсаре

Компания Lydian Armenia во время разработки Амулсарского месторождения нанесла окружающей среде ущерб на 37,5 тысячи долларов, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля Следком Армении заявил, что Минприроды преднамеренно утаило от населения сведения о загрязнении окружающей среды при эксплуатации Амулсарского рудника. Инспекция по экологии и недрам Армении попросила Генпрокуратуру Армении проверить, получила ли Lidian Armenia разрешение на пользование недрами, и 27 августа призвала компанию воздержаться от проведения работ.

Местные жители с конца июня блокируют дороги к Амулсарскому месторождению, считая, что его разработка нанесет вред экологии. Инициатор добычи золота утверждает, что воздействие на природу будет минимальным. 26 августа около 20 байкеров поддержали активистов, организовав мотопробег из Еревана в Амулсар. 27 августа протестующие заявили, что при попытке директора Lidian Armenia прорваться на месторождение был распылен газ, от которого пострадали пять человек.

После проверки сведений, предоставленных инспекцией по экологии и недрам при Минприроды Армении, против компании Lydian Armenia возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил охраны и использования недр, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Армении.

Речь идет об использовании золотоносной кварцитовой жилы, отметили в ведомстве. "В частности, Lydian Armenia незаконно осуществляла добычу базальтовой горной породы на глубине 0,5-10 метров на территории в три гектара, а также глинообразной горной руды на глубине 0,5-8 метров на площади в два гектара. Ущерб, нанесенный в результате деятельности компании окружающей среде и недрам, оценивается в 18 миллионов драмов (около 37,5 тысячи долларов США. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил сотрудник Генпрокуратуры Армении.

Должностным лицам, признанным виновными по ч. 2 ст. 291 УК Армении, грозит до одного года лишения свободы.

В компании Lydian Armenia отказались дать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии относительно возбуждения уголовного дела.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей